肌肉腿为什么会有肌肉 如何辨别小腿是不是肌肉腿

肌肉腿为什么会有肌肉

随着生活水平的提高,我们对生活质量的要求也提高了,对个人形象重视起来了,看着越来越多idol们的完美身材,很多小姐姐都不再只满足于自己的普通身材,开始为了马甲线、蜜桃臀行动起来了,纷纷加入了健身的大家庭。

这是个好现象,不过开始健身之后的小姐姐又有了新的问题,她们开始担心腿会不会越练越壮了,因为她们觉得练出来的肌肉腿还不如自己本来修长的腿好看,那我们在健身时应该怎样避免肌肉腿呢?

那“肌肉腿”是怎样产生的呢?

充血感受

在进行腿部的力量训练过程中,腿部肌肉会分泌大量的乳酸、氢离子等高浓度的代谢物质,而且肌肉在收缩时,静脉血的回流速度会变慢,会导致代谢产物不断堆积,进而导致细胞间质液的渗透压升高,在这种情况下,血液中的血浆和部分细胞液会进入我们的肌细胞中,使我们的肌细胞肿胀,这也就是我们所说的肌肉充血了。这时候,很多小姐姐就以为自己的腿练粗了,练成“肌肉腿”了。

训练强度大

这种情况一般是发生在为了练出更好的身材的小姐姐身上,她们对身材的追求是肌肉而不是瘦,所以她们的训练强度会很大,训练年限也比较长,而且也一直维持着这种状态。这种小姐姐一般都是肌肉型的身材,拥有肌肉腿,这种肌肉腿大家应该都挺喜欢的。

缺少肌肉放松

现代科技发达,信息流通很快,所以我们获取一些健身的内容也很方便,大部分人都知道该怎样去训练,但很多人都不重视甚至忽略了训练完之后的肌肉放松,练完简单拉伸一下不能使肌肉完全放松。训练后如果不能使肌肉完全放松,会导致肌肉越来越僵硬,肌筋膜会缩在一起,看起来肌肉男好像变粗了,摸起来也好像变硬了,这其实就是大多数小姐姐认为的“肌肉腿”的由来。

经常穿高跟鞋

穿高跟鞋会让我们看起来更加优雅、美丽,但美丽是要付出代价的。穿高跟鞋远远比穿平底鞋累的多,因为脚前后高度不一样,这种情况下,我们小腿部分的肌肉包括足底的肌肉是一直紧绷着的,穿的时间越长,肌肉绷着的时间也就越长,而且脱下高跟鞋后我们也没有对它进行放松,这就使我们的小腿肌肉发达了,小腿也变得粗壮了,这种“肌肉腿”是不好看的。

脂肪过多

脂肪其实也有不同,有的人的脂肪比较软,有的人的比较硬。硬脂肪被称为肌肉型肥胖,这种情况是脂肪细胞过多,密度太大造成的。由于硬脂肪摸起来硬硬的,会被很多人误认为肌肉,所以当你觉得自己有“肌肉腿”时,不妨先减脂试一下。

那我们应该如何放松“肌肉腿”呢?

上面我们提到了各种“肌肉腿”产生的原因,大都是肌肉过于紧张,如果是这种原因,我们就可以通过正确的放松和拉伸肌肉的方式来解决,比如说按压或静态拉伸,这样可以使我们紧张的肌肉筋膜得到放松,从而使肌肉恢复到正常的长度,肌肉纤维由聚集状态变为伸展状态,使其看起来更加纤细修长。

肌肉放松分为松解和拉伸两部分。先拉伸,后松解,效果最佳。

松解需要的道具:泡沫轴(价格便宜,获取方便,占用空间小,使用方便),毛巾。

需要重点放松的肌肉:大腿的肱四头肌(内外侧)和小腿的胫骨前肌,腓肠肌(内外侧)。

放松方式:泡沫轴滚动按压需要放松的肌肉和拉伸。

如何辨别小腿是不是肌肉腿

1、当小腿处于紧绷状态时就会看到明显的肌肉,这种腿就属于小腿肌了。

2、脂肪是在皮肤下层,而肌肉是直接依附在骨头之上,所以当我们放松腿部的时候,肉是很容易抓起来,若是不能就是肌肉型小腿了。

3、若是长期不运动,脂肪就会堆积得很疯狂,及时以前有肌肉,它也是会流失的,那么脂肪就会填充进去,从而就会形成肌肉型小腿了。

肌肉腿是怎么造成的

1、爱吃高盐分食物或突然饮大量开水:我们的饮食应该处于清淡,而且也是不能突然大量饮水的,因为肌肉无法得到伸展,水分又不能及时排出,那么皮肤就会趋于浮肿,使得腿部变得粗肿。

2、长时间站立:有些工作就需要整天站立着,那么长期站立着,会使得脂肪都集中在下身,使得小腿的肌肉变得十分结实,从而影响到了美观。

3、长时间穿高跟鞋:对于女性来说,高跟鞋是必不可少的,长期穿着高跟鞋会使得大腿的肌肉往外翻,长期下去,使得腿部变得越来越粗壮,所以每天都需要进行适当的按摩。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

为你推荐

相关新闻