当前位置: 痛经 > 正文

吃什么缓解痛经 如何快速治疗痛经?

吃什么缓解痛经

作为美食大国,比起有事吃药治疗,我们更青睐于用食物来缓解自身的痛苦。而痛经无疑是很多女生的噩梦,因为很多时候痛经是无法根治的,所以及时是寻医问药也基本不起什么作用,那有什么好的方法能够帮助我们的缓解痛经时的痛苦吗?对于这个问题,美食无疑是最好的回答,像是巧克力、苹果、羊肉、鸡肉、红糖、红枣、豆腐皮、薏苡仁、牛奶、益母草、当归桂圆等温补食品都是能缓解痛经症状的,而像是疏菜、水果、全谷类、全麦面、糙米、燕麦这种高纤维食物更是痛经时的最好食谱参考,因为摄入足够的高纤维食物,可促进动情激素排出,增加血液中镁的含量,可调整月经和镇静神经,从而很好的缓解了痛经的问题,其实很多美食都能缓解痛经的症状,但是要注意的是不要食用生冷的食物。

如何快速治疗痛经?

现代女性由于工作和生活的压力,加上饮食的多样化,很多人吃得不健康,导致痛经,一到“大姨妈”光临,就痛的死去活来的。那么你知道如何快速缓解痛经吗?你知道为什么会痛经吗?下面小编就向大家介绍痛经吃什么好,让你告别痛经!

保持饮食均衡

在生理期的女性,千万要少吃过甜或咸的食物,虽然它们很美味,可是它们会使你胀气并且行动迟缓,反过来应多吃蔬菜、水果、鸡肉、鱼肉,并尽量多餐。

服用维生素

许多病人在每天摄取适量的维生素及矿物质之后,很少发生痛经。所以建议服用综合维生素及矿物质,最好是含钙并且剂量低的,一天可服用数次。

补充矿物质

钙、钾及镁矿物质,也是能帮助缓解痛经的。专家发现,服用钙质的女性,比未服用的少痛经。镁也很重要,因为它能帮助身体有效地吸收钙。不妨在月经前及期间,增加钙及镁的摄取量。

少食含咖啡因的食物

很多人喜欢用咖啡来提神,殊不知茶、巧克力中所含的咖啡因,会使你神经紧张,可能促成月经期间的不适,咖啡所含的油脂也会刺激小肠。

禁酒

如果你在月经期间非常容易出现水肿,那么喝酒就将加重这个问题,千万不要觉得喝一点无所谓的,其实有些危害是日积月累的。

不要使用解尿剂

许多女性认为利尿剂能减轻月经的肿胀不适,其实,利尿剂会将重要的矿物质连同水分一同排出体外,所以应该减少摄取盐及酒精等会使水分滞留体内的物质。

保持温暖

保持身体暖和将加速血液循环,并松弛肌肉,尤其是痉挛及充血的骨盆部位,应多喝热水,也可在腹部放置热敷袋或热水袋,一次数分钟,或用艾条炙小腹。

泡矿物澡

在浴缸里加入1杯盐及1杯碳酸氢钠。温水泡20分钟,有助于松弛肌肉及缓和痛经。

做运动

尤其在月经来潮前夕,多走路或从事其他适度的运动,将使你在月经期间较舒服。

练习瑜伽操

练瑜伽也有缓和的作用,如弯膝跪下,坐在脚跟上。前额贴地,双臂靠着身体两侧伸直。保持这种姿势,直到感到不舒服为止。

服用止痛药

当痛经开始时,将牛奶或食物与止痛药一起服用,效果好的止痛药会在20~30分钟后起效,并持续12小时不会疼痛。

治疗痛经的偏方

1、姜艾薏苡仁粥

干姜、艾叶各10克,薏苡仁30克。将前两味水煎取汁,将薏苡仁煮粥至八成熟,入药汁同煮至熟。

具有温经、化瘀、散寒、除湿及润肤功效。适用于寒湿凝滞型痛经。

2、益母草香附汤

益母草、香附各100克,鸡肉250克,葱白5根。将葱白拍烂,与鸡肉、益母草、香附加水同煎。饮汤,食鸡肉。适用于痛经,并能光艳皮肤。

3、山楂桂枝红糖汤

山楂肉15克,桂枝5克,红糖30-50克。将山楂肉、桂枝装入瓦煲内,加清水2碗,用文火煎剩1碗时,加入红糖,调匀,煮沸即可。

具有温经通脉,化瘀止痛功效。适用于妇女寒性痛经症及面色无华者。

相关新闻