当前位置:健康频道 > 医疗安全 > 正文

小孩头晕吃什么好得快 孩子头晕吃什么好

小孩头晕吃什么好得快

有的时候产妇会出现头晕的症状,产妇出现头晕,就是说明产妇缺少营养所导致的。那产后头晕吃什么才能补的快呢?产后的饮食应注意多样性。从多方面来补充产妇身体所缺少的营养,而且饮食要注意清淡,不要吃过于辛辣的食物。

产后头晕吃什么补的快

1山药大枣粥原料:山药30克,大枣10枚,粳米100克,白糖适量。做法:将山药洗净切片,与淘洗干净的粳米一同放入锅中,加适量水。用中火煎煮约45分钟,至粥熟。加入适量白糖调匀,即可食用。早晚分食。功效:可补益气血。用于血虚型产后头晕者。产后血虚的症状:突然晕眩、面色苍白、心悸、汗出较多不能自止、舌淡苔薄、脉虚弱。

2桂圆大枣粥原料:桂圆20克,大枣10枚,粳米100克。做法:将桂圆、大枣洗净,与淘洗干净的粳米一同放入锅中,加适量水,用中火煎煮约45分钟,至粥熟,即可食用。早晚分食。功效:可补益气血。用于血虚型产后头晕者。

3人参乳鸽粥原料:人参10克,乳鸽50克,粳米100克,精盐、味精适量。做法:将人参、乳鸽洗净切片,与淘洗干净的粳米一同放入锅中,加适量水。大火煮沸后,用中火煎煮约30分钟。至粥熟,加入精盐、味精即可食用。早晚分食。功效:可补元气,温通经脉,补血和血。适用于血虚型产后头晕者。

4当归大枣茶原料:当归15克,大枣5枚,红糖适量。做法:将当归、大枣洗净,放入杯中,用沸水浸泡约30分钟,加入红糖调勻,即可服用。代茶常饮。功效:可补益气血,温通经脉。用于产后气血亏虚者。

5山楂桃仁粥原料:山楂20克,桃仁15克,白糖适量。做法:将山楂、桃仁洗净切片,与淘洗干净的粳米一同放入锅中,加适最水。用中火煎煮约45分钟。至粥熟,加入白糖即可食用。早晚分食。功效:可活血祛瘀。适用于血瘀型产后头晕者。产后血瘀的症状:恶露不下,或下也甚少,小腹疼痛拒按,甚则心下满闷,气粗喘促,恶心呕吐,神昏口噤,不省人事,两手握拳,面色青紫,唇舌紫黯,脉涩有力。

6丝瓜瘦肉粥原料:丝瓜30克,杏仁10克,猪瘦肉50克,粳米100克,精盐、味精适量。做法:将丝瓜、杏仁、猪肉洗净切片,与淘洗干净的粳米一同放入锅中,加适量水。用大火煮沸后再用中火煎煮约30分钟。至粥熟,加入适量精盐、味精即可食用。早晚分食。功效:可活血去瘀。适用于血瘀型产后头晕者。

产后一定掉头发吗

生过宝宝的妈妈们都知道,在产后一定的时间内会出现大量的掉发的情况。也许这是每个宝妈要经过的生理现象,但是有的宝妈就会担心头发掉的太多了。没有办法再从新生长出来,那产后掉头发还能再长吗?下面就和小编一起来了解一下吧。

一般由体内激素重新调整所引起。妊娠期延长了毛囊的休眠期,而产后就加速进入脱发期。产后的脱发大多是生理现象,发生在分娩后4-20周,尤其在3-4个月后显著,可持续数月。通常情况下,产后脱发会持续3~9个月,大部分妈妈在产后6个月时会自行恢复。如果产后脱发严重或9个月左右脱发现象仍未停止,则需要请医生检查治疗。

怎么缓解产后掉发

1、动物性蛋白质:包括鱼、家禽等,特别是牛奶、蛋黄、肉类中含有硫磺的亚米诺酸,这种亚米诺酸可以防止头发脱落。

2、绿色蔬菜:菠菜、韭菜、芹菜、圆辣椒、绿芦笋等,绿色蔬菜能美化皮肤,有助于黑色素的运动。使头发永葆黑色,并且由于这些蔬菜中含有丰富的纤维质,能不断增加头发的数量。

