当前位置:健康频道 > 饮食营养 > 正文

枣子的功效与作用 桑树枣子的功效与作用

枣子的功效与作用

1、从外观上看,青枣个头比较大,成熟后多为黄青色或白青色。红枣的个头比较小,成熟的红枣多为褐红色。

2、红枣可鲜食也可制成干果或蜜饯果脯,青枣多为鲜食。

3、红枣有补中益气、养血安神、缓和药性的功能。青枣具有清凉、解毒、镇静等功效。

桑树枣子的功效与作用

桑葚和枣子是我们生活中比较常见的食物,对身体的健康益处很大,果肉也比较饱满圆润。桑葚味甜多汁,营养丰富,不管是新鲜吃还是晒干吃,都是不错的选择,加上本身含有丰富的钙和维生素,具有滋补养阴的效果。而红枣有温补的效果,补血养颜,煮糖水,煲汤都是不错的选择。那么除了这些,桑葚红枣还有哪些好处呢?

现代研究证实,桑葚果实中含有丰富的葡萄糖、蔗糖、果糖、胡萝卜素、维生素(a原、b1、b2、pp及c)、苹果酸、琥珀酸、酒石酸及矿物质钙、磷、铁、铜、锌等。桑葚既可入食,又可入药,中医认为桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,为滋补强壮、养心益智佳果。具有补血滋阴,生津止渴,润肠燥等功效,主治阴血不足而致的头晕目眩,耳鸣心悸,烦躁失眠,腰膝酸软,须发早白,消渴口干,大便干结等症。现代药理研究也表明,桑葚入胃能补充胃液的缺乏,促进胃液的消化,入肠能刺激胃粘膜,促进肠液分泌,增进胃肠蠕动,因而有补益强壮之功。可见桑葚是食疗的佳品,且食疗方法也是多种多样的。下面撷取几则,以飨读者。

取新鲜熟透的桑葚500克,米酒1000毫升,浸泡1-2个月饮用,每日2次,每次1小杯,可用于贫血或关节炎的辅助治疗。若治疗肠燥便秘,桑葚50克,肉苁蓉15克,黑芝麻15克,炒贝壳10克,水煎服,每日1剂。

桑葚30克(鲜者60克)、糯米60克,煮粥,待熟时调入冰糖少许服食,每日1剂。可滋养肝肾,养血明目,适用于肝肾亏虚引起的头晕目眩、视力下降、耳鸣、腰膝酸软、须发早白及肠燥便秘等。

桑葚、蜂蜜各适量,将桑葚水煎取汁,文火熬膏,加入蜂蜜拌匀饮服,每次10-15克,每日2-3次。可滋阴补血,适用于阴血亏虚所致的须发早白、头目晕眩,女子月经不调、闭经等。

桑葚100克、黄酒500克,将桑葚置黄酒中密封浸泡1周后按量服用。可养阴利水,适用于阴虚水肿、小便不利、关节作痛、口渴、发白等。

桑葚40克、冰糖20克,用开水冲泡饮用。桑葚性寒生津,冰糖性平滋津,治肠道津液不足所致的大便干燥。

但是,桑葚性质偏寒,故脾胃虚寒,大便稀溏者不宜食用。

桑葚有紫、红、青等品种,以紫色成熟者为佳,红者次之。桑葚味甜带酸,清香可口,营养丰富,含有丰富的葡萄糖、果糖、蛋白质、脂类、醇类、挥发油、芦丁、胡萝卜素、多种氨基酸、维生素以及锌、锰等多种微量元素。桑葚不仅经营养丰富,味道可口,还是一味良药。中医认为,桑葚味甘酸,性寒,具有补肝益肾、养血生津、滋液熄风、润肠通便的作用。

现代研究认为,桑葚具有调整机体免疫功能,促进造血细胞生长、降血脂、护肝等多种作用。在临床上桑葚多用于治疗肝肾亏虚、阴血不足所致的贫血、失眠健忘、头晕目眩、须发早白、神经衰弱及习惯性便秘等病症。如神经衰弱者可将桑葚洗净蒸熟,浸于蜂蜜内,3日后每日酌量吃桑葚,蜂蜜冲水饮服;阴血不足所致头晕目眩、失眠耳鸣、视力减退、须发早白者可取鲜紫桑葚30克或干品20克(先浸泡片刻),去掉长柄,用糯米50克,冰糖适量,置砂锅内加水400毫升,用文火烧至沸,熬至粥样黏稠,每日晨起空腹温热服用;身体虚弱、失眠、健忘者可取桑葚30克、何首乌12克、枸杞子10克、黄精15克、酸枣仁15克,每日1剂水煎服;习惯性便秘者可取鲜桑葚适量,洗净榨汁,每次服用15毫升。

需要注意的是,食用桑葚虽然有诸多的益处,但并非人人皆宜。因桑葚性寒,故凡脾胃虚寒、大便稀者不宜多食。近年来有小儿进食较大量桑葚引起出血性肠炎的报道,也有食用桑葚后导致过敏反应的报道。因此,若食用本品过程中出现腹泻及面目红赤,耳内、鼻腔内、上眼睑内、咽喉部出现肿胀瘙痒等过敏反应时,应及时就医