当前位置: 肠梗阻 > 正文

肠梗阻是怎么引起的 肠梗阻有哪些症状好了后怎么保养

肠梗阻是怎么引起的

肠梗阻是常见的肠胃疾病,其出现并不是偶然的,总是会在一定的外界因素下,才出现的。虽然都知道是有原因引起的,但是却有都不清楚其原因,这是常见的现象。那么,肠梗阻是怎么引起的呢?

1、机械性肠梗阻

简单的说就是因为某些机械的原因,导致肠内受到破坏而出现的。比较常见的有三个方面:肠外因素、肠管本身的原因、肠腔内原因,三个方面又有着不同的影响因素,在各种因素的影响下,进而出现机械性肠梗阻。

2、血运性肠梗阻

血运性肠梗阻顾名思义就是因为血运障碍而出现的。无论是肠系膜动脉栓塞,还是血栓形成,都是会导致血运出现问题,只要血运出现问题,就会使得肠内容物不能运行,从而出现血运性肠梗阻。

3、动力性肠梗阻

动力性肠梗阻最主要的原因是因为肠壁肌肉运动紊乱而出现的,比较常见的是大型手术引起的肠麻痹,或者是肠道炎症引起的。

肠梗阻有哪些症状好了后怎么保养

肠梗阻越早治疗效果会越好,因为一定要熟知肠梗阻的相关症状,以便在第一时间发现,积极进行治疗。那么,肠梗阻有哪些症状呢?今天就跟着小编一起来详细的认识一下吧。

1、呕吐

呕吐是得了肠梗阻后最明显的症状,因为所得肠梗阻部位的不同,呕吐也会出现一定的差异。只要是熟知肠梗阻的医生,都很容易根据呕吐物大致的判断是何种肠梗阻。所以在出现严重呕吐的时候,一定要去医院排除原因。

2、腹胀

腹胀一般都是在肠梗阻晚期才会出现的症状。越是完全和部位低的梗阻,患者腹胀的情况就会越明显。

3、腹痛

肠梗阻患者会伴随阵发性的腹绞痛,每次腹绞痛的时间都不会太长,在发生的时候,会有比较明显的气体窜行感觉,当腹绞痛变成比较持续性的腹痛时,病症也就有所加剧。

4、停止排气排便

肠梗阻患者因为肠内受到破坏,一般都会出现肛门排气、排便停止的症状,但是却是需要注意相应的事项的,具体情况可以到医院进行排查。

现在治疗肠梗阻,最直接有效的方式就是进行手术,通过手术切除的方式,就可以很好的治愈或者控制肠梗阻,当然,术后的护理也是不容忽视的。那么,肠梗阻好了怎么保养呢?

1、饮食

肠梗阻手术后的一个星期里,可吃半流饮食,比如面条、粥之类的;而且食物要确保清淡、易消化,多吃一些含蛋白质和含铁丰富的食物,便于术后伤口的恢复和营养的吸收。

切记不可吃油腻食物、粗糙食物、食性物,这些食物的摄入,会让伤口恢复受到影响,而且对手术者个人身体也会造成不利。

2、运动

肠梗阻好了之后,一定要更加注意个人运动。可以适当的进行简单的有氧运动,切记剧烈的运动。需要提醒的是,不要做连续下蹲、弯腰这样的动作,这样会引起肠梗阻的发作的。

3、卫生

肠梗阻好了之后,家人一定要提醒患者注意,不要吃不干净的食物,避免再次出现肠梗阻的症状。只有注重个人卫生,才能更好的避免细菌的入侵。

相关新闻