当前位置:健康频道 >

烧心 烧心是怎么回事

烧心

很多老人老都说如果在怀孕的时候感觉到烧心的话,就是说明肚子里的宝宝正在长头发,烧心的感觉越强烈,说明宝宝以后的头发就越好越浓密。当然这种没有科学依据的说法显然是不成立的,宝宝头发的浓密程度当然是与某些激素的分泌有关。但是怀孕五个月出现烧心的感觉是怎么回事呢?

怀孕五个月烧心咋回事

怀孕五个月烧心可能是因为肚子里的宝宝长大了,子宫顶到了胃。而孕妇烧心是指在怀孕期间,胸骨后的心窝处有一种灼烧感,有时还会感到压迫和疼痛感,这些感觉会一直上升到喉咙,似乎烧心一般,所以才叫孕妇烧心。孕妇烧心在一些情况下会更加显著,比如从坐位、立位到仰卧时,咳嗽时,用力排便时都会有这种症状,在吃了辛辣刺激的食物后,这种烧心的感觉十分强烈,而且孕妇烧心还会常伴嗳气、反胃、中上腹闷胀等症状。

孕妇烧心的感觉其实是胃酸造成的,由于在孕期内分泌发生变化,随着妊娠月份的增加,腹内压升高,食管返流,胃酸就会对食管下段的痛觉感受器产生刺激,引起所谓的“烧心”感觉。妊娠中后期,孕激素分泌增加,它是会影响到食管蠕动的,减缓食管返流胃内容物的清除,从而让酸性内容物更容易刺激胃粘膜,产生灼烧感。另外,怀孕时子宫会增大,势必会压迫到其他器官,胃部受到较大的压力,加上胃排空速度减慢,胃液就会在胃里面长时间滞留,返流到食管下段,引起“烧心”。

但是这些情况是属于正常生理反应,所以要是有准妈妈出现这种反应的时候不要过度担心,影响自己的情绪。

怎么缓解孕妇烧心的情况

怀孕后,孕妇的饮食结构发生很大改变,为了确保胎儿的营养,孕妇常常加强营养,对食物的摄取量也大大增加,这就给肠胃造成一定的负担,当过多的食物积结在肠胃中不能消化时,就会形成慢性胃病。孕妇发生烧心时,要及时查明原因,有针对性地治疗。此时的饮食应有规律,定时进食,在饮食上每顿饭不要吃得太多,应少吃多餐,减少胃酸物质倒回食管。

晚上要注意睡眠姿势,多垫几个枕头抬高上身,使头部床脚抬高15-20厘米,最好让上身抬高10-15度,这样可以有效的减少食管返流。不过要注意的是,单纯垫高枕头无法抬高整个上身,甚至会影响食物顺流入胃,加剧烧心的症状;穿宽松的服装,不要穿太紧身的,因为过紧的衣服会勒着腰和腹部,宽松的衣服有助于减轻食管返流,舒缓孕妇烧心的感觉;平时要注意合理饮食,切忌暴饮暴食,使胃的压力上升,晚餐最好在睡前3小时内进食,让胃有足够的时间来消化食物。也可以进行少吃多餐,减慢进食的速度。不喝刺激性的食物和饮料,如酒、碳酸饮料和辛辣油炸的食;吸烟有害健康,还会增加胃酸分泌,加剧孕妇烧心的症状,所以孕妇应该禁止吸烟,这对自己和宝宝的健康都有益。

烧心怎么回事

疼痛是身体某些疾病的信号。一般认为如果身体健康没有任何疼痛感,则身体处于相对健康的状态之中。而如果出现疼痛感,则说明人体对应的器官可能出现某些疾病。比如喉咙烧心、反酸即有可能是“胃食管反流”的信号。此时,应该引起足够的重视,那么出现此种情况之后应该怎么办呢?

