当前位置:健康频道 > 健康头条 > 正文

最简单电饭煲蛋糕做法 最简单电饭煲蛋糕做法 蛋黄蛋清不分离

最简单电饭煲蛋糕做法

生日蛋糕怎么做?你知道怎样用电饭煲做简易生日蛋糕吗?

准备食材:细砂糖85g,低筋粉110g,鸡蛋5个,牛奶75g,柠檬汁少许,食盐少许。

1、准备两个无水无油的不锈钢盆,把蛋黄和蛋白分开备用。蛋黄加入25g细砂糖用手动打蛋器摩擦式的打发之颜色变浅(提起打蛋器很浓稠的状态)。

2、把牛奶一次性的加入蛋黄液中搅拌匀,提前把低筋粉过筛加入蛋黄液中搅拌匀备用。

3、蛋白用电动打蛋器低速打至粗跑,加入少许食盐和柠檬汁。继续用低速打发之泡沫略细加入第一次细砂糖,糖分三次加入,每次打发至蛋白的泡沫略细一些就可加下一次糖。加完糖后可以把电动打蛋器开到最大档,蛋白接近硬性发泡的时候改为低速打发几十秒即可(硬性发泡的标准是打蛋器提起蛋白的时候尖而短即可)。

4、取三分之一打发好的蛋白加入蛋黄糊中搅拌均匀,再把蛋黄糊倒入剩余的蛋白中搅拌匀。

5、电饭锅提前加热5分钟,把搅拌好的蛋糕糊倒入锅中,震出空气放入电饭煲中按煮饭键,时间约35分钟,跳掉后马上盖上一块湿布时间为20分钟。闷过后,继续按煮饭键时间约15分钟。跳掉后继续闷20分钟即可。

6、要拿出来前用牙签类的竹签试一下蛋糕,如果牙签上还有蛋糕体黏住的,再闷个10分钟左右,拿出来后立刻倒扣放凉脱模。

TIPS:

1、面粉过筛过筛两遍,尽量不要有打结的面粉。

2、电饭煲提前把过加热的时候,要擦干水份,锅的热度是微烫手就可以。

3、在倒入蛋糕糊的时候要稍微用力震出空气,这样蛋糕口感会更细腻。

4、每家的电饭煲不同,方子上的时间只能作为一个参考。具体的按各家的电饭煲为准。

电饭锅蛋糕做法家庭版

很多朋友是不知道自己家庭中的电饭煲是可以制作美味的蛋糕的,并且做法也是比较简单的。电饭煲的作用其实不单单是用于煮饭的,其实也可以制作多种美食,蛋糕只是其中的一种。在制作蛋糕的时候,需要有好的材料比例,这样做出来的蛋糕才会松软美味。

用电饭煲怎么做蛋糕-方法一

食材准备

鸡蛋三个,纯牛奶适量,葡萄干适量,花生油适量,盐适量。

方法步骤

1、三个鸡蛋,分离鸡蛋黄和蛋清;

2、蛋黄里加花生油少许,加牛奶,面粉拌匀;

3、往蛋清里面加少许盐,打散,分三次加适量的白糖;

4、打到用打蛋器挑起的尖不会下掉为止;

5、分三次把蛋黄糊和打发的蛋清拌匀,拌时不要朝一个方向;

6、电饭煲里放少许油,倒入蛋糊,振动几下,让里面的气泡出来,然后撒葡萄干,通电加热;

7、等电饭煲跳后,用毛巾捂盖住出气口,闷半小时后即可出锅。

?用电饭煲怎么做蛋糕-方法二

材料:低筋粉、白砂糖、鸡蛋

1、鸡蛋磕到干净无水的盘中,搅匀;

2、放入白砂糖,分三次加入,用打蛋器快速搅打5分钟,打至蛋糊5倍大;

3、倒入过筛的低粉;

4、快速拌匀,再倒入色拉油拌匀。注意,这里要上下搅拌,不能画圈;

5、搅拌好之后,将其倒入电饭锅中,震两下将气泡震出来。撒上黑芝麻;

6、通上电源,按一下煮饭键(大约40分钟);

怎样用电饭锅做蛋糕没有烤箱也能做蛋糕

7、跳闸后,过5分钟按一下电饭锅加热,跳闸后再10分钟后用牙签插一下,牙签上没有面糊就可以。(按自己电饭锅的功率);

8、取出来,倒扣钢丝架上晾凉,装盘。

?电饭煲做蛋糕注意事项

1、面粉一定要过筛,不然会有大颗粒;

2、蛋白蛋黄分离后,蛋白中不要混入蛋黄。盛蛋白的盆要保证无油无水,不然打不发,鸡蛋不能是刚冰箱里取出的。蛋白一般在20度的时候最容易打发。

3、蛋白打发是成功的关键。打蛋白分5步:A:鱼眼泡状:用打蛋器把蛋白打到呈鱼眼泡状的时候,加入1/3的细砂糖;B:呈较粗泡沫:继续搅打到蛋白开始变浓稠,呈较粗泡沫时,再加入1/3糖。再继续搅打;C:表面出现纹路:到蛋白比较浓稠,表面出现纹路的时候,加入剩下的1/3糖。D:湿性发泡:继续打,蛋白能拉出弯曲的尖角,已到湿性发泡的程度。E:干性发泡:继续打,蛋白能拉出一个短小直立的尖角,就表明打好拉。

4、打蛋白的速度是从一开始的低速到后来的高速。这样也可以更好的打发。在蛋白中加一点点塔塔粉或者几滴柠檬汁也是可以帮助打发的。检查自己的打蛋器上有没有沾水,有水肯定打发不了。

5、两种面糊拌在一起的时候一定不可以转圈圈哦,不然会消泡泡的。上下左右前后拌拌就可以了。

3、倒入蛋糕模具的时候,端起来轻扣几下,可以排出面糊里的气体。