当前位置: 中耳炎 > 正文

中耳炎不能吃什么 外耳道炎和中耳炎之间的区别

中耳炎不能吃什么

患上耳部疾病大家最担心的就是会影响听力,而其中分泌性中耳炎就是一种可影响到听力下降的耳部疾病,因此一旦患上分泌性中耳炎,要及时采取有效的方法治疗,同时做好生活护理,如饮食上不能吃的食物,坚决不吃,以防影响病情。

对于患有分泌性中耳炎的患者来说,如果治疗不及时,或是治疗不当,护理不当的,是可导致很大的危害的,尤其是可导致耳部听力下降,所以及时合理治疗很重要,同时护理也很重,尤其是饮食护理,那么在治疗过程中,分泌性中耳炎不能吃什么食物呢?一起来了解一下。

分泌性中耳炎要忌食以下食物:

1.肥腻厚味食物:分泌性中耳炎对于一些肥腻厚味分物,如肥肉、牛肉等,要尽量少食或是不食,因为这些食物的脂肪都很丰富,过量食用是不利于疾病的恢复的。

2.辛辣刺激食物:对分泌性中耳炎患得来说,最禁忌的就是辛辣食品,稍有辛辣味的食物都应禁止食用,以防导致炎症加重,耳肉出现更多的积液,像姜、辣椒、胡椒粉、孜然等都要避免食用。

3.生冷食物:这类食物会伤脾胃而引起脾胃消化吸收功能受损,另外还可降低人体的免疫力,从而加重耳部炎症,所以对于冰冻果品、冰激凌等这些生冷食物要注意避免。

4.发物:发物有很多,如虾、蟹、公鸡等,也是对病情不利的,同时其中有的还含有致敏因素,可导致人体发生过敏反应,这类食物都会导致中耳炎的症状加重的。

对于分泌性中耳炎患得来说,饮食上要选择一些清淡易消化有营养的食物,还有一些清火败毒的食物,对病情的恢复都是有利的,如蔬果、粗粮等。同时可配合一些食疗来调治,如茯苓山药薏苡仁粥、黑豆煲猪肾等,对于分泌性中耳炎都有一定的防治作用。

上面就是一些分泌性中耳炎患者不宜吃的食物,希望患者了解后在饮食当中就要多加注意,避免食用上面所列举的一些需忌口的食物,这样才更有利于病情的恢复,如能配合得当的饮食,或是配合一些食疗,还能起到辅助治疗的效果呢,因此患者一定要注意饮食调节。

外耳道炎和中耳炎之间的区别

外耳道炎和中耳炎都是发生在人体耳朵上的炎症疾病,但是两种疾病之间还是存在着区别的。如果人体的外耳道发生炎症性病,就会引起外耳道炎的出现。人体的外耳道是从外耳门至鼓膜的弯曲管道,它的表面覆盖一层皮肤,而且皮肤内有着丰富的神经末梢。一旦外耳道上发生炎症的话,会使患者出现剧烈的疼痛感。

而中耳炎则是发生在中耳上,它位于人体的外耳和内耳之间,主要包括鼓室、咽鼓管、乳突窦。由于中耳的主要作用是传导声波,因此一旦中而发生炎症时,患者会出现耳鸣、耳聋等症状。

引起人体出现外耳道炎、中耳炎的病因也是有所差异的。外耳道出现炎症,性病变,主要是由于耳道内进水,使得水中的细菌侵袭耳道所造成的。除此之外,如果人们用坚硬的物品挖耳的话,会造成耳部的皮肤受损,使得细菌趁虚而入,从而引起外耳道炎的出现。而中耳炎的出现一般是由于其他疾病所造成的,如果人们身上患有感冒,咽喉感染等上呼吸道感染疾病时,就有可能会并发中耳炎。

这两种疾病给患者带来的危害也是不一样的,人体在患有外耳道炎后,一般对听力的影响不是很大。但是由于急性发作的中耳炎则有可能会引起患者出现耳鸣耳聋的症状,会损害到患者的听力健康。

由此可见,外耳道炎和中耳炎的区别还是比较大的。因此,一旦人们身上出现了外耳道炎或中耳炎相关的症状后,一定要及时前往医院接受相关的检查和针对性的治疗,以免身上的病情加重,引起慢性炎症疾病的出现。此外,人们在日常生活中也要做好身上的护理措施,避免受到细菌的侵袭。

相关新闻