当前位置:健康频道 > 健康头条 > 正文

婴儿南瓜泥营养 婴儿南瓜泥营养价值

婴儿南瓜泥营养

六个月的宝宝的消化系统已经得到进一步的完善,再加上身体发育的需要,对营养的需求更加迫切,单纯的母乳喂养或者奶粉喂养已经无法满足,这个时候,家长就应该适当给宝宝添加辅食了。南瓜泥营养丰富,是辅食的理想选择,那么,四个月宝宝能吃南瓜泥吗?

最新的研究表明,婴儿应该是从六个月开始添加辅食。这个时候婴儿的胃里已经可以分泌一些淀粉酶,可以消化食物。如果添加过早,宝宝吃后不消化,非常容易造成腹泻。在适当的时候给宝宝添加辅食主要具有两方面的作用:一是添加的营养素弥补单纯奶制品的不足,促进孩子健康生长;二是训练孩子胃肠道功能、咀嚼等生理功能。其中,第一条非常重要。所以,最早添加的辅食应该与孩子生长到4-6个月营养素需求有关。

六个月是给宝宝添加辅食的理想时间段,这个时候,母乳和配方奶中的铁的含量明显不足,宝宝需要从辅食中摄取,而且这个时候的宝宝各方面都已发育成熟,逐渐可以应对各种变化的辅食。家长可以给六个月的宝宝宝宝适当使用南瓜泥。家长在制作南瓜泥的时候,一定要将南瓜彻底蒸熟,并且需要经过细心研磨,以免引起宝宝消化不良。

这个期间的宝宝饮食仍以母乳或配方奶为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。依次提供米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥后,水果汁或泥(果汁先从兑水开始,然后再喝原汁),接下来是果泥。

第一次添加辅食需要注意什么

刚开始添加辅食时,辅食属于尝试性质,只不过是吃奶之余的“余兴节目”。可以先喂平时一半的奶量,再开始试吃。可剜一点食物放在匙上,匙尖满了就足够。把匙放在宝宝的上下唇间就可以,不要往里送。如果她感到后舌部有食物,她会咬住匙。开始时,食物的味道及感受令她诧异,因此你要耐心和她说话,给她鼓励。她可能很快会发现这种新食物令她的舌头很愉快,于是痛快地吃完1汤匙果泥或菜泥,这时,要重新喂奶。

给宝宝添加辅食的时候一定要用勺代替奶嘴。不要把辅食放进奶瓶里,而是盛入碗或杯内用勺喂食宝宝,这样能锻炼宝宝嘴和舌的协调、吞咽能力。添加辅食时,不吃不强迫,少量尝试。如果宝宝感觉不喜欢,就会用舌头顶出食物,请擦掉再试。如仍不喜欢,那可能是宝宝不喜欢那种味道,可换一种接着尝试。建议让妈咪以外的人来喂食,因孩子见到妈咪后会条件反射地要求吃奶。

家长一定要遵循循序渐渐的方法,不能操之过急。添加辅食应该从少量到多量,从单种到多种,从简单到复杂,从主食蔬果类到肉类。

婴儿辅食添加好处

宝宝到了六个月以上,这时候就可以吃辅食了,在吃辅食的时候,可以适当的吃一些肉泥,水果泥或者蔬菜泥,这其中南瓜泥是比较好的一种辅食,非常适合婴幼儿来吃,这是因为能促进消化,营养价值比较高,尤其在秋天的时候,有很好的预防大便干燥的作用,在预防肠道寄生虫方面也有一定的效果。

理由一:应景

源自于古英格兰和爱尔兰的塞尔特民族的万圣节,这项在当时称作Samhain的庆典意谓着收成的结束与冬季的来临。在这一天小朋友们会穿著女巫、精灵等特异的装扮,手上提着南瓜灯笼,挨家挨户地模仿妖怪来索取糖果、糕饼,嘴里还会大喊着:“不给糖就捣蛋(trick or treat)!”

理由二:改善秋燥症状

秋天气候干燥,许多小朋友会出现不同程度的嘴唇干裂、鼻腔流血及皮肤干燥等症状。现在又是“流感”高发季节,妈妈不免为宝宝的健康担心。专家建议,给孩子增加含有丰富维 A、维生素E的食品,可使儿童增强机体免疫力,对改善秋燥症状大有裨益。南瓜所含的β胡萝卜素,可由人体吸收后转化为维生素 A。另外南瓜含丰富的维生素 E,能帮助各种脑下垂体荷尔蒙的分泌正常,使小朋友生长发育维持正常的健康状态。

理由三:治病

多吃南瓜也可用于儿童蛔虫、绦虫、糖尿病的治疗,并能减少麻疹的患病危险和死亡率。

理由四:补血

清代名医陈修园说:“南瓜为补血之妙品”。常吃南瓜,可使大便通畅,肌肤丰美,尤其对女性,有美容作用。所以,年轻妈妈可以和孩子一起食用南瓜。

理由五:断奶

南瓜多用于断奶食物的制作,且含丰富的糖分,较易消化吸收。南瓜是维生素A的主要供给源,营养价值较高。除做成汤、糊外,还可以煮粥、蒸食、熬制、煮饭等。