3、豆类:大豆可起到增加头发的光泽,弹力和滑润等作用,防止分叉或断裂。

相信大家对于产后掉头发都有一定的了解,在产后由于宝妈们没有足够的睡眠时间,大不部分的时间都需要照顾宝宝。使宝妈们的精神压力比较大,从而加重了掉发的现象。不过宝妈不必太过担心,产后生理性的脱发,6到9个月后掉发会慢慢的恢复。

贫血备孕期间吃什么好

经常头晕怎么回事

1、感冒:有时感冒可能会附带有头晕的症状,这时候一定要好好休息,不要着凉,按时吃药多喝水康复后头晕就会好。

2、发烧:发热性疾病也会引起头晕。因为发烧消耗了很多能量蒸发了好多水分,所以退烧之后的虚弱和脱水是很正常的,头晕是由于皮肤血管扩张,血流增多而造成脑部血液减少的现象。

3、血压病:长期的高血压导致脑供血不足,是引起头晕的原因之一。低血压的人群血压下降,流至大脑的血流量就会减少,造成脑血供应不足,使脑缺血、缺氧,从而引起头晕。

4、脑动脉硬化:脑动脉硬化使血管内径变小,脑内血流下降,产生脑供血、供氧不足,引起头晕。

5、贫血:头晕是缺铁性贫血早期常见的典型症状,引起贫血头晕的原因是体内缺铁造成血红蛋白减少,影响到血红蛋白运载氧的能力,所以贫血患者常有头晕的情况出现。

6、心律失常:一些比较严重的心律失常是可以导致头晕的,如阵发性室上性心动过速、频繁早搏、重度房室传导阻滞等。

7、怀孕:头晕是孕妇常见的症状。轻者头重脚轻,走路不稳;重者眼前发黑,突然晕厥。

8、其他:休息不足、过度饥饿、突然站立、过度使用电脑等,都有可能脑突然出现供血不足有头晕的症状。

贫血头晕吃什么好

1.含铁元素高的食物

铁元素是血红蛋白合成的主要原料,而贫血中有90%属于缺铁性贫血,因此,优先选择富含铁元素含量高食物,可起到补血功效,缓解头晕症状。

常见的含铁元素高的食物有:鸡肝,猪肝,牛羊肾脏,瘦肉,蛋黄,海带,黑芝麻,芝麻酱,黑木耳,黄豆,蘑菇,红糖,油菜,芹菜等。

2.含维生素C高的食物

维生素C对铁元素有促进吸收的作用,因此,在吃富含铁元素高的食物同时在辅以维生素C能增强铁元素的吸收,促进血红蛋白的合成,可缓解贫血头晕症状。

常见维生素C含量高的食物有:酸枣,杏,橘子,山楂,西红柿,苦瓜,青柿椒,生菜,青笋等。

3.高蛋白食物

血红蛋白的合成不仅仅需要大量的铁元素,氨基酸的需求量也很大,因此,贫血头晕的人除了需多吃铁元素含量高的食物,还需要多吃高蛋白食物,以缓解贫血头晕症状。

常见的高蛋白食物有:蛋类、瘦肉、鱼类、贝类以及豆类及其制品。

4.必要时需食补血剂

贫血严重时胃肠的消化功能也会有所下降,通过食补在短期内不能起到很好的补血效果,必要时需食用补铁剂,一般服用补铁剂一个月,即可缓解头晕症状。

女性贫血的原因

1.缺铁

缺铁性贫血是最常见的一种,平时饮食中缺少含铁食物的摄入,而且不通过其他途径补充铁元素,很容易造成贫血。

2.失血

成年女性每个月都会来月经,有些女性的月经量较多造成大量失血,就会引起缺铁性贫血。

3.盲目减肥

现在人都以瘦为美,很多女性为了减肥会节食,这本来就减少了营养的摄入量,有些人还挑食、偏食,以素食为主,更加减少了含铁食物的食用量,从而导致贫血。

4.过多的喝咖啡、茶

咖啡中含有石碳酸,浓茶中含有鞣酸,这俩种物质都会阻碍人体对铁元素的吸收,造成缺铁性贫血。

2、女性贫血的危害

1.女性贫血大都是营养不良造成的,这会使女性面色发白、头发枯黄、唇色发白、精神萎靡、困倦;

2.消化不良、食欲减退、不易吸收,还会有腹泻的症状;

3.精力不足容易分散,身体较弱,稍做运动就会气喘吁吁;

4.贫血后期还会造成面部、下肢水肿。