当前位置:健康频道 > 心理健康 > 正文

疱疹性咽峡炎病因 疱疹性咽峡炎病因病理及临床表现

疱疹性咽峡炎病因

一、发病原因

为白色念珠菌感染。诱因有营养不良、腹泻及长期使用抗生素、肾上腺皮质激素等,这些诱因加上乳具污染,便可引起鹅口疮。

二、发病机制

念珠菌为条件致病菌。可存在于正常人的口腔、咽、肠道、阴道和皮肤等处。正常人口腔带菌者为30%~50%,当全身或局部抵抗力下降时,白色念珠菌才大量繁殖而致病。正常情况下白色念珠菌呈卵圆形(酵母样)的单细胞,它是以芽生的方式进行繁殖,当患有白色念珠菌病时,口腔白色念珠菌大量繁殖,形成大量菌丝。与白色念珠菌发病有关的因素有:

1、长期应用抗生素和肾上腺皮质激素微生物、宿主与外界环境之间在正常条件下,处于相对的动态平衡状态。患者在接受某些抗生素药物后,体内正常共生的某些菌群受抑制,而另一些菌群增殖,发生菌群失调。尤其是某些条件致病菌的快速增殖,可使宿主发生二重感染而致病。广谱抗生素或多种抗生素的联合使用,是诱发真菌,尤其是念珠菌感染的主要因素。体外实验证明,金霉素、土霉素和四环素均可直接刺激念珠菌的生长,金霉素制剂中含有促进念珠菌生长的因子,可促进念珠菌生长。抗生素能增进念珠菌的毒力,加强念珠菌的侵袭性。激素能减弱网织内皮系统的功能,减轻炎症反应,减少抗体生成;另一方面激素也能增强真菌的毒性,因而造成真菌繁殖扩散的条件。

2、患者长期患病患者抵抗力低下,营养缺乏,条件致病菌易于群集而诱发新的感染。恶性肿瘤、糖尿病等慢性消耗性疾病患者,烧伤、创伤和外科手术后的患者,均可降低局部或全身的免疫力,导致念珠菌的群集、增殖和感染。

3、局部因素如吸烟,口干综合征或口腔放射治疗后,唾液减少,活动义齿或其他活动修复体引起局部黏膜创伤等。如义齿性口炎多因义齿设计错误或使用方法不当引起。患义齿性口炎者大多数为佩戴全口义齿者,尤以日夜佩戴者最为严重,长期佩戴义齿者罹患率较高。

疱疹性咽峡炎病因病理及临床表现

很多人对这种单纯疱疹并不是很了解,单纯疱疹主要是通过传播引发的一种病毒,特别是生殖器疱疹可以通过性生活和妊娠等事项来感染病毒,妊娠期间更是可能会出现宫内感染或是分娩的时候感染胎儿,那感染单纯疱疹的患者能治愈吗?

单纯疱疹是由人类单纯疱疹病毒所致,多侵犯皮肤黏膜交界处,皮疹为限局性簇集性小水疱,病毒长期潜伏和反复发作为其临床特征。单纯疱疹根治的话很难,一般治疗只是症状消失,但是病毒还是有潜伏的,所以很容易复发,特别是在人免疫力降低的时候。

单纯疱疹具体有哪些症状表现

1、皮肤疱疹:初起局部皮肤发痒、灼热或刺痛,进而充血、红晕,后出现针头或米粒大小簇集水疱群,基底微红。

2、口腔疱疹:局部疼痛、拒食、流涎。可伴发热及颌下淋巴结和(或)颈淋巴结肿大。

3、生殖器疱疹:生殖器、会阴、外阴周围、股部和臀部皮肤均可受累,出现疱疹、溃疡及点片状糜烂。

4、眼疱疹:表现为单疱性角膜炎、结膜炎,反复发作者可致角膜溃疡、浑浊,甚至穿孔致盲。

5、疱疹性瘰疽:疱疹病变常发生于末端指节,深入至甲床形成蜂窝状坏死;故局部疼痛剧烈,呈跳痛样,常伴有发热、肘窝和腋窝淋巴结炎。

6、疱疹性湿疹:在皮损区及其周围皮肤突然发生病毒感染,或发生血行播散,累及其他重要脏器而致病情进一步恶化。

7、新生儿疱疹:新生儿感染HSV后轻者仅为口腔、皮肤、眼部疱疹,重者则呈中枢神经系统感染甚至全身播散性感染。

8、播散性单纯疱疹:初起表现为重症疱疹性口龈炎、食管炎、或外阴阴道炎,高热、甚至惊厥,继而全身发生广泛性水疱。

通过上文便可以了解到单纯疱疹的患者能不能治愈了,因为这种病毒无法根治,所以大家在日常生活中还是尽量需要保持好自身的卫生情况,发现单纯疱疹的时候一定要选择治疗或是采取相关的避免措施,以免传播给自己的另一半或是妊娠期间的胎儿宝宝。