当前位置: > 正文

月经期可以洗头吗 女性月经期可以洗头吗

来月经可以洗头吗

女性在月经到来的时候是可以洗头的,但是洗头的时间是有严格的要求的,女性在月经到来的第一天是绝对不能洗头的,因为这时候是子宫内膜脱落的第一天,这时候洗头会影响到子宫内膜的脱落,那么月经期第几天可以洗头?

月经期第几天可以洗头

女性在经期比平常的时候身体的抵抗力会弱一些,在这时一定要注意保养,如果不注意很可能就是对身体有一定的影响。所以女性朋友在经期最好不要洗头,如果有特别情况,前三天是不能洗的,洗头不能用冷水,要用热水。

女性在经期是很虚弱的,所以时刻要注意保暖,多喝热水,如果是冬天还要随身带暖手宝。甚至洗手也最好用热水。我们在洗头发时,水本身对头皮就有刺激作用,更何况有时还会有风侵入,这时头发上的热水就变凉,对头皮的刺激就会加重,进而刺激到子宫,子宫产生收缩,长期下去就会导致痛经。

来月经期间可以洗头,但是一定要注意保暖避免受凉吹风,因为这是身体抵抗力低,容易感冒等。根据您的情况,建议在日常生活方面应有规律,多注意休息,避免劳累过度,尤其是经期要防寒避湿。防止过度节食,保持心情舒畅,加强锻炼,提高身体素质。

经期洗头或洗澡最好要在饱餐后一到两个小时以后进行,以免发生心血不足的情况。可以根据自己的体质选择洗澡时间,比如体质虚的人可以选择中午阳气最旺的时候洗澡。

更年期月经不调的症状

1、稀发月经:更年期妇女的月经周期间隔时间将变长,由正常20~30天变为2~3个月或更长的时间行经一次。经量可正常或较前减少。

2、突然绝经:少数中年妇女月经周期及经期一直正常,现在突然绝经,也有的周期正常,仅有几次月经量逐渐减少,以后月经突然停止。突然绝经在妇女更年期月经不调症状中比较少见,但一定要引起注意,出现症状应立即咨询医生。

3、周期紊乱:从正常的月经周期变为不定期的阴道出血,有时经期延长或变为持续性阴道出血,淋漓不断达1~2个月不止;也可发生大量阴道出血,病人可发生贫血,面色萎黄,全身乏力,心慌,气短。严重者血红蛋白可明显降低。

更年期月经不调是常见的女性妇科疾病,女性朋友们在更年期要多方面注意,发现自己月经不调时要及时就医,一旦确诊为更年期月经不调就要进行药物治疗,切勿炜疾忌医,错过了治疗的时机!

女性月经期间能洗头吗

女性月经期间会从阴道内流出很多的血液。这个时候的女性身体素质会变得弱一些,这样如果经期不注意就会让女性的身体出现很多问题,比如痛经等。很多人都知道月经期间是不能洗头的,月经期间洗头的危害有很多,但是由于女性非常爱美,有些人的月经之间比较长,不能洗头实在是难以接受。那么月经期间到底能不能洗头呢?

一、经期能洗头吗

最好不要在月经期间洗头,当女性月经来潮时,盆腔处于充血的状态,相对的流到身体其他地方的血流就会少些,自然到头部的血液也少了一些;如果这时头皮遇冷水会使头皮上的血管收缩,会使血液更加减少而不畅,导致血液循环不佳。所以,应特别注意身体的保暖,避免用冷水洗头洗澡,当然,如果真的七天不洗头也不太现实。尽量避免在月经量最多的头两天洗头,同时,洗头最好用热水,30-40度为宜,洗头速度要快,洗头后要尽快吹干。有人说在经期洗头会得头风病,这个其实没有科学依据。一般说经期不要洗头是说洗头之后容易受凉,所以经期最好是用热水洗头,洗完之后能用吹风吹干,这样就可以。

二、经期洗头的危害有哪些

1、痛经

中医认为头为六阳之首,子宫为任脉的起点,生理期间,血液循环本来就比较差,洗头会造让血液集中至头部,影响子宫血液循环,使子宫内的血液无法顺利排除干净,容易造成经血量的减少或经痛。

2、头痛

由于发根上的毛孔张开,这时如果受了风寒,就容易导致头痛的问题,尤其在夜晚或睡前洗头。夜晚为阴,头为六阳之首,阴阳相背的情况下,头痛的情形会更严重,若是头发未完全干就马上就寝,在身体抵抗力及代谢力低的情况下,各种毛病绝对找上们。

通过本文的介绍可以知道月经期间洗头的话会给身体带来很多的危害,比如头痛、比如痛经都是月经期间洗头的后遗症。但是如果女性月经期间洗头方法正确的话,也是可以洗头的,比如使用热水洗头,洗完之后用吹风机吹干就不会出现痛经或者是头痛哦。

相关新闻