当前位置: > 正文

火腿肠跟火腿的区别 为什么不建议长期吃火腿肠

火腿肠跟火腿的区别

在人们的日常生活中,常能看到很多名字很相似,但是本体却相差很多的食物。比如说最近火热的月饼,流心月饼和软心月饼,就有着截然不同的性质。再说一个大家日常经常碰到的例子,火腿和火腿肠,两种食物只相差了一个字,但是呈现出来的味道、价格完全不同。

火腿店

火腿,全世界各地都有的美味,在西班牙和意大利,火腿的美味更是收获一众忠实粉丝。在中国,火腿同样受欢迎,在我国的南方地区,火腿市场最广阔。一般来说,火腿的原材料是猪腿、牛腿和羊腿。由于猪腿的脂肪含量较高,腌制出来的火腿肉量充实,油脂丰富,所以目前市面上常见的火腿,都是用猪腿制作。

金华火腿

中国火腿中,最有名的是金华火腿,这是一种用“两头乌”专门制作的火腿,也是世界三大火腿之一。制作火腿的初衷,是打算把猪肉保存起来,在没有冰箱的年代里,腌制和风干成为保存猪肉的最好方法,火腿由此孕育而生。在中国历史中,早在宋朝时期,火腿就已经出现。

火腿

如今我们看中国的火腿,除了金华火腿以外,还有宣威火腿、诺邓火腿、如皋火腿等等,这些火腿和外国火腿最大的区别,就是火腿不能生吃,而是需要经过二次加工,例如炖煮、爆炒等烹饪,才能食用,这也符合中国人爱吃熟食的概念。不过在西南地区,也有着火腿放5年以上即可生吃的说法。

火腿

我们再来看看火腿肠。最开始,火腿肠是从午餐肉的创意中延伸出来的食物。日本人将午餐肉改良,更换了配比、造型和包装,制作出来的火腿肠口感美味,含肉量较高。在80年代的时候,中国引进火腿肠的配方,那时候的火腿肠含肉量有80%以上,然而随着时间推移,到了现在,火腿肠里的含肉量还不到10%。

午餐肉

那么,含肉量还不到10%的火腿肠,到底用了什么原材料呢?答案是淀粉、大豆蛋白、鸡肉和添加剂。这些材料的添置,使得火腿肠的口感逐渐变差,如今我们吃火腿肠,能吃到的仅仅只有粉粉的口感,一点肉味都吃不出来,完全没办法和前身的午餐肉相提并论,更不要说和用纯猪肉做成的火腿相比。

火腿肠

这样看来,火腿和火腿肠,虽然是一字之差,但是用料有着天壤之别,火腿是纯猪肉,火腿肠的原材料有太多“猫腻”,别说猪肉,就连那些鱼肉肠、鸡肉肠,到底有没有真正的肉还是一个问题呢。

为什么不建议长期吃火腿肠

(1)火腿肠属于加工肉制品。加工肉制品在2015年被世界卫生组织辖下的国际癌症研究机构(IARC)归为“一类致癌物”,表示已有令人信服的证据证明加工肉制品致癌。每天食用50克加工肉制品(相当于1-2根火腿肠),患结肠直肠癌的风险将增加18%。不过,这不代表吃了火腿肠就一定会致癌。因为癌症的发生是多因素长期作用的结果。当然,吃得越多,风险也会增大。

(2)有些火腿肠的脂肪、钠含量很高,又缺乏一些维生素等营养成分。如果长期拿火腿肠当饭吃(如当成早餐),又不注意其他食物的合理搭配,将不利于营养的均衡。

(3)如果所吃的火腿肠是来源于一些黑作坊(如原料来源不明、环境脏乱差)或摊点的卫生情况特别糟糕(如烤肠机常年不清洗、操作人员不注意卫生等),在食品安全卫生方面很难有保障,长期吃也是不利于健康的。

相关新闻