致癌 > 正文

那些致癌的谣言可信吗? 夜班可能致癌的原因是什么

那些致癌的谣言可信吗?

疑问1:癌细胞爱甜食?

冰淇淋、草莓蛋糕、布朗尼,加了糖的甜食,往往让人难以抗拒,近日微信上有观点认为,糖会“滋养”癌细胞,癌症患者应该杜绝糖类。

辟谣:碳水化合物不会专供癌细胞能量

“糖”是一种笼统的说法,在化学式的表现上类似于“碳”与“水”的聚合,故又称之为碳水化合物,这种物质在人体消化系统中会被水解成葡萄糖和果糖。人体所有细胞都需要葡萄糖来提供能量,无论是不好的细胞(比如癌细胞)还是正常的细胞。但是,相对而言,癌细胞比正常细胞生长更为迅速,对葡萄糖的需求量更大,所以会被有些人误以为是吃多了甜食就会给癌细胞提供营养,帮助它快速生长。但是从临床接诊的癌症患者来看,并没有明显的偏食甜类食物的现象。至于偏食甜食容易变胖,而肥胖又会增加癌症的风险,这是另一回事。不能说吃甜食就会增加致癌的风险,只要科学饮食,合理搭配都是可以的。

但是需要指出的是,偏食某一类食物与癌症还是有联系的,偏食腌制类的食物会增加食道癌的风险,偏食辛辣刺激类的食物会增加胃癌的风险,偏食肥甘厚腻类的食物会增加肠癌的风险。

疑问2:微波炉加热食物会致癌?

微波炉因其方便快捷的功能,在日常生活中被人们广泛使用。但近日网上流传的一篇题为《微波炉生产厂家打死也不说的惊天秘密!》的文章却让人有些害怕。该文章列举了微波炉的几大“罪状”。比如微波加热的食物会致癌等。

辟谣:微波辐射与致癌基本无关

值得大家注意的是,微波炉加热的物品需标注有“可微波加热”字样或者提示标示的塑料容器是相对安全的。

否则,可能会对人体造成伤害,如果不放心塑料容器,不妨使用陶瓷或者玻璃容器会相对安全点。微波炉的确具有辐射,但是微波炉的这种辐射与致癌没有太大联系。

一般市民使用微波炉的时候,距离一米之外基本不会有健康危害。微波是一种电磁波,跟大家使用的收音机所用的电波、红外线以及可见光本质上是一类东西,差别只在于频率的不同。微波炉的“辐射”是指微波的能量可以发射出去,跟X光以及放射性同位素产生的辐射是不一样的。只要是合格的微波炉产品,使用中没有被损坏,就不会泄漏出能够伤害人体的微波来。

物理加热与微波加热相比而言,物理加热显然更健康一些,所以日常生活中虽然不至于担心因为使用微波炉致癌,但是尽量还是多选择物理加热的方式烹饪更好一些。

疑问3:隔夜水、千滚水致癌?

最近不少微信和微博也会热传一些喝隔夜水、千滚水致癌的段子,这些水其实都是白开水,有的是存放时间长,有的是反复煮沸。传言这些水里亚硝酸盐很多,喝了会引起中毒,严重的甚至意识丧失、死亡,而且亚硝酸盐还致癌。

辟谣:需要喝下一吨千滚水才会中毒

久存、久沸的水里的确会有亚硝酸盐,但这些含量很低,有资料显示每升也只有100多个微克,如果达到有害的量至少要喝一吨以上。而且亚硝酸盐本身并无致癌性,转化为亚硝胺类物质才致癌,而转化需要很多前提条件,不是说把水煮沸就能生成。

疑问4:新衣服不洗就穿会致癌?

近日,一则“人们通常在购买了新衣服之后拆开包装,拿出来就直接穿在身上,这是错误的。因为新衣服上大多残留防皱处理时的化学药品——甲醛,而这种甲醛会致癌。”的消息在朋友圈热转。那么,新衣服不洗直接穿真的会致癌吗?

辟谣:不靠谱,贴身衣物最好清洗晾晒后再穿

致癌性跟致癌物的接触浓度、接触时间长短是相关的。甲醛是一种挥发性的气体,因此少量接触很难在人体内积累。一些人穿新衣服后会过敏,其实这和每个人的体质有关,有些人的皮肤相对敏感,穿了甲醛残留的衣服比较容易过敏。穿没洗过的新衣服会致癌是不太靠谱的,但是肯定是不健康的,尤其是贴身穿的衣物最好清洗晾晒之后穿着。

疑问5:筷子3个月不换会致癌?

