当前位置:健康频道 > 饮食营养 > 正文

婴儿发烧怎么办退烧快 四个月婴儿发烧怎么办退烧快

婴儿发烧怎么办退烧快

小孩由于身体机能发育还不完善,平时生活中很容易发烧感冒等,一旦出现发烧父母一定要重视起来,尤其是高烧呢,宝宝的抵抗力都比较低,一不小心就会生病,感冒发烧咳嗽是常事。那么,小孩发烧怎么退烧最快?小孩发烧怎么办?

小孩发烧怎么退烧最快

一、物理降温。

1、通过冰敷或冰袋,酒精擦浴,只带走局部皮肤的热量,这种退烧效果不好。

2、在提高环境温度前提下,用温热毛巾敷身体、洗温水澡等使皮肤血管扩张,这种退烧效果最好。

3、再有,排尿和排便过程都可利于降温,如果小孩超过48小时未排便,可暂用开塞露。

4、不要给小孩穿太多的衣服,不利散热。

5、记住:一定要让小孩多喝水、奶或者米汤之类的液体。孩子发烧不喜欢喝水,家长应该想办法少量让孩子补充液体。因为即使服了退烧药,如果体内水分不足,散热不够,退热效果就不好。如果体内水分不足,退烧药就会失灵。

二、药物降温。

什么时候要用药物降温呢?

如果小孩腋温超过38.2℃或者因发热而感到明显不适时,可以用药物来退烧。因为很多时候体温还会继续上升,38.2℃服用退烧药后,退烧药物起效时正好是39℃左右。否则,过高温度有可能导致高热惊厥。服用退烧药后,体温降至38℃以下即可,因为低热可刺激免疫系统成熟。

什么退烧药最安全呢?

宝宝感冒发烧需要用药降温时,一定要使用专业的儿童退烧药物来正确退热。推荐使用布洛芬(如:美林)或对乙酰氨基酚(如:泰诺林),这两种成分是世界卫生组织推荐使用的儿童退热成分,能够安全有效地退热。

孩子发烧不退怎么办

1、减少衣被:发烧时切记不要给孩子穿过多的衣服、盖太厚的被子。这种传统捂汗”的方法不利于散热退烧,反而会因过热导致高热惊厥。对于许多小婴儿来说,只要减少衣被就能使体温降低。

2、多喝水:有助于发汗散热,此外水有调节温度的功能,可使体温下降及补充机体丢失的水份。

3、全身温水拭浴或泡澡:将孩子衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾搓揉全身或泡澡,可使皮肤血管扩张,增加散热;另外水份由体表蒸发时,也会散失一部分热量。

4、低温室法:将病儿置于室温约为26℃的环境中,使体温缓慢下降。为使其皮肤与外界空气接触,以利降温,需少穿衣服。有条件者,可采用空调降低室温。这种方法适用于1个月以下的小婴儿,特别是夏天,只要把婴儿的衣服敞开,放在阴凉的地方,他的体温就会慢慢下降。如果宝宝发烧时伴随有畏寒、寒战,就不能使用低温室法。

发烧症状但不发烧

发烧了怎么办如何退烧

发烧感冒是我们日常生活中最最容易见的病症了,来的总是让人猝不及防。可是我们应该怎样正确而又有效的做到降温呢?

一、如果是属于简单的发烧,我们可以用藿香正气液倒在纸巾上面,然后放在肚脐上,躺个大约三十分钟到四十分钟左右就能够有效地退烧,已经有很多人试过,是一种很有趣的中医偏方。

二、发烧不退是对人的身体有非常大的损害,如果在一个人不能去医院的情况下,可以多喝一点温开水。首先是补充体液,还有就是可以有效的促进身体出汗,帮助身体排除热量。更应该注意的是,在感冒多发的季节要随时自备感冒冲剂,不要等到感冒突然袭击再喝感冒冲剂就晚了!

三、用温水擦拭身体。用毛巾在温水中泡一会儿,擦拭身体和额头,因为水分的蒸发是有个吸热的过程,可以顺便带走我们一部分的身体的温度,以便达到降温的效果。除了热水,也可以用酒精擦拭特别烧的部位,特别是头部,因为头部达到清爽我们也会觉得会舒服很多!

四、如果发烧实在是太严重,是必须去医院的,我们所采用的一些物理降温只是为了暂时缓解不舒服。要随时注意测体温,观察自己身体温度的变化,如果没有太明显的变化,或者是不降反而升高,更应该马上去医院!如果小孩子发烧是必须去医院的,小孩子的抵抗力特别弱,所以生起病来是十分严重的,稍有不当,就会引起更加严重的病痛,我国有不少例子,比如小孩发烧没有及时就医而引起的瘫痪,小儿麻痹,智力低下等等。为了避免这些坏事发生,请随时观察您的孩子的身体状况,不能硬撑!