中华网健康 > 上海白玉兰妇科医院 > 正文
女性如何做可以远离妇科炎症?

 女性如何做可以远离妇科炎症


妇科炎症是女性的生殖器官受到各种致病菌侵袭感染后发生的炎症,统称妇科炎症。妇科炎症发病率高是由女性生理与解剖结构的特殊性决定的,使女性脆弱的生殖系统成为一生中的“多事”地带,也是许多全身性疾病的“发源地”。那么,女性如何做可以远离妇科炎症呢?让我们听听上海白玉兰妇科医院的医生的介绍。

如何远离妇科炎症:

1. 平时注意个人卫生,保持外阴清洁,每日至少清洗外阴一次,同房前双方注意清洗外阴。

 

2. 对于反复发作的外阴阴道炎的妇女,内裤及清洗用的毛巾等物品可以进行消灭病菌,并强调同时对性伴侣进行检查和治疗。


3.  阴道炎治疗期间,应禁止性生活。

4. 注意月经期、流产及产褥期的卫生。使用消毒的卫生用品,遵照医师规定的时间禁止性生活和盆浴,不宜过度劳累。

 

5. 不要盲目使用冲洗液。女性阴道有自净作用,长期用洗涤液清洗下身,会杀死对身体有益的阴道杆菌,使局部抵抗力下降,增加感染机会。

 

6. 注意节制性生活,杜绝同时多个性伴侣。

7. 尽可能避免使用卫生条件比较差的旅店、浴池等公共毛巾、浴巾及坐式马桶,以免消毒不严交叉感染某些病原体。

 

8. 饮食宜清淡,忌辛辣刺激油腻食物,可以多吃一些清淡的蔬菜,蛋、鱼、水果类很重要。

 

9. 阴道炎患者应稳定情绪,加强锻炼,增强体质,提高自身免疫功能。

 

10.  生活要有规律,劳逸结合,不要使自己经常处于高度紧张状态,以免破坏自身免疫系统的抵抗力。

 

11. 内衣应柔软宽松,以透气的棉织品为好。穿棉质内裤,每天勤换内裤;自己的盆具、毛巾自己专用;内裤与袜子分开洗。

 

12. 排便后擦拭外阴时宜从前向后擦,洗澡宜用淋浴。瘙痒处应避免过度搔抓、摩擦、热水洗烫等。

 

13. 现在的都市女性,身体过度疲劳,不正常的站、坐姿势,以及束腰过紧等,会阻遏经络,导致血脉不畅、腰肌劳损而发生腰痛。许多女性缺乏运动锻炼,久坐等易造成盆腔部位局部抗病能力下降,继而出现盆腔炎症。因此,女性应经常活动腰部,使腰肌得以舒展。

 

14. 要定期进行妇科病普查,避免过多的人流刮宫和生育次数。

 

15. 如果长期口服避孕药而导致阴道炎反复发作的应停用避孕药,改用其他方法避孕。避免长期、大量使用广谱抗生素,导致阴道正常菌群失调。

 

以上就是今天的介绍,妇科炎症是女性最常见的疾病,但是重要的还是预防。日常生活中我们可以通过各种方法增强抵抗病菌的能力,同时也可以改变不健康的生活方式,减少病菌入侵的机会,上海白玉兰妇科医院拥有预约挂号服务,拨打电话预约看诊时间即可,欢迎您的选择,祝广大女性早日摆脱妇科疾病。

相关阅读

推荐医生

查看更多>>