近日,一条“筷子也致癌”的微博热传,称普通筷子使用3—6个月后,由于食物、洗涤剂及空气、餐柜内残留物附着,颜色会发生改变。此时,筷子会孳生各种霉菌,严重发霉的筷子会滋生黄曲霉素,该物质已经被广泛认定可诱发肝癌。医生表示,筷子上一旦出现霉斑,就有可能被黄曲霉素污染,要立即更换。

辟谣:发霉的筷子一定要换清洗筷子有讲究

木质和竹制的筷子,一定要保证干燥,如果没有发霉而且干净清洁,不一定非要3个月就要换一批。

但是,筷子一旦出现霉斑,就要立即更换。因为发霉的筷子,有可能被黄曲霉素污染。黄曲霉毒素为致癌物,是一种毒性极强的剧毒物质,对人及动物肝脏组织有破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡。木质和竹制的筷子定期用沸水煮半小时,放置在空气中晾晒干燥再使用。尽量不要把筷子放在密闭的空间里,洗筷子时不要抓着一把用洗洁精猛搓,这样很容易使筷子变粗糙,产生许多细小的凹槽、裂纹,导致微生物残留。

疑问6:车内空气污染会致癌?

微博上一直在流传一种“汽车空调致癌说”,称车内材质会释放毒物质“苯”,产生毒素而使人致癌。这条微博消息一经发出很快获得数万次转发评论。

辟谣:太夸张,但汽车长时间暴晒,人进车内最好先通风

中国测试技术研究院市室环境监测站检测结果显示,虽然经暴晒后的汽车内苯的含量微小,但是甲醛的含量却严重超标。测验结果显示密闭后的新汽车甲醛含量高达0.22㎎/m3,驾驶了3年的汽车内甲醛含量也达到了0.14㎎/m3。而《乘用车内空气质量评价指南》规定甲醛的浓度不得超过0.10㎎/m3。

专家提醒,尽管“汽车空调致癌之说”有夸大和虚假的成分,也没有科学证据支持暴晒后的车内空气中的苯或者甲醛的含量足以导致癌症,但其中给予的危险警醒不能不令人提高警惕。在目前的情况下,车辆长时间密闭暴晒后,市民进入车内最好先打开车窗通风,等有毒物质释放出去后再开空调。

夜班可能致癌的原因是什么

夜班可能致癌的原因

1、夜班导致抑制肿瘤产生的褪黑激素分泌减少;

夜班打乱了人体正常的生物钟,本来应该睡觉的时候却在工作,而人体内能抑制肿瘤产生的褪黑激素一般在夜间分泌,灯光会抑制褪黑激素分泌。科学家相信,褪黑激素水平过低会增加癌症发病风险。

2、夜班使睡眠不足,从而影响免疫系统的正常功能;

上夜班人群很容易发生睡眠障碍,白天应该睡觉的时候却因为兴奋睡不着,导致睡眠不足。睡眠不足将使人体免疫系统更容易受到侵害,抗击潜在癌细胞的能力下降。

这是癌症风险增高的另一可能因素。

3、生物钟紊乱还会影响细胞分裂、脱氧核糖核酸(DNA)修复等人体必要机能。

人体是一个复杂的机器,很多研究表明晚上睡觉的时间是人体进行修复的重要阶段,所以这一时间的打乱,可能会影响到人体进行修复,而造成健康隐患。

4、黑白颠倒的生活会影响内分泌失调。

长期“黑白颠倒”的生活,会使机体生命节律发生紊乱,神经内分泌系统功能失调,雌激素、孕激素不平衡。女性高发的肿瘤与雌激素和孕激素相关,这两种激素分泌的不平衡可能导致子宫肌瘤、子宫内膜癌、乳腺癌的发生。

以乳腺癌为例,长期受熬夜等不良因素的剌激,易致内分泌失衡,免疫力下降,使胸腺生成和释放的胸腺素减少,淋巴细胞、巨噬细胞对体内突变细胞的监控能力和吞噬能力下降,容易发生癌性肿块。

国际癌症研究机构致癌物分类部门负责人科利亚诺说,有足够样本显示,夜班人群的癌症发病在增加,但“我们不能排除其他可能(致癌)因素”。

白班夜班交替换班比通宵夜班危害性更大

美国国家癌症研究所的阿伦·布莱尔说:“问题是如何调整你的生物钟。如果你一直上夜班,反而比经常倒班要少点(生物钟)紊乱。”

交替上白班夜班更容易导致生物钟紊乱和内分泌失调。

研究的佐证

美国康涅狄格大学健康中心癌症流行病学专家史蒂文斯是最早关注通宵夜班与癌症关系的科学家之一。1987年,史蒂文斯发表一篇论文,认为夜间的光线与乳腺癌发病有关联。此前,史蒂文斯注意到,上世纪30年代以来,在工业化社会,乳腺癌的发病率突然飙升。那个时代,夜班工作被视为工业发展的标志之一。

史蒂文斯的这一推断当时令大多数科学家感到不可思议。而近些年来,一些研究发现,常年上夜班的女性确实更容易患上乳腺癌。动物实验也显示,日夜颠倒使动物更容易出现肿瘤,更容易早死。

一些研究还显示,通宵夜班的男性群体中,前列腺癌的发病率相对较高。

补救措施

1、尽量避免“黑白颠倒”的生活。这是最关键的一点。

2、加强营养,多吃利于消化的食物;

3、睡眠要保障,在白天补觉时,尽量创造安静、黑暗的环境,这种黑暗的环境非常重要。

4、如果完全适应了“黑白颠倒”的生活,内分泌恢复正常,对身体的不良影响就会减少。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

为你推荐

相关新闻