当前位置:健康频道 > 饮食营养 > 正文

小麦粉馒头 小麦粉馒头最简单做法

小麦粉馒头

高筋面粉做馒头:

挺起来容易。就是不好吃,我试过,蒸出来很松软,就是嚼着太费劲

高筋面粉用来做手工面条是很好的,做馒头不好,正如你所说很难做到“暄”,做馒头最好用黄河以北的普通面粉,用老面饼发面,做出的馒头暄、爽,不粘牙。

高筋面粉是做面包、油条、油饼一类的食品,做馒头要使用中筋或低筋面粉,在南方面粉分类很细,各有的用处,做馒头最好选用北方过来的面粉,如:皖王、鲁王一类的面粉做好用些。

原料:面粉、发酵面(老面)、白糖、水、碱、青红丝。

制作方法:1.将发酵面(老面)加面粉、水和成面团,放入盆中发酵(发酵时间视室内温度和老面的多少而定);

2.取出发酵好的面团加碱和白糖(白糖可根据自己喜欢的口味添加),揉透揉匀后搓成长条,揪剂子,摆在笼屉上,剂子口朝上,撒上青红丝,在旺火上蒸二十分钟,取出即可。

注意:1.发酵面时一定要发到时间,剂子口一定要朝上;

2.下剂子摆在笼屉上时,千万不要碰,否则不会“开花”;

3.上笼屉时火一定要旺,而且要在水沸时上笼屉。特点:色泽洁白,形如花朵,甜香爽口。

发酵粉用35度-37度温水化开,用这个水和面。到软硬适度不粘手,揉光用湿布盖好醒面发酵。如今的天气,2个小时是肯定能发起来地。然后将面置于案板上,加干面再揉匀,再醒一会。这会子就随便你了,是加豆馅,是放肉和菜或是其它东东作成诸如豆包、包子、花卷、糖三角就看你的想吃啥了。成型后,再放约半小时。特别注意的是上锅开蒸这道工序,一定要中火,锅里要用冷水,勿谓言之不预也。要是像平常那样大火开水,出来的绝对是死面团。大火开水的作法只适用于用面肥发酵的面。

蒸馒头勿用热水

许多人爱用热水或开水蒸馒头,以为这样开得快。其实这并不科学。因为生冷的馒头突然遇到热气,表面粘结,容易使馒头夹生。

正确的方法应是在锅内加冷水,放入馒头后,再加热升温,可使馒头均匀受热,松软可口。

蒸馒头怎样知生熟

蒸馒头判断生熟有以下几种方法:

(1)用手轻拍馒头,有弹性即熟;

(2)撕一块馒头的表皮,如能揭开皮即熟,否则未熟;

(3)手指轻按馒头后,凹坑很快平复为熟馒头,凹陷下去不复原的,说明还没蒸熟。

暄松的馒头

制作馒头的关键是发酵。酵母菌可以使面团的淀粉发生化学变化,生成糖、醇和酸等,并且放出二氧化碳气。但是,加热方法如果不适当,比如直接放在锅上烙,由于受热不均匀,只能变成皮硬内软的“烤饼”;要想得到暄松的馒头,必须请高温蒸汽来帮忙。当人们把揉好的生馒头放进蒸笼以后,高温蒸汽很快把馒头包围起来,从四周给馒头均匀地加热。馒头里面的二氧化碳气受热膨胀,可是又不容易冒出来,只能在里面钻来钻去,于是便胀出许许多多小空泡,使馒头又松又暄。如果在面里放些糖,发酵充分,蒸汽温度高,供汽又猛,就可以蒸出表面开裂的“开花”馒头。这样的馒头,富有弹性,吃起来香甜可口。

小麦粉怎么做馒头好吃

因为各种各样的原因,比如很多年轻人经常不吃早餐,听说喜欢暴饮暴食等等,这些习惯导致胃不好的人群非常多,比如有些人特别容易出现胃酸,还会出现胃溃疡等疾病,针对这些胃部问题,最重要的是饮食调理,比如平时可以多吃一些馒头,这里为大家推荐豌豆面粉馒头,详细制作方法如下。

豌豆面粉馒头的做法:

1面包桶里倒入少许的清水,加入2g酵母和10g白糖。

22加入100g面粉和5ml玉米油。

33开始“和面程序”。程序结束后。

44面团较为光滑就可以了。

55面包桶底部倒入少许的菠菜汁,加入剩余的100g面粉、2g酵母、10g白糖和5ml玉米油。

66也是和成较为光滑的面团。

77将白色面团分为5g一份的小面团。

88都揉圆备用,作为豌豆里面的小豆子。

99再将绿色面团分为14g一份的小面团。

1010揉圆后按扁。

1111用擀面杖擀成较薄的圆片。

1212中间对折一下,用剪子或者大一点儿的瓶盖切掉小边边。

1313展开绿色面皮,将小白面团摆放在上面。

1414对折收口捏好就可以了。

1515做好所有的,放在油纸托上。

1616将蒸锅里加入清水,加热到手摸上去温热的状态就关火。做好的豌豆馒头放入蒸锅中,饧发至1—1.5倍大小即可。

1717饧发完成后开中火,蒸15分钟左右即可。

1818蒸好以后关火,稍微放凉3—5分钟。

1919将揭开锅盖看看~都是一个个超mini的小馒头.

豌豆面怎么做馒头?

一、材料

麦面粉500g、酵母5g、豌豆糊200克

二、做法

1.500克面粉放入容器中;

2.新鲜豌豆打出的豆浆适量,放入酵母搅匀,静置一会儿;

3.豆浆酵母水放入面粉中活成软硬适中的面团,多揉一会儿,盖保鲜膜或者盖帘放温暖处发酵;

4.面团发酵到1.5到2倍大,手指按下去不反弹不会缩即可;

5.面团取出揉匀排气,分成两份;

6.取其中一份搓成长条,切成大小合适的剂子;

7.揉成馒头形状,把所有馒头揉好,放入铺了湿布的笼屉里,凉水入锅,二次醒发15分钟,开火,水开后中火15分钟,关火虚蒸5分钟;

8.取出馒头就可以食用了。