当前位置: 肾炎 > 正文

慢性肾炎怎样治疗 慢性肾炎注意什么

慢性肾炎怎样治疗 

慢性肾炎临床特点主要是长期持续性尿检异常,如蛋白尿和(或)血尿,缓慢进行性肾功能损害,可有不同程度的高血压和(或)水肿,若治疗不及时、得当,最终可发生固缩肾及终末期肾病——尿毒症。尽管如此,但并不代表慢性肾炎是治不好的,只要慢性肾炎患者保持良好的心态;正确的生活饮食;持续有效的治疗;及时的复诊检查,就可以收到良好的治疗效果,已达治愈。

目前,西医对于慢性肾炎治疗尚无特效药物,主要是采用饮食治疗、预防感染、避免使用肾损害药物及对症处理。而中医对于慢性肾炎治疗往往能抓住根源,从病症的源头入手,从而达到彻底治愈、避免复发的临床效果。中西医结合是否就是“慢性肾炎能治好吗”这一问题的解决之道。

首先用经典方药:针对慢性肾炎患者由于肾小球基底膜破坏,而导致的蛋白尿、血尿、全身浮肿,采用中医原理,利用经典方药给予活血化瘀、清除肾脏内免疫复合物与毒素,改善微循环,标本兼治;再利用复方平衡液体疗法,利用该疗法的“靶向”作用,将药物中的有效成分等直接作用与炎症处,调节人体免疫平衡,有效减轻肾脏解毒、排毒负担,修复受损细胞;最后配合超导离子提速疗法,激活肾单位、恢复肾功能,超导离子提速是根据中医理论,利用超导仪器,使药物雾化成人体利于吸收的药离子,直接作用于人体穴位——俞穴,起到疏通经络,改善肾血管循环,增强人体新陈代谢,以治愈慢性肾炎。

可见,慢性肾炎治疗,尤其是针对蛋白尿的治疗,需要以修复受损肾脏固有细胞、改善肾小球基底膜滤过功能作为治疗入手点。治疗过的慢性肾炎患者,在受损肾脏固有细胞得到修复,尤其是对残存肾小球上皮细胞修复到位后,其相应的肾小球选择性滤过功能也能得到修复,一旦选择性滤过功能得以修复,就能恢复其阻止蛋白继续漏出的功能,起到慢性肾炎治疗的效果。

另外,还要特别指出:鉴于慢性肾炎起病隐匿、病程冗长、时轻时重、肾功能逐步减退,后期可出现贫血、电解质紊乱、血尿素氮、血肌酐升高等情况。因此,慢性肾炎患者在接受治疗的同时,须注意饮食调养及日常护理,宜选择优质低蛋白、低磷、高维生素饮食。增加糖的摄入,以保证足够的热量,减少自体蛋白质的分解,如患者有水肿和(或)高血压则应限制钠盐的摄入。同时,积极预防感染、劳累等因素,避免加重慢性肾炎病情。

慢性肾炎注意什么

慢性肾炎是现在一种常见的疾病,这种疾病确实会在很大程度上影响到自己的肾脏。在平时生活中,我们一定要注意些措施,帮助自己更好的去保护自己的肾脏,这样可以让自己的慢性肾炎得到一定的控制,减轻病情对于自己身体的一些伤害。

其实,很多疾病都会给自己的身体造成不同程度的伤害,慢性肾炎是现在很多人都非常关注的一种疾病,因为现在患有这种疾病的人数是呈现一个增加的趋势的。慢性肾炎的患者在日常生活中需要注意的方面其实还是比较多的,但是注意好的话可以帮助自己有效地去缓解自己的病情,让自己的身体尽快的去恢复。

一、忌抽烟喝酒

现在抽烟喝酒确实是很多人的一个常态,但是却会给自己的身体造成很大的伤害。酒精中含有的有害物质其实会造成自己的肾脏组织出现变形以及致癌的作用,并且香烟中的一些有害物质会造成肝肾功能损害,这些都对我们的肾脏有着严重的影响。

二、控制自己的情绪

每个人都有不同的情绪,有的人的情绪是比较容易控制的,但是有些人的情绪是难以控制的。在平时如果自己经常愤怒或者是焦虑的话,那么很有可能会导致自己身体内的毒素转化到自己的肾脏,从而会加重自己肾脏的负担,加重自己慢性肾炎这方面的疾病。

三、滥用药物

很多人患上慢性肾炎以后会变得非常的混乱,因此很容易去滥用药物,俗话说病急乱投医,常常会选择一个不科学的方法去治疗自己的慢性肾炎,但是这却是比较危险的,生病的患者一定要在医生的指导下去使用药物,如果滥用药物的话那么很有可能会导致自己的病情加重。

相关新闻