当前位置:健康频道 >

早晨睡醒口苦口臭怎么回事 早晨口苦口臭怎么治疗

晨起口苦口臭什么原因

春秋时节,天气非常干燥,早上起床后经常感到牙床鼓起来了,刷牙时碰到还会觉得痛,这就是牙龈肿痛的现象,甚至出现牙龈出血的症状。到底是什么原因导致我们一夜之间牙龈肿痛的呢,牙龈肿痛又会带来哪些危害,既然牙龈肿痛会给我们带来很多生活上的不便,那现在我们就来了解一下牙龈肿痛的原因。

天气非常干燥,人体的唾液分泌减少,呼吸道干燥,血管的脆性增强,本来就很容易感染细菌。如果再吃补品或者辛辣刺激的食物,就会加速血液的运行,中医称之为“血热妄行”,将病菌带到全身,引发牙肉肿痛、流鼻血、干咳、喉咙发炎等症状。

一、胃火上盛:症见牙龈肿痛,患侧面颊肿胀,甚则不能嚼食,局部灼热,口苦口臭,便秘、舌红苔黄等,治宜清热泻火,消肿止痛,方用清胃散加减。

二、肾阴不足,虚火上炎:症见齿龈微肿、微红,隐痛绵绵,齿摇不固,或兼有牙血,余无特殊。治宜滋阴降火、补肾固齿。方用六味地黄汤加减。

三、风寒牙痛:症见突然发作,痛连头额、两侧,势如电掣,牙龈不红不肿。其中,若痛有游走,痛如电掣,连及头额、两颊者,是为风痛。若吸触冷气冷物即痛,部位固定者,是为寒痛。治以祛风、散寒、镇痛。

四、龋齿牙痛:蛀齿引起的牙痛也很多见,单纯内服药物,疗效一般较差,宜结合局部处理为佳。

牙龈肿痛,严重时则无法进食。果你有牙龈肿痛的情况,对照上面的介绍,找到哪种原因是符合自己的情况,针对自己的病情,对症下药,如果感觉病情比较严重,就要到口腔医院去诊断一下了。

口苦口臭

据了解,不少女性在妊娠期间都有嘴巴发苦发臭的现象,虽然这个现象比较多孕妇都有出现,但在和别人说话的时候多少都会感到尴尬。其实怀孕期间口苦口臭并不是没办法解决的,大家可以参考一下下面几个方法。

1.保持好心情,少发脾气。保持一个好的心情状态可以让身体潜能正常的发挥,不仅可以增强人的食欲和睡眠质量,对健康也是有着极大帮助的,特别是对孕妇而言。有孕妇朋友表示,自己在经常发火的那段时间里口臭现象特别明显,心情调节后就慢慢缓解了。

2.确保饮食正常。孕妇的饮食必须保持正常,在发现有口臭之后一定要开始注意饮食,尽可能以清淡为主,因为口臭和上火有一定的关系,清淡的饮食不会带来更大的刺激,所以可以很好的缓解孕妇口臭的现象。

孕妇口臭现象比较普遍,这虽然不是疾病,但肯定会给生活带来不便。孕妇本人除了要保持好心情和注意饮食之外,更要注意休眠,必须要保持足够的睡眠,睡眠质量不好的孕妇,也要尽快找出原因尽快调整,不仅是为了解决口臭问题,更是为了确保孕妇和胎儿的健康。