当前位置:健康频道 > 心理健康 > 正文

产后小腹疼痛 产后小腹疼痛可以揉吗

产后小腹疼痛

女性在坐月子期间除了要注意生活护理之外,饮食也是非常重要的,特别是喂母乳的宝妈饮食营养健康才能让宝宝吃得白白胖胖。但是如果女性肠胃比较差,在坐月子期间容易出现拉肚子问题,那么,坐月子肚子疼拉肚子怎么办?下面来给大家介绍。

坐月子肚子疼拉肚子怎么办

女性产后出现大便溏泻或像水一样的症状,即可产后腹泻。原因是产褥期饮食失去节制或者感受寒湿、热湿、脾胃受到影响或平素脾肾虚弱,产劳伤气等造成。那么,坐月子肚子疼拉肚子怎么办?

1、预防措施:新产之后应吃适量的容易消化的清淡食物,等产妇体力恢复、食欲好转时,才能吃富含营养素的食物。同时要注意饮食卫生,不吃过于寒凉或辛辣的食物。产妇还要注意锻炼身体,增强体质,防止受寒。对于脾胃虚寒的产妇,应及时采用温补脾胃的食物进行调理。

2、食养原则:无论急性腹泻或是慢性腹泻,都应尽可能地查明原因,然后针对病因积极治疗。同时,注意饮食宜忌,区别类型而对症调理。

3、推荐食材:寒湿(风寒)型腹泻者:宜吃温中散寒、祛风化湿的食品,忌吃生冷油腻性寒黏糯之物湿热(暑湿)型腹泻者:宜吃清热化湿或淡惨利湿之物,忌吃粘糯滋油腻食品。

4、给产妇适当补液,补足产妇体内因腹泻丢失的水分和电解质,尤其是钾离子,补充因腹泻而失去的热量。同时要密切观察胎儿情况是否良好,有无早产或流产的征兆。

5、遵医生嘱咐进行适当的药物治疗。给产妇应用治疗腹泻的药物,特别是抗生素类应格外小心,可选用青霉素类如氨苄青霉素或先锋霉素类抗感染治疗,对母婴均较安全。也可给病人服用一些微生态制剂,以调节肠道菌群,扶正抑邪。

6、确保产妇的日常饮食能让产妇获取足够的维生素和矿物质。也可以让医生为产妇开一份日常应该补充的孕期维生素单子,并且在怀孕期间坚持服用。

坐月子吃什么

新妈妈在分娩后,就要进入坐月子的阶段。这时候的妈妈由于体质尚虚,家里人都会采用赶快进补的方式来恢复元气。坐月子吃什么好?其实进补要考虑身体状况,更要分阶段性,第一阶段是产后第一周,以排出产妇产前水肿和身体多余水分为主;第二阶段是产后第二周,主要以减轻腰酸背痛症状为主;第三阶段就进入了补气血的阶段。

坐月子吃什么第一阶段:

第一周是产后新妈妈排恶露的黄金时期,同时产前的水肿以及身体多余的水分,也会在此时排出。因此,第一周暂时不要吃得太补,以免恶露排不干净。中医师建议主食可以猪肝为主,一天约吃300公克。猪肝性温味甘苦,主要成分为蛋白质、脂肪、铁、维生素B1、B2、烟碱酸以及维生素A。其功效能够补肝明目、补益气血。

坐月子吃什么第二阶段:

第二周恶露逐渐减少,颜色和第一周相较不那么鲜红。另外,产后会伴随腰酸背痛的症状,传统上所谓吃什么补什么,因此,建议可食用麻油腰花减轻腰酸背痛的不适。在炒麻油腰花时可以加入杜仲,提高效用。由于杜仲性温味甘,是顾筋骨和强肾的药材。

坐月子吃什么第三阶段:

恶露此时已排尽,该是补气血的时候,也就是进补的时机。而进补最常使用的食材就是麻油鸡。传统上坐月子煮的麻油鸡多半食用母鸡,也有人使用乌骨鸡。鸡肉由于性味温甘,又富含蛋白质、脂肪、钙、磷、维生素A、B1、B2、C、E、烟碱酸,能够补益五脏、养血补脾、强脾胃、补肾、助阳补虚以及活血止痛等功效。即便麻油鸡具有多种功效,但是餐餐吃容易吃腻,而蔬菜有些属于寒性,因此常听到长辈告诫少吃蔬菜,不然也得要选择红凤菜等具有补血作用的叶菜类。

饮食原则以均衡为首要

产后妈妈坐月子的饮食原则,其实均衡饮食为首要。特别是要避免油腻、重口味与辛辣等刺激性食物。虽然麻油鸡固然能补身,摄取过多的油脂是导致坐月子肥胖的主因。变通的方式就是在同一餐饮食中,搭配主食、青菜,并多选用蒸、煮、卤等低油的烹调方式,并且改以瘦肉、鱼肉来替换鸡肉,尽量少吃内脏类,就能避免摄取过多的热量。

正确揉肚子的方法就是

新生儿的照顾问题是很多的家庭都比较关心的话题,尤其是对于那些年轻的父母们,由于没有照顾孩子的经验,对这些基本的知识了解的很少。而新生儿胀肚子、便秘的情况是大家经常会遇到的问题,有些家长听讲给孩子揉揉肚子可以促进消化。那么,怎么给新生儿揉肚子呢?对于这个问题,一起来看看下文的解答。

宝宝肚子胀,可以给宝宝做腹部顺时针按摩,每天两次,每次5—10分钟。饮食要规律,不要暴饮暴食,如果情况没有改善,建议您带孩子立即到正规医院做相关检查,尽早诊治。宝宝的便秘每天坚持睡觉前在宝宝的小肚肚上轻轻揉搓。手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于促进宝宝消化。

小儿便秘一般的处理方法有:1,多喝水。2,母乳喂养的宝宝,妈妈注意饮食结构的调整,注意清淡饮食,妈妈也要多喝水。3,给宝宝做腹部顺时针按摩,用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转摩擦,按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回。4,如多天未解,每次吃奶的速度不可过快过饱,奶粉浓度要稀点。

怎么给新生儿揉肚子呢?关于给新生儿揉肚子的方法,大家现在应该有所了解了。其实给孩子揉肚子的时候,一定要动作比较的轻柔一些,而且每次揉几分钟就完全可以了。平时家长们喂孩子的时候,一定要要比较的规律,如果宝宝便秘的情况没有改善的话,则去医院检查一下。