当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

产后恢复子宫大小标准 产后恢复子宫大小标准前后劲

产后恢复子宫大小标准

产后子宫恢复一般发生在7-10天后,子宫颈内口就会出现关闭,随着时间的推移,子宫再进一步挤压,将残余的恶露不断排出,子宫体积就会慢慢缩小,等到产后4周左右,子宫颈才会逐渐恢复到正常大小,而剖腹产的妈妈产后子宫恢复需要的时间就要长一些,总体来说,产后子宫恢复需要42天的时间。

产后如何恢复子宫大小

一般来说产后30天的时间里是子宫恢复的黄金时期,产后42天子宫大小差不多就已经定型了,我们经常可以看到很多生个孩子后的女性腹部普遍又变大的倾向,其实这就由于他们在产后的黄金时间里没有调理好子宫,虽然这期间每个人的恢复情况不一样,但是还是要做好相应的护理手段,才能保证子宫恢复如初。

一、产后42天子宫大小的恢复情况

产后的子宫需要六到八周左右才能恢复到原来的大小。产后应及时排尿,产褥期应避免长期卧位,产后应该哺乳,注意阴部卫生,以免引起生殖道炎症。产后的话,至少两个月不可以同房,剖腹产的话,最好是考虑三个月内不要同房。在生活上注意饮食禁忌辛辣刺激,戒烟酒,多饮水。

二、子宫大小

不同时期厚度是不一样的好不·你太敏感了吧正常子宫的大小:纵径:五点五到七点五厘米;前后径三到四厘米横径:四点五到五点五厘米宫颈长度:二点五到三厘米三个数加起来一百五十毫米或者二十乘四十乘八十附近。

三、子宫收缩功能

典型的高潮期子宫反应是子宫肌肉的节律性收缩,它由底部开始,逐渐通过体部,而终止于子宫下段,这种收缩与分娩初期发生的子宫肌层的收缩相似,只是收缩的幅度偏小而频率偏高。这种收缩往往发生于女性主观意识到性高潮经历开始后两到四秒钟。收缩强度平行于女性的自我感受。

四、子宫内膜的变化

一般在排卵期子宫内膜是最厚的可以达到零点八到一厘米在月经周期的不同时期,子宫内膜是有所变化的。增生期:约在月经周期第五到九天时,子宫内膜很薄。分泌期:在月经第十五到十九天即排卵后一到五天,内膜继续增厚,腺体进一步增大与弯曲。约在月经周期第二十到二十四天即排卵后六到十天,内膜出现高度分泌活动,腺体的弯曲与扩张达到高峰。分泌晚期时,子宫内膜的厚度约为五到六毫米。月经前期:约在月经周期第二十五到二十八天即排卵后十一到十四天,内膜的厚度减少五分之一到三分之一。月经期:约在月经周期第一到四天,主要变化为内膜的出血与脱落.

五、小贴士

预防肌瘤保持愉快的心情。现在的女性会为工作的事情而心情郁闷,容易为感情的事情而情绪低落,这些原因都能使体内的雌性激素增多,容易导致子宫肌瘤的发病率。所以广州后勤部医院妇科专家提醒你,预防子宫肌瘤要保持愉快的心情。加强身体的锻炼:预防子宫肌瘤,必须要定期的到医院体检,还要注意饮食的调节。保证充足的睡眠,多锻炼身体来保证预防子宫肌瘤的目的。不要滥用保健品:现在许多年轻的女性都有个倾向就是晚婚晚育,给自己更多的自由空间,又为了保住青春的消逝,就频繁的使用化妆品。殊不知,过度使用化妆品会导致体内雌性激素的增多,导致子宫肌瘤。还有晚婚晚育也会增加子宫肌瘤的发病率。

以上就是产后42天子宫大小恢复的情况了,具体的情况需要根据不同人的体质的护理办法来决定,如果害怕产后肚子变大的妈妈,可以在做月子的期间,尝试一些简单的瑜伽体式,瑜伽里面有很多体式都很适合产后的孕妇来练习,初期可以少量的练习,当恢复的差不多的时候,就可以有针对性的练习巩固了。