当前位置: 咽炎 > 正文

急性咽炎如何治疗 小儿疱疹性咽峡炎有什么表现

急性咽炎如何治疗

1.雪梨罗汉汤

功效:润喉消炎,清热滋阴。适用于急性咽炎有虚火的咽痛、音哑、咳痰不爽、咽喉部异物感等症。

配料:雪梨、罗汉果各1个。

制作:雪梨去皮、核,切成碎块,罗汉果洗净,二者共放锅中,加适量水,煮30分钟即可。

用法:代茶饮,每日1剂。

2.葛菜生鱼汤

功效:清热,解毒,利水。也适用于肺炎、肾炎水肿、小便不利等症。

配料:重125克左右的鲜生鱼1条,葛菜60克左右,盐、味精各适量。

制作:生鱼去鳞及肠杂,洗净,放入锅中,加水适量,与葛菜同煮1~2小时,加盐、味精调味。

用法:喝汤,吃鱼、葛菜。

急性咽炎的自治疗小妙招

一,急性咽炎怕燥,滋阴润燥最重要

每天晚上呼吸沉重,干燥嗓子里又干又痒,很耐粗糙,嗓子里有异物,咳不出咽不下去的。每晚睡觉前喝一杯蜂蜜水,既可以滋养肺部,又可以润肠通便,可去除身体燥热,保持身体的滋润。

二,急性咽炎怕刺激,饮食少食生冷辛辣、少烟酒为宜

生冷辛辣会刺激咽喉粘膜,引发炎症,使咽喉部位肿胀、吞咽东西痛疼,使原有的炎症加重,不利于炎症的消退。烟酒一方面刺激咽喉粘膜,增加炎症,另一方面烟、酒精能引起咽喉粘膜的干燥,加重咽喉的粗糙感和异物感,所以烟酒较重的人,十之八九都有急性咽炎。因此急性咽炎应该戒烟戒酒的。

三,饮食调理很重要,日积月累的效果不容忽视

每天多食一些粥类,可以加杏仁、党参、百合、枸杞、莲子一起熬粥,可清呼吸系统毒素,保持呼吸系统的内环境洁净。

四,急性咽炎不宜过度言语,少说话,慢说话

教师中急性咽炎的人有90%以上,为什么?说话过多,咽喉过度劳累,所以,咽炎的人适合少说话,慢条斯理的说话,不要长时间不间断的说,语速也不宜过快。

诱发咽炎的6个病因

(1)病原微生物:包括细菌、病毒、螺旋体、立克次体等,是急性咽炎的主要致病因素,可直接来源于空气、饮食,也可间接来源于血液循环和淋巴循环。

(2)物理或化学性刺激:如讲话过多,喜食辛辣、烫热饮食,烟酒过度,化学性气体、粉尘等空气污染,均可损伤咽部粘膜上皮和腺体。破坏局部防御体系。

(3)气候、季节因素:寒冷可造成咽部粘膜血管收缩,吞噬细胞数目减少,局部抵抗力下降;干燥可影响咽部粘液分泌和纤毛蠕动,降低对空气的清洁、加湿作用,直接对咽部粘膜造成刺激和损害;冬春季节气候变化大,室内空气流通差,也容易引起抵抗力下降和致病微生物入侵。

(4)邻近器官疾病:鼻腔;鼻窦、口腔、牙齿、牙龈、喉、气管、支气管等邻近器官的急、慢性炎症,沿着粘膜、粘膜下组织、局部淋巴和血液循环侵犯到咽部,或炎性分泌物反复刺激咽部,或鼻病呼吸受阻而被迫张口呼吸等,均可导致咽炎。

(5)全身疾病:过敏体质或患有全身疾病,如风湿热、痛风、糖尿病,心脏病、贫血、肾炎、气管炎、肺气肿、支气管扩张、结核、肝硬变及消化系统疾病造成的营养不良、便秘等,均可导致全身抵抗力下降、咽部血液循环障碍,进而引发咽炎。

(6)其它过度疲劳,精神紧张,睡眠不足等也是诱发咽炎的常见因素。

咽炎常有粘稠样分泌物不易咳出,故病人咳嗽频繁常伴有恶心。严重者有声嘶、咽痛、头痛、头晕、乏力、消化不良、低热等全身或局部症状。在我国民间流传着一种纯中药组成的偏方,该偏方由茯苓、桔梗、枇杷果等药材配制而成,对身体没有副作用,经过了几代人的使用和改良,对咽炎有着很好的疗效。在茯苓清咽方专门介绍的文章中有更详细的介绍,不明白的朋友可以自己去浏览查看,各种渠道都有的,据不完全统计治愈率能够达到95%,是咽炎的最佳选择。

小儿疱疹性咽峡炎有什么表现

疱疹性咽峡炎是一种特殊类型的感冒疾病症状,一般都多发于幼儿身上,特别是在四季当中夏秋季这种疾病是最为常见。对于这种症状孩子的父母一定要多加进行护理。多进食一些清淡而又容易消化的食物,这样才能够避免病情带来的伤害。

对于小儿疱疹型咽峡炎一般在夏秋季的时候就会多发,这种病症是一种传染病,但是会大面积的流行,而且感染能力也是较强的。这种疾病还存在一定的潜伏期,如果一旦发作的话就会危害到小儿的身体。这让许多父母都感觉到困扰,不知道该如何进行控制。那么对于小儿疱疹性咽喉炎都有什么症状,接下来就去了解一下。

1、这种疾病具有一定的流行趋势,一般刚开始的时候小儿都会出现高烧,多半会有咽喉痛和引起头痛和厌食的症状。这种疾病也具有一定的自自愈能力,特别是在早期的时候。一般在7天左右即可消失,这种疾病大多数都是单独发生,并无全身症状。

2、小儿疱疹性咽峡炎是一种急性疾病,一般都表现为高烧,多半会有流鼻涕的症状。然而严重的话还会出现厌食。对于一些年龄比较小的宝宝,才会表现出来哭闹以及流口水和大便干燥。在通过检查的时候可见有口腔黏膜以及出现白色的小疱疹。

3、一般疱疹性咽峡炎往往会出现口臭,多半还会有颌下淋巴结肿大,但是这种症状对口腔外部的皮肤很少达到感染。如果小儿一旦得了小儿疱疹性咽峡炎,所有的症状也就会突现出来。对于这种疾病一定要及时的进行治疗,避免加重病情的恶化。

相关新闻