当前位置:健康频道 > 健康头条 > 正文

拉肚子可以减肥吗 经常拉肚子可以减肥吗

拉肚子可以减肥吗

很多人都有拉肚子的经历,腹泻之后小腹变得平坦,以致于普遍认为拉肚子是减肥的方法之一。拉肚子能减肥吗?事实上,拉肚子并不能减肥,引发腹泻如果不及时正确对待的话,会造成身体微量元素的流失,如果再加上气温的影响,则很容易导致身体脱水。要知道,拉肚子只是将身体内的水分和电解质排解出去,并没有实质的减肥功效。

拉肚子并不等于排毒,因此并不能有助于减肥。

经常拉肚子减肥吗

很多人觉得自己的体型偏胖,对自己的身材很不满意,于是总是想办法减肥,有些人拉肚子不去治疗,甚至觉得这是减肥又快又有效的方法,其实并非如此,减肥要减的是身体内的脂肪,而拉肚子流失的是体内的营养成分,严重者甚至会虚脱,接下来带大家看看经常拉肚子可以减肥吗?

一、拉肚子真的会瘦吗?

拉肚子在短时间内,是真会瘦下去的,但这并不是真正意义上的减肥。很多人误以为拉肚子就等于排毒,排毒就能减肥。可是,殊不知,频繁腹泻排去的,只是身体的水分和电解质,并不是脂肪,其实这并不是真正地减肥了。这非但不能真正达到减肥的效果,反而会危害身体健康。

二、拉肚子减肥吃什么

说起拉肚子减肥很多人都想到喝减肥茶。减肥喝太多不利于肠胃健康,会造成常会功能紊乱。日常食物中可以选择一些排毒清肠的食物,利用这些食物带走身体多余的热量和脂肪,从而达到减肥效果。常食蔬菜可选萝卜叶、青菜、油菜叶、菠菜、芥蓝、大白菜、胡萝卜、菜花、甘蓝等。柠檬、橘子、柚、葡萄、甘蔗汁、青梅、苹果、番茄等,能将细胞内的毒素排解出去,帮助减肥。

三、拉肚子不都是“吃出来”的

吃多了拉肚子拉出来的确有利于保持体重,不说会瘦,但可维持不增胖。但是,拉肚子可不都是“吃出来”的:

1.细菌感染:人在食用了被大肠杆菌、沙门氏菌等细菌污染的食品,或饮用了被细菌污染的饮料后就可能发生肠炎或菌痢,从而引起不同程度的腹痛、腹泻、呕吐、发热等症状。

2.病毒感染:人通过食物或其他途径感染病毒后,容易引起病毒性腹泻。感染轮状病毒、诺瓦克病毒、柯萨奇病毒、埃可等病毒后都有可能出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐、发热及全身不适等症状。

3.食物中毒:变质的食品、污染的水源、不洁的餐具都有可能引起食物中毒。需要注意的是,夏季气温高、湿度高,食物变质的速度往往比其他季节快。一旦食物中毒,患者会表现为呕吐、腹泻、腹痛、发热等急性胃肠道症状。

4.饮食贪凉:很多人喜欢在夏天吃冷饮,但如果吃得太多、太急,那些肠胃功能原本不佳的人就可能会出现腹泻。

5.消化不良:饮食不规律、进食过多、吃不易消化的食物会导致食物在胃内滞留,引起腹胀、腹泻、恶心、呕吐、返酸、烧心、打嗝等症状。

6.腹部着凉:夏季天气炎热,如果长时间待在空调房间内,尤其是开着空调睡觉,腹部很容易受凉,这也会导致肠蠕动增加从而引起腹泻。