当前位置:健康频道 > 历代名医 > 正文

潜在抑郁症思考过度怎么办 严重抑郁症什么表现

潜在抑郁症思考过度怎么办

植物神经紊乱患者到一些医院经过心电图、超声心动、纤维胃镜等检查,却又查不出客观病理改变,还往往被误诊为“冠心病”、“心肌缺血”“心肌受损”等。因此植物神经紊乱的鉴别诊断一定要谨慎。植物神经紊乱是一心身疾病,鉴别诊断时还要注意与本病症状极为相似的疾病,如抑郁症、心因性精神障碍、精神分裂症等。

植物神经紊乱是一种内脏功能失调的综合征。包括循环系统功能、消化系统功能或性功能失调的症状,多由心理社会因素诱发人体部分生理功能暂时性失调,神经内分泌出现相关改变而组织结构上并无相应病理改变的综合征。

常用的植物神经功能检查方法

卧立试验:平卧位计数1分钟脉搏,然后起立后再计1分钟脉搏。由卧位到立位脉搏增加10~20次为交感神经兴奋性增强。由卧位到立位若减少10~20次为副交感神经兴奋性增强。

植物性神经是整个神经系统的一部分,神经损害也包含着植物神经的损害。对植物神经系统的检查,主要是为了协助临床诊断,很少只进行这方面的单独检查,因为独立的植物神经系统疾病很少。植物神经系统包括交感神经和副交感神经,它们的作用往往是相互拮抗的,它们在大脑皮质,丘脑下部等大脑高级中枢控制下,互相协调共同完成对机体的调节功能。其功能主要是支配平滑肌、腺体、心脏和血管的活动。

1.神经损伤分布区:观察皮肤的色泽、温度、汗腺分泌及营养状况。植物性神经刺激性病变时,表现为皮肤潮红、发热、潮湿、角化过度及脱皮等;如植物性神经破坏性病变,则表现为皮肤发绀、冰凉、干燥、菲薄、皮下组织轻度肿胀、指甲变脆、毛发脱落、甚至发生营养性溃疡。

2.皮肤血管舒缩反应:皮肤血管舒缩反应受交感和副交感神经支配,皮肤受刺激时,交感神经使血管收缩,皮肤变白;副交感神经使血管扩张,皮肤变红。如交感神经麻痹,则副交感神经反应亢进。临床上常用皮肤划纹试验检查。皮肤划纹征在正常人也可出现,只有持续时间过长或无论轻重划法都出现一种皮肤反应时,才有临床参考意义。白色划纹征为交感神经兴奋性增高,引起血管收缩所致。红色划纹征可能为副交感神经兴奋性增高,引起血管扩张之故。

1、广泛性焦虑:在广泛性焦虑中,害怕和焦虑性预期等心理因素在植物神经兴奋中起主导作用其它症状存在前后一致的躯体定位,可据此鉴别。感知形式障碍中可有植物神经症状,但与许多其它感觉和感受相比,既不突出也不持续,且症状并不总是归于某一特定器官或系统。

2、疑病性神经症:基本特征是持续存在的先占观念,认为可能患有一种或多种严重进行性的躯体障碍。病人的注意更多地指向潜在进行性的严重疾病过程及其后果,患者趋向于要求检查明确其潜在疾病,害怕用药及其副作用,常频繁更换医生寻求保证。

植物神经紊乱的诊断鉴别不是所有医生都能够做好的,为了尽早确认病症、及时治疗,避免病情恶化,建议患者最好到正规、专业医院进行检查。植物神经紊乱可引起睡眠易醒,次日疲劳、情绪不佳、肩背酸痛、头晕、头痛、心慌气短、手足麻木、胃脘胀满、注意力不集中、缺乏耐性、影响工作和情况生活。植物神经紊乱的危害远不止这些,在这里就不再详细陈述了,总之,无论是什么疾病,都会对人们的健康产生危害,只是危害程度不一样罢了。对于疾病,最好的根除疾病的方法就是及时治疗,以免小病演变成大病,增加治疗难度。

抑郁症严重表现

怀孕一直被很多女性描绘成一段甜蜜的幸福时光,但是并不是所有的准妈妈在孕期都能感受到幸福。有很多孕妇在产前出现过不同程度的焦虑状况,一旦偶尔焦虑转为持续性焦虑,那么,很有可能是患上产前抑郁症了。很多人都知道产后抑郁,对产前抑郁并不熟悉。下面,妈网百科带您了解下严重的产前抑郁症的症状都有哪些?如果准妈妈出现以下症状,请及时到医院进行治疗。

1、睡眠问题:许多忧郁症患者失眠,常表现为入睡困难,浅眠多梦,易惊醒,以及早醒。早醒往往是忧郁症病人的特征性症状之一。另外一些忧郁症患者可能睡得太多,或他们除了正常的夜间睡眠之外还需要经常性的磕睡。

2、几乎每一天都情绪忧郁:忧郁情绪和泣不成声都是忧郁症的症状。然而,很多产前忧郁症患者感觉麻木,并不伤心。

3、胃口改变:产前忧郁症可导致胃口增加或减少,所以忧郁症患者的体重可能增加或降低。

4、焦虑或坐立不安:抑郁症患者经常是坐立不安和焦虑,有时达到激越的程度。焦虑可以引起缺乏耐心和愤怒,并且既使是低度的压力,也使人难以应付。

5、负罪感,无用感和无安全感:忧郁症患者通常对自己,周围世界和未来感觉消极。他们可能对往事有负罪感。很多忧郁症患者感到自己无用,认为忧郁症是对他们做过的或未做事情的一种惩罚。忧郁症可以导致不安全感和对他人的依赖,亦可以导致不修边服和不讲个人卫生。

6、难以集中精力和正常思维:产前忧郁症使人难以清晰地思维和作出甚至是很小的决定。忧郁症患者常常无法集中精力,因此工作和日常生活变得没有效率,挫折感和厌恶感就可能出现。

7、自杀念头:很多忧郁症患者想到以死来解脱痛苦。患者经常为了结束痛苦,受罪和困惑而产生死亡的念头和行为。

8、大多数产前忧郁症患者都有不同的躯体症状,甚至感到全身上下都不舒服。