当前位置:健康频道 > 健康头条 > 正文

怎样预防白血病,应该做什么检查 白血病怎么检查

怎样预防白血病,应该做什么检查

白血病,大家是不陌生的。如今白血病的高发病率让许多人是谈之色变。许多人因为因为白血病的存在而身体质量是越来越糟糕。怎么改善这种现象则是我们大家应该注意的事情。今天我们就一起来了解一下白血病疾病的常见预防方法。

第一,避免辐射。一项最新研究发现,开灯睡觉的儿童或者自然睡眠模式受人造光线干扰的人,患癌症的可能性比平常人要大。最近,研究人员在伦敦举行的儿童白血病大会上提出,儿童白血病发病率增多与夜晚暴露在灯光下有关系。因此,一上床睡觉,人们就应该把灯关掉,直到第二天早晨醒来。还应注意远离高压线、变电站及正在使用的微波炉等。

第二,不要滥用药物。使用氯霉素、细胞毒类抗癌药、免疫抑制剂等药物时要小心谨慎,必须有医生指导,切勿长期使用或滥用。此外,尽量少用或不用染发剂。美国研究人员发现使用染发剂(尤其是大量使用)的女性,患白血病的危险是普通人的3.8倍。经常接触染发剂的理发师、美容师、整容师也有潜在危害。

第三,注意饮食卫生。因为含有化肥、农药的蔬菜水果等食物,食用后经消化吸收进入血液,容易破坏骨髓的正常造血功能,从而发病。所以,蔬菜、水果食用前要清洗干净,把化肥农药的残留量降至最低限度。

第四,不排除家庭装修造成的污染。因为装修中常用的黏合剂、涂料、地板砖、夹板等材料会释放出甲醛、铅、苯等有毒物质,对人体的血液系统造成损害,因此建议,装修住宅最好选用符合环保要求对人体无害的材料,入住前最好开窗通风一周以上,请室内环境监测部门进行监测,合格后再入住。

上述小编已经向大家介绍了白血病疾病的常见预防方法。在我们的生活中,许多白血病患者往往会时不时的出现晕厥现象,这让患者的身体质量是越来越糟糕。科学的预防工作是十分有必要的事情。

白血病当天能检查出来吗

其实,随着社会医疗科技的进步和化疗方法的不断改进,白血病已不再被认为是“不治之症”。而它的主要症状跟骨髓内造血功能的破坏有关,容易贫血、持续发烧、牙龈肿胀、头晕想吐等等。那么,白血病是怎么检查出来的呢?

白血病是什么

白血病是造血组织中某一血细胞系统过度增生,浸润到各组织和器官,从而引起一系列临床表现的恶性血液病。是我国最常见的小儿恶性肿瘤。白血病确切病因至今未明。许多因素被认为和白血病的发病有关。病毒可能是主要的因素。此外,尚有遗传因素、放射、化学毒物或药物等因素。

儿童及青少年白血病大多起病较急,白血病的早期症状有面色苍白、精神不振、乏力、食欲低下、鼻出血或齿龈出血等;少数患儿以发热和类似风湿热的骨关节痛为首发症状。

白血病的检查

1、血红蛋白和血小板数减少。

白细胞总数多少不一,一般在20.0-50.0×109/L,少数高于100×109或低于10.0×109/L。半数以上的病人周围血象中见到大量(有时高达90%)异常原始白细胞。血细胞化学染色方法可确定急性白血病的类型,约45%的病例有染色体异常,其中包括单倍体、超二倍体和各种标记染色体。

2、血液生化检查

(1)末端脱氧核苷转移酶(TDT):在ALL时活性增高,而在ANLL中无活性。

(2)碱性磷酸酶(AKP):在ALL时明显,AML明显降低。

(3)乳酸脱氢酶(LDH):ALL时明显增高。另外血清尿酸浓度增高,尿内尿酸排泄量增多,在用细胞毒药物治疗时更甚。

3、骨髓增生活跃,明显活跃或极度活跃,以白血病细胞为主。

(1)骨髓中原始细胞>6%为可疑,超过30%诊断较肯定,原始细胞+早(幼)细胞≥50%可确诊。

(2)全骨髓中,红系及巨核细胞高度减少。

(3)在血象和骨髓象不足以证实急性白血病时,可应用淋巴结穿刺液涂片和特异性皮损印片检查找到相应的白血病细结合病理印片,有助于诊断。