中华网健康 > 上海健桥医院 > 正文
什么原因导致老年人类风湿关节炎?

 简要说明如下:


  1.遗传因素


  对类风湿关节炎患者,家庭以及同卵双胞胎和异卵双胞胎的研究结果支持以下结论:遗传因素在类风湿关节炎的发病机理中起着重要作用。 与其他风湿性疾病一样,老年人的类风湿关节炎(RA)在遗传学上也有自己的特征。  RA中的家族簇聚相对较低。 其次,RA的发作涉及许多不同的基因,但是这些特异性基因都不是发作所必需的,也可以单独导致疾病。 它们每个都起着很小的作用,这稍微增加了该疾病的可能性。 这是遗传性的低显式或不完整。 第三,遗传因素不仅决定疾病的易感性,而且与疾病发展的严重程度和临床表现相关,这为我们提供了预测疾病发展的遗传标记。 近年来,全基因组扫描和候选基因的方法导致人们对RA基因的遗传特性有了更深入的了解。


  2,传染因素


  30自从30年前发现溶血性链球菌感染引起的风湿热以来,人们就尝试使用各种理论和实验来确认感染是类风湿关节炎的主要诱因。 许多微生物被认为是诱发慢性滑膜炎的病原体,包括各种细菌,支原体,衣原体,病毒(例如巨细胞病毒,细小病毒B19,EB病毒等)。 长期以来一直怀疑传染病是RA的直接原因。 随着分子生物学技术的发展,特别是PCR的应用,它为寻找感染源提供了更先进的手段。 遗憾的是,无论是分离方法的应用,电子显微镜的应用还是现代分子生物学技术,都没有发现特异性的传染原。


  3.随机因素


  随着对RA认识的加深,人们越来越意识到随机因素对RA发病的影响,并将其置于更加重要的位置。 但是,通过反复试验很难获得随机因素的影响。 这些因素主要从以下三个方面反映了它们在RA发病机理中的作用,包括体细胞遗传突变,表观遗传效应和与生理过程有关的随机变化。


  4,性激素


  1938年,学者Hench观察到妊娠和黄疸可以减轻RA的症状,因此他大胆提出肾上腺皮质功能减退会引起RA。 正是这些重要的发现导致了皮质类固醇的发现,皮质类固醇是肾上腺皮质的主要产物,并已长期用作治疗RA的药物。 然而,尽管皮质类固醇不能治疗,但人们仍在继续研究激素异常分泌对RA发生和发展的影响。


  5.环境因素


  大量的临床实践已经证实,这种疾病的发生率在长期居住在潮湿房屋中或在潮湿环境中长期运行时明显更高,在寒冷地区其发生率明显高于温暖地区。 平原地区,表明该病与寒冷和潮湿有关。


相关阅读

推荐医生

查看更多>>