当前位置: 自闭症 > 正文

自闭症的病因有哪些 导致自闭症的原因有哪些

自闭症的病因有哪些

现实生活中,或许因为我们的生活压力越来越大,往往导致自闭症的出现,虽然自闭症并不会对患者的身体造成很大影响,但对患者的心理的影响还是非常大的。尤其是对于孩子而言,患上自闭症之后会出现交流困难等其他语言障碍。接下来,就让我们来了解一下,自闭症的原因主要有哪些?

(1)怀孕期间的病毒感染:妇女怀孕期间可能因麻疹或流行性感冒病毒感染,使胎儿的脑部发育受损伤而导致自闭症。

(2)新陈代谢疾病:如苯酮尿症等先天的新陈代谢障碍,造成脑细胞的功能失调和障碍,会影响脑神经讯息传递的功能,而造成自闭症。

(3)遗传的因素:20%的自闭症者中,他的家族可找到有智能不足、语言发展迟滞和类似自闭症的。此外,自闭症男童中约10%有染色体脆弱症。

(4)脑伤:包括在怀孕期间窘迫性流产等自闭症的诱因而造成大脑发育不全,生产过程中早产、难产、新生儿脑伤,以及婴儿其因感染脑炎、脑膜炎等疾病造成脑部伤害等因素,都可能增加自闭症机会。

导致自闭症的原因有哪些

1、脑器质性损害

首先很有可能是因为大脑受到了伤害的,这是很有可能的一个因素的,例如产伤、中毒等情况的,这些对于患者是很有害的。

2、遗传因素

还有一些自闭症的患者是由于家庭遗传的因素的,如果家庭中有这种疾病的存在的话,孩童很有可能会患有自闭症的。

3、免疫系统异常

还有可能是因为免疫系统的原因的,因为免疫功能的细胞数量的减少,会导致人体的抵抗力发生下降的情况,就会容易患有这种疾病的。

4、环境因素

早年生活环境中缺乏丰富和适当的刺激,没有教以社会行为。或长期处在单调环境中的儿童,会用反复动作来进行自我刺激,对外界环境就不会产生爱好。

5、家庭因素

父母是专业技术人员,受过高等教育,比较聪明,但做事刻板,并有强迫倾向,对孩子冷淡和顽固,家庭缺乏温暖。

孩子的心灵一般都是脆弱的,以上介绍的孩子自闭症的原因我们应该有了一个大致的了解。其实生活中大部分的原因都是外源性因素,所以我们需要重视这些因素带来的影响。

自闭症的表现

1、言语障碍突出

大多数患儿言语很少,严重的病例几乎终生不语,会说会用的词汇有限,并且即使有的患儿会说,也常常不愿说话而宁可以手势代替。有的会说话,但声音很小,很低或自言自语重复一些单调的话。有的患儿只会模仿别人说过的话,而不会用自己的语言来进行交谈。

2、不会模仿

“模仿”是孩子学习的最重要工具,孩子就是通过模仿学习说话,学习运用无声的身体语言、手势和表情进行沟通的。但是自闭症患儿不懂得模仿。

3、语言迟钝

轻度自闭症的患儿,大多数都会出现言语的减少,或者是终身不说话的情况。并且,疾病患儿说话,也大多数都用手势进行交流,而且常常会分不清你我。

4、交际困难

即是缺乏与人交往、交流的倾向。有的患儿从婴儿时期起就表现这一特徵,如从小就和父母亲不亲,也不喜欢要人抱,当人要抱起他时不伸手表现期待要抱起的姿势,不主动找小孩玩,别人找他玩时表现躲避,对呼唤没有反应,总喜欢自己单独活动,自己玩。

5、社交障碍

这是自闭症患儿面临的最大问题。他们对周围的事物漠不关心,难以体会别人的情绪和感受,也无法正确地表达自己的情绪和感受。自闭症患儿存在“思维盲区”(mind blind),他们似乎认为凡存在于他们自己脑子里的东西,也一样存在於别人脑子里,彼此没有什麽区别。即他们通常认为自己的感觉就是别人的感觉,但这并不意味着他们没有感情。

自闭症患儿很大的一个问题就是社交障碍,他们不知道要怎么样跟被人交流,也不愿意跟别人交流,他们对外面的世界有一种抵触心理,表现得漠不关心。

6、兴趣狭窄

自闭症儿童常常在较长时间里专注于某种或几种游戏或活动,如着迷于旋转锅盖,单调地摆放积木块,热衷于观看电视广告和天气预报,面对通常儿童们喜欢的动画片,儿童电视,电影则毫无兴趣。

有许多患儿会出现每天吃同样的饭菜以及走同样的路线,并且每天所做的所有的事物都是一样的。而且患儿还出现无目的的活动,甚至会出现自伤的情况。

7、行为刻板

兴趣狭窄,对环境要求严格,不容许有丝毫改变。患儿通常会较长时间地专注于某种或某几种游戏,经常重复一些固定刻板的动作,甚至有自残行为。

8、智力障碍

70%的患儿智力落後,但在某些方面可能有比较特殊的能力。20%智力在正常范围,约10%智力超常,表现为对音乐、美术等十分敏感或者记忆力超常等等。但是,令人费解的是,即便患儿能毫不费力地阅读或背诵,但他无法用他掌握的语言与人正常交流。

相关新闻