当前位置: > 正文

全麦面包都是全麦粉吗 全麦面包是低筋的吗

全麦面包都是全麦粉吗

每天早上最幸福的事情就是喝瓶牛奶然后搭配面包一起吃,我一般都喜欢吃全麦面包,它的口感很有弹性,值得回味。全麦面包是由没有去掉的麸皮还有麦胚的全麦面粉制作而成,全麦面包所采用的全麦面粉因为加工程序少,所以可以保留大部分的营养物质,它含有丰富的维生素E、粗纤维,还有锌、钾等人体所需微量元素,备受广大消费者喜爱。

全麦面包跟其它面包外表看起来不同,颜色呈黑褐色,质感看起来很粗糙,肉眼可以看到麸皮颗粒,不过吃起来味道浓而不腻。但是有的面包店为了节省成本,用小麦粉来制作全麦面包,然后加入糖浆或者焦糖,然后再高温烘焙,利用其碳化现象,使面包外观看起来跟全麦面包一致,或者在小麦粉里面加麸皮还有胚芽制作,看起来也跟全麦面包一样。

然后他们会用全麦面包的包装标明这是全麦面包,这样的行为就是欺骗消费者,很多不了解的朋友,一直以为自己吃的就是全麦面包,却不知道它是普通的白面面包。一位烘焙师朋友告诉我,挑全麦面包要看清楚包装,如果全麦粉含量不对,还有这三点,就是不符合要求,就是假的全麦面包,所以大家要记得观察标签。

第一点:全麦粉添加量

首先我们要看的是全麦面包包装上的配料表,配料表的第一位规定要是全麦面粉,然后再看全麦粉的添加量,很多全麦粉的添加量才大于13%左右,量明显少了,还有标明是全麦粉后面还有“(小麦粉)”字样的,也不是全麦面包,大家要引起注意。正确的全麦面包,一般全麦粉在配料表的第一位,全麦粉的添加量一般是≥50%。

第二点:看营养成分表

很多健身的朋友在购买全麦面包会看营养成分表,为的是减少能量的摄取,能量在营养成分表排在第一,有些面包店为了让口感变好,会加点白糖,这样能量也会相应的提高很多,所以能量值≥1000千焦,这样的全麦面包食用也没多大意义,要选择能量值低于1000千焦为佳。

第三点:看脂肪含量

营养成分表除了能量之外,还有蛋白质与脂肪等,有的全麦面包标明脂肪含量竟然达到10多克,吃这样的面包跟吃普通高脂面包没什么区别,最佳脂肪含量一般控制在1克以下才对。

第四点:看膳食纤维

很多假的全麦面包包装上的营养成分表看不到膳食纤维的字样,因为这样的面包膳食纤维很少,所以如果标明出来,会显得数据很难看,虽然没有硬性规定说要标明膳食纤维,但是好的全麦面包商家一般都会标注,这样凸显他家的全麦面包膳食纤维高,这是一个卖点,因为增加膳食纤维可以帮助我们更好的消化,质量也很不错,可以放心购买。

所以最后我们总结一下,如果看到包装上标明了全麦粉添加量≥50%,放在第一位,且能量≤1000千焦,脂肪含量低,还标明了膳食纤维,那就说明这是真正的全麦面包了。

全麦面包是低筋的吗

面粉对于北方人来说是生活必不可少的,在以面食为主的北方,面粉是一个家庭的主食,不管是用来做面条,还是用来蒸馒头,面粉都是其原材料。不过随着现在面粉的种类增多,不但有传统的精良面粉,还有现在的全麦面粉,而面粉根据所含蛋白质和面筋多少,分为了低筋面和高筋面粉。

而所谓全麦面粉是将麦子的陪夜以及麦子皮等一起磨制而成的面粉,和细面相比,食用全麦面粉的好处要多出很多,尤其是将其来做面包,食用之后对于人体非常有利。那么,全麦粉是低筋粉吗?

低筋面粉又称弱筋面粉,其蛋白质和面筋含量低。蛋白质含量为7%----9%,湿面筋值在25%以下。英国、法国和德国的弱力面粉均属于这一类。低筋面粉适宜制作蛋糕、甜酥点心、饼干等。

全麦粉一般筋度偏低,所以面包中一般是不能全部用全麦粉的,必须要按比例添加全麦粉到高筋粉中。全麦面粉则是整粒小麦在磨粉时,仅仅经过碾碎,而不须经过除去麸皮程序,是整粒小麦包含了麸皮与胚芽全部磨成粉即称为全麦面粉。以往小麦中的麸皮并不被人重视,因此常被当作饲料使用。

现在经过多项研究,证明了小麦中的麸皮含有营养价值极高的纤维素,如经常掺在面粉中来制作全麦面包,供广大消费者来食用,可使人体保持健康而有活力,所以麸皮面包应大力推广食用。

对于全麦粉是低筋粉吗相信您现在已经知道了答案,不过因为有很多朋友都还没有意识到全麦粉的好处,因此在平时并不会经常食用到全麦粉,对于这些朋友来说,建议您从现在开始适当的食用一些全麦粉,这对于保持您身体的健康是很有利的。

相关新闻