当前位置:健康频道 > 健康头条 > 正文

生产后喝什么汤 生产后喝什么汤下奶

生产后喝什么汤

坐月子期间,宝妈们喝的汤水一定不会少,以鸡汤为主,在我们传统的方式中,鸡汤应该是最常见的一种进补汤水,那么除了鸡汤,宝妈们在剖腹产后还会喝到哪些汤水呢?剖腹产后适合喝什么汤呢?剖腹产炖汤里面放什么好呢?

剖腹产后适合喝什么汤

一般情况下,剖宫产的女性在手术后是需要更多的营养,这样才能有利于身体的恢复,尤其是伤口的护理对于剖宫产的女性来说是非常重要的,尤其要护理好,如果伤口发炎的话,对身体健康的危害是很大的,剖宫产手术后除了需要充足的休息之外,平时还需要大量的营养物质来补充身体

孕妇在生产的时候在很多比较紧急的情况之下,就需要进行剖腹产。剖腹产过后产妇需要得到大量的营养物质,以及充足的休息时间,才能将自己的身体给恢复修养好。在剖腹产后需要喝大量的鱼汤、乳鸽汤还有肉汤来帮助大家恢复伤口。

1、乳鸽汤,这款汤营养价值钙富含丰富的蛋白质以及多种维生素,特别是用乳鸽来煲汤营养价值会更高一些,不仅能够帮助孕妇分泌更多的乳汁,而且还能够加快孕妇剖腹产刀口的愈合。

2、枸杞老母鸡汤,老母鸡的营养价值都是众所周知的,不管有什么样的病痛很多人都会为对方准备老母鸡来补身子,特别是年龄越大的老母鸡营养价值就越高。枸杞鸡汤有补血的功效适合产后贫血的产妇饮用,能够促进伤口的愈合以及乳汁的分泌。

剖腹产炖汤里面放什么好

清炖鸡汤放花椒、大料(八角)、陈皮、葱、生姜、食盐即可。像红枣,枸杞,都是可以随意添加的,能让汤汁味道更好喝。

炖鸡汤放哪些材料补气养血

在中医上,根据脏腑辨证,气虚又分为肺气虚、肾气虚、脾气虚、心气虚。根据药物归经入脏的不同,可加用的中药上会有些不同的。

如肺气虚:则可以在炖鸡汤时,适当加入黄芪、党参、白术以补益肺气;

肾气虚:则可以适当加入山萸肉、人参、黄精、桑寄生、菟丝子等中药;

脾气虚:则可以适当加入大枣、党参、白术、黄芪等中药;

心气虚:则可以适当加用远志、黄芪、甘草、党参等中药。

而血虚:大的分类上,主要分为心血虚和肝血虚。

心血虚:可以在炖鸡汤时,适当加入当归、莲子、柏子仁、熟地等中药;

肝血虚:可以适当加用当归、熟地、白芍、川芎等中药。

至于气血两虚的患者:则可以加点人参、白术、黄芪、当归、白芍。

剖腹产后喝什么汤最好有奶

女性在生产完之后,最主要的一件事情就是给宝宝提供充足的奶水,让宝宝补充够自身的营养。而剖腹产之后,女性的身体与顺产的女性相比又有很大不同,因为一般剖腹产之后的女性身体都要虚弱许多,所以下奶的过程也相对较为漫长。这时候就需要吃一些东西来帮助下奶,所以在剖腹产之后吃什么东西有助于下奶呢?

1、猪蹄催奶汤

新鲜的猪蹄(也可用猪骨、腔骨、排骨、腿骨),加上清水及各种调料及配料。放进锅里熬煮1—2个小时(用紫砂锅慢炖更好),连喝3—5天,奶水自然来。此方法再加上中药配服,效果会更佳。

2、丝瓜黄鱼汤

丝瓜1根,黄鱼4条,一同熬煮成汤,食用时可放些酱油,少放盐。每天喝一次,连喝三天,可加快催乳。

3、花生大米酒

在早餐店里买来的米酒加上花生米一共熬煮,最好再打几个荷包蛋在里面,即有营养,又可以催乳。当做每天的早饭来食用,效果也不错。

4、虾仁馄饨汤

新鲜的虾仁加馄饨,加入调料,少许盐,清炖出来后,可当做早餐食用。虾仁对产后血虚、乳汁缺乏很有帮助。

5、鲫鱼鲜汤

鲫鱼加上通草(一种中药材料),少许盐煮汤。每天吃鱼喝汤二次,连喝个3—5天即可。

喝催乳汤的学问

产后喝催乳汤一般要遵循以下两点:

1、掌握乳腺额分泌规律。一般来说,孩子生下来以后头7天,乳腺分泌的乳汁比较粘稠,略带黄色,这就是初乳。初乳进入婴儿体内,使婴儿体内产生免疫球蛋白A,可以保护婴儿免受细菌的侵害。初乳的分泌量不是很多,就让婴儿反复吮吸乳头。大约在产后的第8天,乳腺开始分泌真正的乳汁。一般在分娩后的第3天开始给产妇喝鲤鱼汤、猪蹄汤之类等下奶的食物。

2、注意产妇身体状况。若是身体健壮、营养好、初乳分泌量较多的产妇,可适当推迟喝催乳汤的时间,喝的量也可相对减少,以免乳房过度充盈,从而引起不适。如果产妇身体比较差,就可早些服用催乳汤,喝的量也适当多些,但也要适可而止,以免增加胃肠的负担,而出现消化不良。