新生儿烫伤 新生儿烫伤处理流程

小孩烫伤怎么办

宝宝好奇心强,又缺乏安全意识。如若看护不当,就容易遭遇意外事故,比如烧烫伤。当宝宝烫伤时,爸妈们应该怎么做呢?

一、烫伤急救五步法:冲、脱、泡、盖、送

冲:若只是皮肤表皮烫伤,面积不大且无水泡,可迅速用流动的自来水冲洗,或将受伤的部位浸泡于冷水中,约15-30分钟,以降低皮肤表面热度。如果水泡已经形成,则不建议直接用水冲洗,应将受伤部位放入冷水中浸泡。

注意:不要弄破水泡,也不要往患处涂抹任何药膏或药水。

脱:冷水浸泡后,小心除去衣物。若衣物被黏住,可用剪刀剪开,避免摩擦。

泡:继续将受伤的部位浸泡于冷水中,以宝宝的减轻疼痛、稳定情绪。

注意:体质较弱的宝宝,不要浸泡太久,以免体温下降过度造成休克。

盖:用干净或无菌纱布、布条或棉质衣物类(不含毛料)覆盖在伤处,并加以固定。

注意:操作时不要磨蹭到皮肤,以免擦破伤口、引起感染。

送:尽快送往医院治疗。

二、常见的错误急救方法

给伤口涂抹牙膏、酱油

错。在伤口涂抹牙膏、酱油等物质,不仅会增加伤口感染的机会、增加医生处理伤口的难度,还可能会影响医生对烫伤程度的观察和判断。

烫伤后的水泡要挑破

错。挑破水泡,就会把封闭的伤口变成开放的伤口,增加细菌感染的机会。

烫伤后不敢用自来水浸泡

错。有些人担心自来水中有细菌,不敢用自来水处理伤口,这是不对的。局部降温是烫伤处理的第一步,时间越早越好。如果身边只有自来水,应第一时间使用自来水冲洗或浸泡受伤的部位,及时控制烫伤状况。

三、家庭中如何预防烫伤?

管理好易燃物品和高温物品,如煤气灶、打火机、电熨斗、微波炉、饮水机等。

谨慎使用桌布,以免宝宝在拉扯桌布时,弄翻桌上的热饭菜。当宝宝在餐桌边吃饭时,将菜汤放到较远的地方,以免宝宝伸手捞菜汤而引起烫伤。

给宝宝用浴盆洗澡时,先加冷水再加热水;使用热水器时,应先将水温调好。

尽量不要使用蚊香驱蚊,以免宝宝触摸引起烫伤,或引燃纸屑、衣物等。

新生儿烫伤处理流程

洗澡不管是对于大人还是小孩来说都是非常的舒服,大人有自己固定的洗澡时间,而宝宝也应该养成固定洗澡时间,这样能让宝宝感到舒服。但是,宝宝每天几点洗澡最好?其实这个问题并不是固定的,要根据家长的时间来定的。

选择一天中你不会被打扰,能够完全专注在宝宝身上的时候。洗澡前最好宝宝是清醒的,兴致也好。选在两次喂奶之间,宝宝的肚子既不饿,也不是饱饱的。如果你的宝宝还处在新生儿阶段,白天给他洗澡会更容易些。但是等到他几个月大的时候,洗澡可以成为他睡前程序的一部分。温水能帮助你的宝宝放松下来,让他感到困倦。这也是让家里其他人参与的好机会。晚上给宝宝洗澡,是宝宝护理的工作中,爸爸通常愿意承担的一部分。

宝宝洗澡该注意的问题是什么

一、绝不要把婴儿留在澡盆里,即使只是转个身的工夫,他也可能滑倒在水里溺毙。

二、不要让婴儿自己站在水里。如果你的孩子开始跳上跳下,你一定要坚决让他安静地坐下,没有你的扶助他很容易摔倒。用毛巾将热水龙头盖住,否则他会烫伤。婴儿在水里的时候不要往里面加热水以免烫伤。

三、不要试图看他能否自己坐着。他很容易摔倒。婴儿还在澡盆里的时候不要拨塞子。水流走了,还有那种声音都会让他感到害怕。

四、洗澡后不要给婴儿擦爽身粉会使皮肤过于干燥。如果你白天上班,那就尽量好好利用洗澡的时间,这可能是和孩子一起玩耍、放松的大好时机抱孩子出澡盆时,要将你的背部挺直,让张力落到臀部上。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

为你推荐

相关新闻