当前位置:健康频道 > 饮食营养 > 正文

烧烤蒜泥茄子的做法 烧烤蒜泥茄子的做法大全

烧烤蒜泥茄子的做法

茄子是个非常好吃的食物,现在越来越多的人会拿茄子去进行烧烤,十分美味,而很多孕妈妈也会受不住诱惑,想吃茄子,那么,孕妇能不能吃茄子呢?很多新手妈咪们还是心存疑虑的,茄子属于寒凉食物,那么对于产后妈咪们来说,产后第二周可以吃茄子吗?

产后第二周可以吃茄子吗

产后是可以吃茄子,尤其是坐月子期间吃一些蔬菜是有好处的。不过不宜多吃,茄子性凉,体弱胃寒的人不宜多吃。茄子含有维生素E,有防止出血和延缓衰老的功效,茄子还有防治坏血病及促进伤口愈合的功效,所以适当吃一些茄子有助于产后恢复,同时常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

产后吃茄子注意事项

1、茄子在烹饪的时候会比较吸油,所以通常做出来的茄子会比较油腻,所以产后如果是想吃茄子的话尽量选择清蒸的比较好。

2、茄子性寒,故身体有消化不良、容易腹泻、脾胃虚寒、便溏症状的产妇不宜多吃。秋后的老茄子,含有较多茄碱,对人体有害,不宜多吃。

3、适合产妇的茄子食谱

(一)菊花茄子准备食材:茄子500g、油适量、盐适量、蒜泥适量。

1、准备好材料,把茄子洗干净,用刀切段,把茄子切成菊花样状。

2、把切好的茄子放进碗里,进锅蒸五分钟左右,具体视茄子个头大小而定。

3、在蒸茄子时可以把大蒜剁碎,把蒸好的茄子在大盆子里摆出菊花的形态来。

4、在中间放上剁椒,再把蒜泥撒在剁椒上,并撒点食盐。

5、起油锅,准备好热油,倒在菊花上,用大葱做杆子即可。

(二)清蒸茄子准备食材:茄子400g、油适量、盐适量、蒜茸适量。

1、将茄子清洗干净放入锅里隔水大火蒸熟。

2、茄子蒸5分钟之后翻转过来让另外一面均匀受热。

3、最后用筷子插入感觉很软了即可熄火。让茄子在锅里继续焖几分钟。

4、然后将茄子取出对开撕开,再撕成小条放入准备好的盘里。

5、炒锅放入少许油将蒜蓉爆香,然后倒入小碗加入麻油,生抽拌均匀淋上蒸好的茄子上即可。

产妇如何回奶

如果妈妈给宝宝哺乳的时间已经达到10个月至1年,而且能够正常断奶,一般来说,选择自然回奶是最好的,而且成功率也很高,对妈妈,对宝宝都好。

1、逐渐减少喂奶次数:如果奶水不是太多的妈妈们可以选择一点一点的减少孩子吃奶的次数,通过减少孩子吃奶的次数让乳汁分泌量减少一点,奶就回去了。

2、加长喂奶间隔时间:逐渐加长每次给宝宝喂奶的间隔时间,让宝宝慢慢适应,也让乳房适应,慢慢减少乳汁的分泌,对回奶很有帮助。

3、缩短单次喂奶时间:每次给宝宝喂奶的时间不要太长,慢慢缩短。这样宝宝的吮吸刺激的减少就会使乳汁分泌量自然的下降。

4、减少高蛋白质的摄入:妈妈要注意少进汤汁及下奶的食物,一定要注意不要吃鱼肉,羊肉等含有丰富蛋白质的食物。少喝汤,少喝水,可以吃点清淡的食物达到减少乳汁分泌的效果。

5、穿上较紧身的衣服:妈妈在给宝宝断奶的时候,可以丢弃宽松的衣服,穿上较紧身的衣服和内衣,通过衣物的挤压减少乳汁分泌,帮助回奶。

蒜泥凉拌茄子的做法

1、烧烤蒜泥茄子的做法

首先准备好一个茄子、香菜、大蒜和几个干辣椒,把茄子切成条状,把大蒜用工具压成泥,把切好的茄子用盘子装好放入蒸锅里面大火蒸上5分钟。在蒸茄子的时间用一个小碗放入适量的盐,倒入一些生抽和白开水,加入一些味精搅拌均匀,然后再淋到蒸好的茄子上面,再把打好的蒜泥浇上,放上一些香菜和干辣椒,最后再浇上一些热油就可以了。

2、凉拌茄子减肥吗

吃茄子拌蒜是具有一定的减肥效果的,而且对于身体的好处也是非常多的,茄子能够起到降血脂、降血压、美容、减肥的功效。茄子凉拌吃含有非常丰富的蛋白质、维生素和钙,可以帮助我们的血管变得更加的柔软。在生活中经常吃茄子可以达到减少老年斑、化瘀血、降低脑血栓疾病的作用。不过大家如果想要达到减肥的效果在平时的生活中也要学会进行适当的锻炼。

3、茄子怎么祛斑

茄子是可以起到祛斑的功效的,首先我们将一根新鲜的茄子榨成汁放在一个干净的器皿中,再放入一些加热的纯净水和茄子汁混合搅拌,等到冷却之后就可以使用了。在使用的时候,首先要把脸部清洗干净,然后把它轻轻的拍打在长有斑的部位,长期的坚持可以抑制住黑色素的生长,从而达到美白祛斑的作用。搅拌好的茄子汁可以放在冰箱里面保存一个星期。

4、茄子不能和什么一起吃

在吃茄子的时候是具有一定的禁忌的,茄子跟很多的食物都是不能同时食用的。茄子和墨鱼一起食用很容易会引起霍乱;跟河蟹一起食用会出现中毒的迹象,如果误食之后可以用藕节进行治疗;茄子不能和螃蟹、乌鳢一些食用,如果两者同时食用会对肠胃有一定的伤害。为了保障大家的身体健康,所以在食用茄子的时候千万不能跟上面介绍的食物一起食用。

5、茄子可以生吃吗

茄子是可以生吃的,不过在生吃茄子的时候会有明显的涩味,如果大家要生吃茄子最好是选择刚摘下来的。生吃茄子可以达到软化血管和预防各种疾病的作用,生吃蔬菜的营养是十分丰富的,所以可以生吃的蔬菜尽量选择生吃,如果不能生吃的话也不要炒的太熟,因为蔬菜炒的太熟的话,很容易就会导致蔬菜中的营养流失,希望可以帮助到有需要的朋友。

参考文献