当前位置: 咽炎 > 正文

咽炎会引起咳嗽吗? 咽炎的常见诱发因素

咽炎会引起咳嗽吗

咽炎是发生在人们眼部的炎症疾病,这种炎症疾病是属于非特异性炎症。此病的发生会影响到人们的咽喉部位,给大家带来很大的咽喉不适感。患病后人们会出现咽喉肿痛等症状,大大的影响了人们的进食情况,所以大家在生活中要好好的预防和治病。出现了咽炎,大家必须要及时的治疗,不要去忽视此病。

咽炎是生活中的小病,这种疾病的发病率是很大的。患上这种疾病后,人们必须要好好的重视,特别是在春冬交替之际的时候,要好好的预防好。这种疾病是一种严重的疾病,而且会慢慢的伸向人们的眼部黏膜,给大家带来的痛苦性也是很大的。而咽炎会带来很多的并发症,那咽炎会导致咳嗽吗?

咽炎会给人们身体带来很大的症状,表现给人们带来的症状也是很痛苦的。这种疾病所带来的并发症,大家一定要有所了解,只有通过一定的了解才能更好的去应对。也也会破坏人们的眼部黏膜,这种疾病的发生主要是细菌引起的,而细菌是具有一定的蔓延性。引起咽喉炎的细菌会蔓延到人们的支气管,将会很容易引起支气管出现发炎。结果发炎了就会影响到人们的支气管机制,造成咳嗽症状的发生。所以,咽炎会导致咳嗽。而导致咳嗽后,人们也会出现更多症状,咽炎导致的咳嗽更多是感冒症状的体现。

人也是会导致咳嗽的,这两种疾病所存在的关系是比较密切的。但是这种关系是一种间接的联系,咽炎的发生是会让人们的支气管粘膜受到损害,支气管黏膜受损才会引起咳嗽症状的出现。患上了咽炎,大家必须要做好充分的应对措施,那如何治疗咽炎呢?

一、对症治疗。患上这种疾病,人们必须要进行对症治疗。这种疾病会让人们出现发热症状,这个时候可以适当的进行冰袋降温治疗。

二、抗炎治疗。咽炎是一种严重的疾病,这种严重疾病必须服用一定的抗炎药物。所以大家可以选择服用适当的抗生素,通过这些抗生素来让疗效得到一定的发生。

咽炎的常见诱发因素

广大读者朋友们应该都知道咽炎这种疾病吧?这是我们生活当中极为常见的一种呼吸系统疾病,患上咽炎疾病会影响我们的日常生活,给患者的健康产生一定的危害,那么接下来为大家介绍一下咽炎的常见诱发因素都有哪些:

(1)病原微生物:包括细菌、病毒、螺旋体、立克次体等,是急性咽炎的主要致病因素,可直接来源于空气、饮食,也可间接来源于血液循环和淋巴循环。

(2)物理或化学性刺激:如讲话过多,喜食辛辣、烫热饮食,烟酒过度,化学性气体、粉尘等空气污染,均可损伤咽部粘膜上皮和腺体。破坏局部防御体系。

(3)气候、季节因素:寒冷可造成咽部粘膜血管收缩,吞噬细胞数目减少,局部抵抗力下降;干燥可影响咽部粘液分泌和纤毛蠕动,降低对空气的清洁、加湿作用,直接对咽部粘膜造成刺激和损害;冬春季节气候变化大,室内空气流通差,也容易引起抵抗力下降和致病微生物入侵。

(4)邻近器官疾病:鼻腔;鼻窦、口腔、牙齿、牙龈、喉、气管、支气管等邻近器官的急、慢性炎症,沿着粘膜、粘膜下组织、局部淋巴和血液循环侵犯到咽部,或炎性分泌物反复刺激咽部,或鼻病呼吸受阻而被迫张口呼吸等,均可导致咽炎。

(5)全身疾病:过敏体质或患有全身疾病,如风湿热、痛风、糖尿病,心脏病、贫血、肾炎、慢性支气管炎、肺气肿、支气管扩张、结核、肝硬变及消化系统疾病造成的营养不良、便秘等,均可导致全身抵抗力下降、咽部血液循环障碍,进而引发咽炎。

(6)其它过度疲劳,精神紧张,睡眠不足等也是诱发咽炎的常见因素。

相关新闻