当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

40天婴儿黄疸 40天婴儿黄疸多少正常

40天婴儿黄疸

新生儿黄疸在儿科中很常见,新生儿黄疸可以分为病理性新生儿黄疸和生理性新生儿黄疸,生理性新生儿黄疸只需要简单处理就可以恢复正常,而病理性新生儿黄疸处理起来就比较复杂。孩子40天还黄疸正常吗?

孩子40天还黄疸正常吗

母乳性黄疸会反复吗,答案是会的。

无论是早发型或迟发型母乳性黄疸,一旦停喂母乳3-5天后,黄疸就减退。若再开始母乳喂养,黄疸又会重新出现.母乳性黄疸比一般生理性黄疸的持续时间长,有的可长达1-2个月,但通过化验可与肝炎区别开。在这种情况下,建议妈妈们可以暂停母乳喂养3-5天,同时口服退黄药物。暂停母乳期间,可以用吸奶器将母乳吸出,以保证乳汁持续分泌,等宝宝黄疸减轻或消退后,再继续母乳喂养。此后,即使有轻度黄疸,也不必再停母乳。如果黄疸严重,还是需要查查胆红素,必要时同样需要蓝光照射。

另外,黄疸的指标很高需要暂停哺乳的,暂停母乳期间,应用吸奶器将母乳吸出,以保持乳汁充分分泌,待黄疸消退后可以恢复母乳的,孩子大一些后肝脏的酶系统发育也更完善,就不易再出现黄疸了。

母乳性黄疸的症状

1、黄疸不消退。在生理性黄疸期间,即出生后2天-2周发生,但不随生理性黄疸的消失而消失。

2、黄疸程度。以轻、中度为主,重度少见,以未结合胆红素升高多见。

3、一般情况好。婴儿除黄疸外完全健康,吃奶好、大小便正常、体重增长满意、肝脾不大、肝功能正常、HBsAg阴性。

4、停母乳后黄疸迅速消退。停母乳48-72h后黄疸明显减轻,胆红素迅速下降为原水平的50%左右,重新哺乳,血清胆红素将在1-2天内回升,然后持续一段时间后缓慢下降。不停母乳胆红素也会自行降至正常。

5、营养发育良好,体重增加,大小便正常,大便颜色正常。

6、肝、脾不大。

7、肝功能正常,无贫血。

8、黄疸一般在出生后4-5天出现,逐渐加重,升高的胆红素可持续10天左右,然后黄疸渐渐减轻,3-12周恢复正常水平。

40天婴儿黄疸值多少正常

宝宝黄疸如果是生理性黄疸在半个月之后就会自动退除,但如果是病理性黄疸就不会自动消除,虽然会消除也会再次复发而且越来越严重。但是很多宝宝在40天的时候还是或多或少的有黄疸,这时一些宝妈们就开始担心了,担心黄疸会对自家宝贝有所影响。那么40天的黄疸正常值是多少呢?

一、40天宝宝黄疸正常值是多少

宝宝出生40天后仍有黄疸症状应考虑为病理性黄疸。新生儿黄疸的正常值是以血清胆红素为参考指标的,只要足月儿不超过204μmol/L(12mg/dl),早产儿不超过255μmol/L(15mg/dl)即为正常。

二、40天宝宝黄疸怎么护理

1、多晒晒太阳

刚出生的婴儿很容易出现黄疸的现象,有时侯宝宝在出院前就有黄疸升高,有时是回家几天以后才出现。所以妈妈需要细心观察,如果发现宝宝的面部偏黄,但是症状不是太严重,这时可以抱宝宝外出晒晒太阳,晒得过程中,让宝宝的皮肤尽情地接触阳光,每天多晒晒太阳也可以退黄。

但是晒太阳时不能隔着玻璃晒,同时要注意遮住宝宝的眼睛,以免炙热的阳光灼伤宝宝的眼睛。

2、药物治疗

在医生的指导下给宝宝口服茵栀黄口服液,同时也可以给宝宝服用妈咪爱等调节肠胃的药物,帮助宝宝排便,可以迅速降低血清胆红素水平,明显缩短治疗时间。

3、坚持母乳喂养

一般情况下,停止母乳喂养,宝宝的黄疸症状会明显消退,但是母乳为小宝宝最理想的食品,还是不要随便停,也无需过早采取母乳和配方奶粉混合的喂养方法。除非血清胆红素的值实在太高,才建议暂停母乳喂养三五天。

4、及时去医院就医就诊

生理性黄疸一般是出生后2-3天出,到14天左右就退了,如果宝宝黄疸症状持续未消退,且逐渐加重,或突然加重,还有,宝宝出现精神萎靡、嗜睡、吮乳困难、四肢强直或抽搐等症状,这时家长应及时送宝宝去医院就诊,以免耽误宝宝的病情。