当前位置: 低血压 > 正文

低血压是什么原因引起的 低血压有哪些危害

低血压是什么原因引起的

随着现在饮食的多样化,不少的人因为饮食不均衡而患有高血压,高血压患者越来越多,提及的次数也很频繁,让人几乎要忘却了低血压这个词。不知道各位有没有了解过低血压呢?低血压又是什么原因引起的呢?

血压是指血液在血管内流动时,血液对血管壁产生的压力,它有收缩压与舒张压之分。收缩压是指心脏的心室收缩时动脉内最高的压力(俗称“高压”);舒张压是指心室舒张时,动脉内最低的压力(俗称“低压”)。目前一般认为,正常成年人的收缩压为90—140毫米汞柱,舒张压为60—90毫米汞柱。成年人如果收缩压低于90毫米汞柱、舒张压低于60毫米汞柱,就叫“低血压”。低血压又分为急性和慢性两种。急性低血压多见于晕厥、心肌梗塞等。

慢性低血压的起因多见于:

1.体质性低血压,又称原发性低血压。这种低血压可完全无症状,或仅有乏力、心悸等。引起体质性低血压的原因与遗传有关,并受情绪、环境等因素影响。

2.体位性低血压,又称直立性低血压。正常人站立时,收缩压可暂时下降,舒张压不变,但收缩压可在30秒至40秒内回复正常。如从平卧位变为直立位或直立后血压下降超过50毫米汞柱,且持久不回升者,称为“体位性低血压”。这种情况常见于植物性神经功能紊乱、久病之后或服某些药物后。

3.患有内分泌疾病,如甲状腺功能低下、慢性肾上腺皮质功能减退症、垂体前叶功能减退症。

4.患有慢性消耗性及慢性营养不良疾病,如恶性肿瘤、结核病、肝炎等。

5.患有心血管疾病,如慢性心包积液、严重二尖瓣狭窄。

在上引起低血压的原因中,只要是以体质性和体位性两种最多见,这两种低血压并不一定都是疾病的表现。如果到医院检查没什么大问题的话,就不需要去担心了。但平时应积极参加体育活动,身心放松,以增强体质和神经功能的稳定性。

低血压有哪些危害

只要血压的收缩压低于100mmHg,就属于低血压。低血压的主要症状为头晕、头痛、食欲不振、疲劳、脸色苍白、消化不良、晕车晕船等。如果病情较严重,患者还可能出现直立性眩晕、四肢冰冷、心悸、呼吸困难、发音含糊,甚至昏厥。这是由于患者的血压下降,导致血液循环缓慢,远端微血管缺血,并影响到组织细胞氧气和营养的供应,以及二氧化碳和代谢废物的排泄,甚至会影响大脑和心脏的血液供应。

长期低血压可使机体功能大大下降,主要包括视力、听力下降,记忆减退,诱发或加重老年性痴呆,头晕、昏厥、跌倒使骨折发生率大大增加。另外会导致乏力、精神疲惫、心情压抑、忧郁等情况经常发生。

据国外专家研究低血压可能导致脑梗塞和心脏梗塞。直立性低血压病情严重者,每当变换体位时血压迅速下降,发生晕厥,导致被迫长期卧床不起。另外长期低血压也可诱发心肌缺血等。

相关新闻