吃饭是我们每天都在坚持的事情,而有些时候吃饭的时候会产生反酸、烧心以及总是感觉嗓子中有异物的现象,尤其是吃饭过后,这种感觉会持续出现,而且也丝毫没有好转的情况。如果大家出现这种情况,那么一定要多加留意,小心是“胃食管反流”疾病的前兆!

究竟什么是胃食管反流病?

胃部是帮助我们进行食物消化的场所,而每当我们吃东西之后,都会通过食管进入胃部,而在食管和胃部的中间有一个结构叫做贲门,处于胃部上端的入口,食管中的食物都需要从贲门进入胃部,贲门的周围还包括食管下括约肌。每次我们进食之后,他们就会帮助食物进入胃部,而胃部中的食物或者其他分泌物也会受到贲门的保护,从而在胃部不易流失。

然而,很多人的贲门天生就很脆弱,功能不够完善,从而受到刺激之后就会出现不能够及时的保护胃部食物以及分泌物的作用,还有一些中老年人的贲门会随着年龄出现贲门功能衰弱的现象,从而如果不当的饮食之后,贲门就有可能会失效,从而让胃酸以及未被消化的食物从胃中流失,最终带来反酸、烧心等不适的症状,这就是胃食管反流。

胃食管反流病的临床症状是什么?

一旦患得了胃食管反流病,就会出现反酸和烧心的情况,这也是胃食管反流病的最典型的症状。一般情况我们的胃部会通过壁细胞分泌出胃酸,而如果胃酸反流会食管的时候,就会对食管黏膜造成很大的损伤,从而最终产生胃部有强烈的灼烧感。

除了反酸和烧心的表现,还有一部分人会出现食管外的一些表现,有些人会发生胸痛,也有一些人会出现呼吸系统的问题,出现咳嗽的现象,更有一些人会出现咽部的异物感,总觉得嗓子中有东西,很是难受。

生活中有哪些因素会诱发胃食管反酸?

饮食过饱

如果吃得过饱,就难免会给胃部造成一定的压力,胃部出现胀气就会导致反流,同时如果吃一些辛辣酸甜等过于刺激的食物,也会让胃部自然地产生更多的胃酸,导致食管下段括约肌的张力变低,从而对于抗反流的功能也会慢慢下降。

长期便秘

长期便秘会导致胃部的蠕动能力下降,排空的功能减弱,恶性循环,但如果用力排便的话,也会让腹腔的压力变大,从而进一步导致胃食管反流的现象。

药物刺激

消炎药对于胃部的影响很大,会对胃部持续的刺激最终导致胃病产生,例如非固醇类消炎药剂量过大会引发胃溃疡以及胃出血等危险的症状。

过烫食物

过烫的食物不仅会对舌头造成一定的表皮伤害,还会损伤食管以及直接灼伤胃部,最终诱发疾病。

季节因素

季节因为也会导致疾病的高发,例如胃食管反流多发于春夏之交,以及秋冬之交等季节交替变化的时候,所以我们要多加注意,少吃一些产生刺激作用的食物。

其他因素

生活中的一些不良的习惯也会慢慢导致该病产生,例如抽烟喝酒、大量饮茶饮用咖啡等,另外,肥胖也会加重疾病的发生,增加胃酸的分泌。

如何治疗胃食管反流?

胃食管反流分为反流性食管炎以及非糜烂性胃食管反流病,而多数人发生该疾病的时候通过药物能够治愈,缓解胃部反酸、烧心等症状。但是治好之后一定要注意改变自己的饮食习惯,避免再次对胃部产生伤害。

如果患病之后通过吃药没有好转的迹象,也没有起到任何的缓解作用,以及有些人担心药物会带来一些副作用,也可以通过手术进行治疗。

胃部是我们的重要器官,是我们消化的唯一通道,所以我们在临近年底的时候,一定要多加保护胃部,避免因为过年过节而让胃部产生过大负担,饮食尽量清淡一些,避免过于刺激的食物损伤胃部,造成疾病。如果周围有人出现这种情况,不妨与他分享,让更多的人注重对胃部的保养与呵护!