当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

新生儿抽血部位 新生儿抽血部位发青怎么办

新生儿抽血部位

验血查男女是什么原理?验血测性别又名验血测男女,化验地在香港,化验结果的准确度是有一定前提的;原理上基因检测上是没什么问题的,只要怀孕满7周以上,抽取静脉血检验就知道你的宝宝是男是女;但是验血结果的准确度,是有一定先决条件的。接下来,我们一起来看看,验血查胎儿性别怎么看?

验血查胎儿性别怎么看?

抽孕妇一管血,就能知道胎儿的性别,这到底靠不靠谱?就此咨询了市妇幼保健医院的专家黄瑞萍。

黄主任给记者介绍了DNA验血测胎儿性别的科学过程。首先,孕妇的血液标本被抽出后,经过两次高速离心处理,将上层的清液移入新的无菌管内,冷冻保存备用。然后应用试剂将上层清液中的DNA提取出来,将其染色,放在在紫外灯下观察。如果看到一个蓝色的条带意味着是男孩,没有则表明是女孩,而且伴随胎儿不断长大,DNA浓度还会越来越高,并在受孕后8周达到高峰。

那么,这些DNA片段和胎儿性别之间到底有什么联系呢?原来,女性的染色体为XX,而男性为XY。很早就有研究人员发现,一种被称为“SRY”的基因只存在于Y染色体上,一旦检测到它的存在,便意味着胎儿是男性,所以分离出母亲血液中的胎儿DNA看看能不能找到SRY基因,性别疑问自然迎刃而解。这种检查手段在受孕后8周便可执行,而且准确率最高能达到98%。

但是这边有个先决条件请注意:首先,性别鉴定的妈妈一定要胎龄满8周以上或者胚芽直径在16.3mm以上;其次,孕妇1年内没有分娩过男胎;再次,母体半年无重大手术,输血,器官移植,流产情况。因为以上情况都会影响测血的准确率。

孕妇抽血检查什么项目

1、血常规检查

作用:血常规检查主要用来判断孕妈妈是否存在贫血,血红蛋白的正常值为100~160g/L。轻度贫血对孕妈妈及分娩不会产生多大影响,但重度贫血可能会导致早产、低体重儿等不良后果。

2、血型检查

血型检查的作用:预防新生儿溶血症如果准爸爸的血型是A型、B型或AB型,准妈妈的是O型,那么生出的小宝宝久有ABO溶血的可能。为输血做准备如果孕妇出现妊娠早期的流产、宫外孕、前置胎盘、胎盘早剥等、分娩过程中的阴道大出血等情况时,都有可能使孕产妇因失血过多而危及生命,做了血型检查,一旦有意外发生可以及时输血。

这种检查整个孕期有1次,大概会抽血3毫升左右。

3、TORCH检查TOUCH检查就是我们常说病毒四项,主要包括风疹病毒、巨细胞病毒、弓形体和单纯疱疹病毒。作用:孕期做touch检查可以及时发现孕妇和胎儿是否被病毒感染,能及早做出决定。建议:孕妇在准备怀孕时就应该进行此项检查,正常为阴性,如果检查呈阳性,应治疗后再怀孕。检查时记得要空腹。

新生儿抽血部位发青

偶尔去关注婴儿手背上的皮肤,发现婴儿手背上发青,跟正常红润的手背颜色很不一样。在发现婴儿这种不正常的手背颜色的时候,很多人也担心是婴儿的身体出现了问题,想要去进一步了解婴儿手背发青怎么回事?

婴儿手背发青有可能是缺氧的关系,特别是婴儿因生病之前曾经在手背上扎针抽血的话,就很有可能会引起发青的情况。如果婴儿没有输液却出现了发青,也需要结合其他的症状观察他是不是有肺炎、先天性的心脏病等等,最理想方法是能带婴儿去医院确诊。

其实婴儿手背发青并不罕见,很多婴儿都有出现这类的症状,随着婴儿的月龄增加手背发青症状也是可以慢慢的消失,并不会一直出现。同时婴儿可能不止有手背发青的问题,在脸部、胳膊等等的位置都可能会看到发青的可能。

大部分婴儿的手背发青属于是胎青,主要是他在胚胎时期没有过度自然而导致的,在出生之后也会维持一段时间,等婴儿长到了儿童时期之后才可以慢慢的消失。因此对于手背发青的症状不需要那么担心,它是可以慢慢消退的。