当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

婴儿热伤风怎么办 婴儿热伤风怎么办好得快

婴儿热伤风怎么办

小宝宝感冒总是让妈妈很头疼。婴儿抵抗力差,感冒了吃药担心宝宝吃不消,感冒忽冷忽热穿衣也很困难。特别是当宝宝感冒后,大多表现为流清水样鼻涕、打喷嚏、鼻塞、咳嗽。有些小婴儿因鼻子不通气而张嘴呼吸,或者阵阵烦躁、哭闹,大一些的宝宝会诉说咽部疼痛,照顾起来真是让人操心。

处暑过后将迎来新的冷空气,这个换季的季节是小宝宝患上感冒的高发期,为了避免小宝宝呼吸道免疫功能受到影响,家长们可以要注意以下几点了。

1、不要给婴儿穿太多衣服

要做好准备随时给他增减衣物的准备。穿太多容易出汗,一吹风就容易感冒。所以婴儿的衣服最好选择透气、吸汗、轻薄的。同时还要随时带一件厚点的外衣,根据情况穿脱。

2、天气好,多晒晒太阳

天气晴朗,阳光明媚的时候不要把宝宝窝在家里,一定要多给宝宝晒晒太阳,这样可以减少身体病菌的滋生,也有利于宝宝身体强壮。温暖的阳光、清新的空气是大自然给宝宝最好的礼物。

3、注意减少交叉感染的机会

少去公共场所,尤其是在感冒流行期间,要尽量避免带孩子到拥挤的公共场所,如商场、超市等,回家后要洗手。更不要到病人家串门,避免交叉感染。家人如有感冒,注意隔离。

4、保持室内空气清新,经常开窗通风换气

每天至少开窗通风2次,每次20分钟,这样可以减少呼吸道感染机会。室内温湿度适宜,室温保持20度左右,湿度50%-60%。

5、多喝水

可以加强身体的新陈代谢,对身体有益,因此在感冒流行时,让婴儿多喝水,可以有预防的效果。

6、搓鼻子

在带婴儿出门前给他搓搓小鼻子,长期坚持,会很少流鼻涕,很好的预防感冒发烧。

7、按摩小脚心

脚底有很多穴位,经常按摩可以保持身体健康,增强婴儿的免疫力。

8、积极锻炼

常常锻炼可增强体质,提高婴儿抵抗力,父母需要适当增加孩子的户外时间。

9、注意日常卫生

及时增减衣物,及时调整室温,保持环境清洁,杜绝烟尘污染,也是预防感冒的一个重要方面。

10、坚持母乳喂养6个月以上

母乳中有许多对婴儿健康有益的养分,可以抵抗病菌。喝妈妈乳汁的新生儿比喝奶粉的婴儿免疫力更强。

婴儿热伤风怎么办好得快

小儿热感冒的发生就会让家长们感到非常担心,这其实是多见的一种现象,特别是在气温变化比较大的时候宝宝们最容易发生感冒的情况,因为他们的抵抗能力通常都是比较低下,这种情况下就应该要注意调节好自己宝宝居住的温度和湿度,气温差距尽量不要太大,在饮食上都给他们吃些清淡的半流质食物。

室内外温差

1.科学使用空调。随着社会的发展,经济、物质生活的改善,人们的生活水平在不断的提高,空调走进了千家万户,使夏天变的不那么热了。可人们忽略了温差所带来的烦恼,由于室内外的温差大、室内通风不好,常常易患感冒引起发热,如果不及时的就诊,可引起肺炎等较严重的并发症。

专家提醒:不要贪一时舒服而忽视了自身的健康,越是热天,越应该加强耐热锻炼,减少在空调房间里的时间,经常在空调环境下上班的市民,回到家后尽量不要使用空调。

注意饮食

2.讲究“吃”的学问。医学研究表明,感冒与饮食关系密切,一些感冒是由于脂肪食物、肉类、乳制品、黄酒等引起,原因是这类食物可降低体内的免疫细胞的抗病毒的能力,引起感冒;过多的食用高盐食物,可导致唾液的分泌减少,引起上呼吸道的感染;食用过多的高糖食物,可以消耗体内的水分和维生素,常引起口干舌燥,使免疫功能低下,导致感冒;吸烟饮酒,会导致呼吸道的防御机能下降,易感染呼吸道疾病。

专家提醒:合理搭配饮食,少吃油炸、盐制食品、戒烟限酒,特别是在炎热的夏季,可以预防感冒。

3.搞好劳逸结合。生命在于运动,如果整天呆在家中陪着电视机度日,或者过分繁忙,长时间持续工作,过度疲劳等都会造成人体的免疫功能减低,导致感冒的发生。

专家提醒:预防感冒的最好方法是工作和休息相结合,回归大自然,通过经常的户外活动增强对感冒病毒的抵抗力。

卫生习惯

4.养成卫生习惯。通过手的触摸最容易感染病毒,健康的人同感冒的病人共同生活三天,由于他们有良好的卫生习惯,结果没有感染上感冒。因为感冒病人喷出来的飞沫中,仅有8%是带有感冒病毒的。感冒病毒普遍存在于病人鼻腔的鼻分泌物中,鼻腔的温度和湿度适合病毒的生长繁殖,并且都是从里向外地传播。

感冒病毒能在手帕上存活1小时,在手上存活10小时,病人手感染上病毒,再通过把病毒带到所接触的地方——手帕、毛巾、门把手、电话机、桌椅等,健康的人接触到这些地方,再接触到自己的眼睛、鼻子就会感染上感冒。

专家提醒:预防感冒非常有效的方法是不同感冒的病人握手,勤洗手、勤换手帕,改掉用手摸鼻、眼的习惯。