当前位置: > 正文

红烧豆腐的豆腐是什么豆腐 红烧豆腐怎么做需要焯水吗

红烧豆腐用了老豆腐作为原材料,口感不会像一般嫩豆腐那么软,喜欢吃红烧豆腐的人必定觉得这道菜特别容易下饭,几乎每天都吃不腻,可辣可不辣,同样美味。那么今天小编就和大家一起分享一下这道经典家常菜红烧豆腐的营养价值。

豆腐的营养价值丰富,含有铁、磷、镁等人体所需的微量元素,而且还含有丰富的植物蛋白,磷脂,维生素B1、B2,烟酸和铁、钙等矿物质,尤其是钙的含量,比其他任何乳类都丰富。同时,豆腐中的糖类、植物油以及蛋白质都非常有益人体,所以,豆腐一直被称为“植物肉”。其次,豆腐没有胆固醇,可以作为高血压、高血脂、高胆固醇以及动脉硬化、冠心病等患者的日常饮食,而且豆腐中含有的丰富的植物雌激素,可以防治骨质疏松症。

下面就给大家科普一下各种不同豆腐的营养价值吧。

【水豆腐】

其中的蛋白质含量约为7.2%,特点是质地细嫩,富有弹性,含水量大,味甘而鲜。卤水做的水豆腐含人体所需的钾、镁等微量元素,老年人更适宜于吃卤水豆腐。

【豆腐干】

是豆腐的半于制品,蛋白质含量较高,其所含的卵磷脂对降低胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病有很好的效果。豆腐干还含有多种矿物质,能补充钙质,防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨骼发育。豆腐干是“豆腐家庭”中含钙量最高的成员,其含钙量接近于牛肉,较之豆腐家庭的其它成员要高出许多。

【冻豆腐】

在营养上比水豆腐要差点,蛋白质基本没被破坏,但维生素有损失。新鲜豆腐的营养素种类多达25种,而冻豆腐减少到18种。豆腐冷冻后产生的酸性物质有利于人体脂肪排泄,使体内多余的脂肪减少,是肥胖者减肥的理想食品。

【内酯豆腐】

与传统豆腐相比,内酯豆腐不用卤水和石膏作凝固剂,改用葡萄糖酸内酯作凝固剂,质地细腻,口感水嫩,但没有传统的豆腐有营养。因为,一是其中的大豆含量少,吃起来缺乏豆腐味;二是豆腐的钙和镁主要来自于石膏和卤水,葡萄糖酸内酯凝固剂既不含钙也不含镁,营养价值要低一些。

【日本豆腐】

不含豆腐的营养成分。因为日本豆腐的原料中没有大豆,它是用鸡蛋制成胶体溶液后凝固制成的“鸡蛋豆腐”。

红烧豆腐怎么做需要焯水吗

红烧豆腐时,千万不要直接下油锅,多加一步,豆腐鲜嫩,还不碎!豆腐是我们一年四季都可以买到的蔬菜,甚至有的朋友喜欢自己在家做豆腐吃(我觉得自己在家做的豆腐干净又卫生),豆腐的营养成分挺丰富的,而且这也是一道百搭食材,不管与什么食材搭配在一起,口感都是十分不错的!我觉得这道红烧豆腐最好吃,因为红烧豆腐的外皮看着像红烧肉,吃起来外皮劲道,里面鲜嫩入味,一上桌全家都挺喜欢吃的!

做红烧豆腐时,到底要不要焯水,很多人做错了,导致豆腐不鲜嫩

做红烧豆腐的时候,不能直接下油锅,应该多加一步,这样可以去除豆腥味,还可以使豆腐更加的鲜嫩,还不容易碎!我们应该多加这一步,把豆腐先焯一下水,这一步是很关键的,喜欢吃红烧豆腐的朋友们,要牢记这一个小技巧哦!接下来,我就把红烧豆腐最简单的做法说一下。

做红烧豆腐时,到底要不要焯水,很多人做错了,导致豆腐不鲜嫩

准备一块豆腐切成小方块,在锅里烧开水,加上点食盐,把豆腐放进去焯3分钟,时间到捞出来晾凉,把海鲜菇放进去焯一下,然后捞出来控干水分。下面准备点配菜,把红椒去籽切成小丁,生姜切成末,大蒜切成末,放在一个小碗中,另准备一个碗,加上生抽、蚝油、食盐、白糖、适量的清水搅拌一下。

做红烧豆腐时,到底要不要焯水,很多人做错了,导致豆腐不鲜嫩

在大碗中加上一勺淀粉和一勺面粉搅拌一下,再把豆腐块放进去,用手抓拌均匀(尽量不要使用筷子、勺子搅拌,防止把豆腐戳烂),让每块豆腐裹上一层干粉,将豆腐放在漏勺中,筛掉多余的干粉。油温六成热,把豆腐放进去炸一下,全程大约炸2-3分钟,炸的豆腐全部飘起来,表面是酥脆的,这样就可以出锅了。

做红烧豆腐时,到底要不要焯水,很多人做错了,导致豆腐不鲜嫩

在锅底留点油,把姜蒜末和红椒放进去炒出香味,再把海鲜菇和料汁放进去翻炒均匀,料汁煮开后,把豆腐放进去搅拌一下,煮3分钟左右,再倒上一碗淀粉水,等到汤汁变浓稠,就可以出锅了,最后撒上点葱花或者是香菜,就可以开吃了。

需要注意的地方:先把豆腐切成块,热水上锅焯一下,这一步很关键,大家不要忽略。第二让豆腐裹上一层面粉和淀粉,这样下油锅炸的时候,外皮会酥脆劲道。

这就是红烧豆腐最好吃的做法,豆腐这样做,外皮吃起来有点劲道,里面吸收了大量的汤汁,鲜香味美又下饭,抽时间多给家人做点吃吧!

相关新闻