当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

刚出生的婴儿经常打嗝 刚出生的婴儿经常打嗝吐奶怎么办

新生儿总是打嗝

宝宝在出生后往往身体中会出现一些异常的情况,这要引起人们的高度重视,由于不同的症状类型的程度,对宝宝的身体健康的威胁程度也有所不同,在临床上也要及时介入治疗,那么宝宝出生7天总是打嗝怎么办?

宝宝出生7天总是打嗝怎么办

1、治疗宝宝打嗝比较快速的方法是将宝宝抱起,轻拍其背,喂点温开水,然后用手刺激宝宝足底(可稍微捏一下,不要太用力)使其啼哭,终止膈肌的突然收缩。等宝宝哭了几声后,打嗝即会自然消失。

2、如果宝宝只是轻微的打嗝,可用指尖在他的唇边或耳边轻轻地挠痒,唇边的神经比较敏感,挠痒可以使其神经放松,打嗝也就消失了。注意挠痒时指甲不要太长,以免划伤宝宝娇嫩的肌肤。

3、如果宝宝打嗝时闻到不消化的酸腐异味,说明宝宝消化不好,所以容易引发打嗝。可轻柔按摩其腹部或喝山楂水,消食健胃通气,宝宝消化正常了,体内通气了,打嗝就会自然停止。

4、如果平时宝宝没有其他疾病而突然打嗝,嗝声高亢有力而连续,很可能是宝宝受凉了,应该及时给宝宝热敷胸腹部,晚上睡觉时要盖好被子,冬季还可在衣被外放一个热水袋保温,慢慢的打嗝就会消失。

5、新生儿发生嗝时,为了避免宝宝产生急躁情绪,可以多拿些好玩的玩具哄哄他(她)或播放一些轻柔的音乐转移其注意力,这样能逐渐减少打嗝的频率,慢慢打嗝会消失。

6、需要特别注意的是如果小宝宝打嗝时间较长或发作频繁,就要去正规医院进行检查治疗了,看看有没有其他原因引起持续打嗝。

六招预防宝宝打嗝

由于刚出生的宝宝神经发育还不太成熟,所以才会经常打嗝,绝大多数不是病,无需过于担心、惊慌及治疗,通常过些时日等宝宝长大后就会自然好转,一般不会造成影响和后遗症。

1、如果是“胃食道逆流”造成的打嗝及溢奶,可在喂奶后让宝宝直立靠在大人的肩上排气,且半小时内勿让其平躺,4个月大后可添加米粉或麦粉以增加奶的黏稠度,防止打嗝。

2、如果宝宝打嗝是因为对牛奶蛋白过敏,可依医师指示使用特殊配方奶粉。

3、平时喂食宝宝要在安静的状态与环境下,千万不可在宝宝过度饥饿及哭得很凶的时候喂奶。

4、喂奶姿势要正确,进食时也要避免太急、太快、过冷、过烫。

5、在宝宝打嗝时可用玩具或轻柔的音乐,来转移、吸引宝宝的注意力,以减少打嗝的频率。

6、让宝宝在喝奶的中间休息一下,让宝宝直立站在你腿上,轻轻地拍他的背排气,打完了饱嗝可避免连续打嗝。

小孩经常吐奶和打嗝怎么办

现在,新生宝宝的照顾难倒了很多年轻的家长朋友们。年轻的家长都没有照顾宝宝的经验,很多时候更容易走去误区,对孩子的发育造成影响。今天,我就想来跟广大的年轻家长朋友们一起分析一下,关于宝宝会出现吐奶打嗝的这种状况下,我们应该采取怎样有效的措施才能及时的缓解这种情形的再次出现。

1、采用合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会。

2、喂奶完毕一定要让宝宝打嗝:把抱阿卜竖直抱起靠在肩上,轻拍宝宝后背,让他通过打嗝配出吸奶时一起吸入胃里的空气,再把宝宝放在床上,这样就不容易吐奶了。

3、吃奶后不宜马上让宝宝仰卧:让宝宝侧卧一会儿,然后再改为仰卧。

4、喂奶量不宜过多,间隔不宜过密:宝宝吐奶后,如果没有其他异常,一般不必在意,以后慢慢会好,不会影响宝宝的生长发育。

宝宝吐的奶可能呈豆腐渣状,那是奶与胃酸起作用的结果,也是正常的。但是如果宝宝呕吐频繁,且吐出呈黄绿色、咖啡色液体,或伴有发烧、腹泻等症状,就应该及时到医院检查了。

希望我的答案对你有用!首先要弄清楚宝宝是吐奶、还是溢奶,这两者的含意不同,原因和处理方法也不一样。吐奶的量比较多,可发生在喂奶后不久,或半小时以后,吐奶前孩子有张口伸脖、痛苦难受的表情。溢奶则量少,多发生在刚吃完奶时,一般吐出一、两口即止。

不知道各位年轻的家长朋友们通过这次的介绍以后,对于宝宝发生的吐奶打嗝这种状况应该也已经学会怎样冷静的处理了。其实,照顾宝宝就是需要耐心,细心。无论遇到任何情况,都不要轻易的采取措施,一定要及时的就医,尽最大的可能保障孩子的安全。