当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

狂犬病病发 狂犬病病发症状是什么症状

狂犬病病发

核心提示:狂犬病往往有一个短的前驱期,约1至4天,表现为中度发热、不适、食欲消失、头痛、恶心等;然后进入神经系统的症状期,约2至20天,出现应激性增高,胸部压迫感、胸痛及气流恐怖症,即用风吹面部时会引起咽喉部肌肉痉挛,这是一种典型的症状,有助于诊断。伤口部位有疼痛或各种异样的感觉,有的病人伴有对光、噪音和感觉剌激的应激性增高,通常表现有肌张力增高和面部肌肉痉挛。交感神经系统病损后出现多汗、流涎、狂躁行为、焦虑、痉挛性痛性肌肉收缩,在吞咽时咽喉等部位的肌肉痉挛而怕饮水,故又称恐水症。

人类患上狂犬病,大多数情况都是由于带有病毒的动物咬伤从而引发感染的,一般潜伏期短的话,则在十天左右,长的话2年甚至更久,一般情况下是在30~60天左右,而临床的症状会出现恐水、进行性瘫痪等。那么狂犬病的潜伏期,下面我们一起来详细了解一下吧。

狂犬病往往有一个短的前驱期,约1至4天,表现为中度发热、不适、食欲消失、头痛、恶心等;然后进入神经系统的症状期,约2至20天,出现应激性增高,胸部压迫感、胸痛及气流恐怖症,即用风吹面部时会引起咽喉部肌肉痉挛,这是一种典型的症状,有助于诊断。伤口部位有疼痛或各种异样的感觉,有的病人伴有对光、噪音和感觉剌激的应激性增高,通常表现有肌张力增高和面部肌肉痉挛。交感神经系统病损后出现多汗、流涎、狂躁行为、焦虑、痉挛性痛性肌肉收缩,在吞咽时咽喉等部位的肌肉痉挛而怕饮水,故又称恐水症。

发病后90%以上会致死

在症状出现后的14天内,病人往往在痉挛后出现继发性呼吸和心衰竭,昏迷而死亡。狂犬病有疫苗可供预防,但无特异的有效治疗,发病后90%以上病人都会死亡,因此做好预防至关重要。

狂犬病是被感染了狂犬病病毒的病狗咬伤引起的。得了这种病的人,常常表现高度兴奋和激动,恐水怕水,对声、光、风、痛等刺激呈敏感状态,稍受刺激便会发生咽喉部肌肉痉挛,由于唾液分泌量增多可流涎,大汗淋漓,最后可发生进行性的肢体瘫痪而死于呼吸和循环衰竭。

被病狗咬伤后,应立即冲洗伤口

被病狗咬伤是很危险的,经常有人被咬伤后,发生破伤风而死亡。温血动物,包括人在内,牙齿上有各种细菌和病毒生存,狗咬伤的伤口深而且形状复杂,恰好适于细菌繁殖,这也是发生破伤风之类疾病的道理。一般家庭最好不要养狗,发现病狗要严格处理,特别是患狂犬病的病狗应立即击毙。

健康提示:当人们被狗狗咬伤之后,最好能够立即冲洗伤口,同时洗的时候也要注意方式跟方法,因为伤口多半是闭合着,所以必须掰开来进行冲洗,虽然患者会感觉痛,但是也要忍着疼痛仔细的清晰,才可以防止感染,同时冲洗之后就要及时的到医院进行治疗了。

狂犬病 症状

狂犬病属于急性传染病,主是因为感染了狂犬病毒所致。像猫、狗等宠物体内都存在狂犬病毒,如果不慎被其咬伤,一定要及时注射狂犬病疫苗,否则的话,很可能会导致狂犬病。不少朋友都想要了解狂犬病的症状,那么,狂犬病症状有哪些呢?

全身症状有低烧、乏力、头痛、咽痛、身体不适等。精神改变突出,病儿爱哭闹、爱发脾气、易发怒,大孩子表现焦虑、抑郁,个别孩子认为自己快要不行了(即濒死感)。下面三种情况最值得注意:

1、已愈合的咬伤外重新出现疼痛及感觉异常,如感觉过敏、发凉感、烧灼感、麻木或发痒等,但年龄5岁以下小儿很难叙述这些感觉,只是有时要求父母抚摸或者搔抓原来的伤口外。

2、对强光、大声比较敏感,可出现流泪、出汗、流涎及全身性肌肉张力增高;家长常叙说病儿有易惊、遇有动静即醒的现象。

3、吞咽食物有时有咽喉部紧迫感,一些病儿因此出现厌食,但尚能咽下食物。

尽管有上述症状,但无特殊之处,往往使家长甚至医生们忽略,以至于许多病儿出现下述症状时引起注意:①间断发作狂躁和哭闹;②病儿频频地唾液唾;③面色潮红,发热不退。

实际上,上述三种临床表现已属于狂犬病兴奋期的表现,而非早期症状了。若出现痛苦而剧烈的咽喉痉挛、恐水(病儿不饮水,怕引起咽喉痉挛)、抽风、呼吸困难、精神失常、眼球震颤等,则说明病情已以相当严重了。另有极少见的"麻痹型",病儿没有咽喉痉挛发作或恐水症,而是先有四肢麻木,而后逐渐发生钱币麻痹,最后死亡。

以上就是关于狂犬病症状有哪些的相关内容介绍。从上面的介绍中,我们可以了解到,狂犬病的症状是比较多的,而且也很明显。如果曾经被猫、狗等宠物咬伤或者抓伤,又没有注射狂犬病疫苗,却出现了上述类似症状,建议及时就医。