当前位置:健康频道 > 健康头条 > 正文

42天新生儿复查挂什么科 42天新生儿复查挂什么科室

42天新生儿复查挂什么科

宝宝健健康康的出生真的太好了,产妇也松了一口气,可以好好的休息了。不过也不能大意了,在生产完的42天,产妇以及宝宝,都是需要到医院做一个检查的。但是,很多人还不知道这要给宝宝做什么检查,那么,产后42天复查宝宝挂什么科?产后42天小孩检查什么项目?

产后42天复查宝宝挂什么科

产后42天复查宝宝需要挂儿科,产后42天要带宝宝到医院做体检,需要到新生儿科体检,首先要对宝宝的身体进行测量,这些指标包括身高,体重,头围,其次要看一下宝宝的心肺功能,看看宝宝身体各个发育是否正常。还要检查下宝宝的外生殖器,最后要测试宝宝的肌张力,主要看宝宝的四肢有没有紧张,如果宝宝四肢紧张,肌张力过高,需要进一步做康复治疗,最好在检查宝宝的血,查下微量元素,还有血常规,看看有没有贫血,缺钙情况。

一般情况下,孩子出生时完全健康,没有窒息史、溶血等新生儿疾病以及医生的特殊交代时,应该在孩子出生后42天左右给孩子复查、体检。医生会在这次体检中检查孩子体格生长发育情况、神经系统发育情况、运动系统发育情况以及听力发育情况等,综合检查以后才能明确孩子的进本情况,指导家长对于孩子的喂养方法、注意事项,要引起重视。

产后42天小孩检查什么项目

产后42天,不仅需要妈妈回到医院进行检查,宝宝同样也要接受儿科医生的检查,对宝宝生长发育情况进行监测。42天体检对于新生宝宝来说意义重大,这是对宝宝进行生长发育监测的开始。宝宝生后42天体检内容包括:

1、体重,是判定宝宝体格发育和营养状况的一项重要指标。2、身高(身长),是宝宝骨骼发育的一个主要指标。生后42天的宝宝应使用标准的身长测量仪进行规范测量。3、头围,反映宝宝的脑发育情况,脑容量的大小,也是宝宝发育的一项重要指标。4、胸围,评价宝宝胸部的发育状况,包括肺的发育、胸廓的发育以及胸背肌肉和皮下脂肪的发育程度。

5、神经系统检查,包括运动发育能力、神经反射检查等,对宝宝的进行神经行为评分,是发现早期脑发育异常的关键时间点,早发现早干预治疗能明显减少脑瘫发生率和致残率。6、其他体检内容,囟门、皮下脂肪厚度检测、上下部量测定、听力筛查、遗传代谢病筛查等。由于地域、医院的差别,宝宝42天体检内容不完全一致,除了生长发育、神经行为等指标,部分医院也会涵盖喂养方式教育、家庭护理和添加辅食的顺序要求等。

婴儿42天检查什么项目

对于新生儿来说,因为刚刚离开妈妈的子宫,所以还需要适应外面的生活。在新生儿42天的时候,爸爸妈妈们就要做好准备,带新生儿进相关的检查了。那么,新生儿42天都检查什么项目呢?下面我们简单的介绍一下,希望爸爸妈妈们在新生儿42天的时候,要准时带宝宝进行检查哦。

新生宝宝在出生后,除了生产后出院前做的那些检查,在宝宝满月后会随着妈妈在42天的时候做一个相对全面的检查,宝爸宝妈们知道42天的这个检查都要检查些什么吗?赶紧来了解一下吧。

为宝宝测身长、头围、体重看是否达标;检查宝宝的心、肺、肝、脾等全身情况,看是否都在正常范围。检测宝宝的运动发育能力:把宝宝扶坐好,拉住他的手臂,观察宝宝是否能够自己通过颈部的力量,将晃动的头部保持稳定。让宝宝俯卧,观察宝宝是否可以通过肩部和颈部的力量,将头部抬起来。

附:发育情况检查标准(1)身高测量标准:增长5—6厘米左右。(2)体重测量标准:增加大概1.0—1.7千克。(3)头围测量标准:平均在35—40厘米之间。

(4)心肺检查:评估宝宝的胸部发育情况,包括肺部的发育、胸廓的大于以及胸背肌肉和皮下脂肪的发育。发育情况检查

对心存疑问的父母进行科学育儿知识普及,解答他们在一个多月时间内积存的各种疑问,例如:宝宝怎么会经常打嗝?喂奶后呕吐怎么办?宝宝为什么2—3天才拉一次大便?脸上出了疹子是什么?另外宝宝42天后医生会教妈妈怎么给宝宝做运动、推拿以及发现低烧如何处理的方法。

根据具体情况,必要时需进行各种实验室检查,诸如:胆红素测定、血红蛋白测定、微量元素检查等等,看看宝宝是不是缺少什么,有无营养不良和其他全身疾病。

宝宝出生42天检查挂儿科。

一般宝宝是在满月的时候进行检查的,而妈妈是在42天进行复查,但现在大多数人为了方便,就安排宝宝和妈妈一起在42天的时候去进行检查,到妈妈们生产时的那个医院挂儿科和妇产科就行。

通常宝宝出生42天检查是免费的。

现在大部分公立医院对于宝宝出生后42天的检查都是免费的,包括你询问医生咨询的一些问题和打预防针也都是免费的,正常情况下就是收个挂号费和特殊检查项目的费用。