当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

家常馒头包子的做法 家常馒头包子的做法教学

我们所吃的包子馒头的来历

剖腹产刚结束的时候,等产妇正常排气后就可以吃东西了,这个时候最好吃一些流食,等到后几天可以慢慢的吃一些清淡的东西,让肠胃逐渐适应,那么剖腹产能不能吃馒头包子,剖腹产后哪些东西不能吃。

剖腹产能不能吃馒头包子

第四天的话如果已经排气排便了,可以吃馒头鸡蛋小米粥和一些清淡的东西,包子的话最好吃素一点的,一些油腻的荤食等过几天再吃。

不要长时间喝红糖水

中医认为红糖性温,有活血作用,对于产后多虚多淤的新妈妈尤为适宜,可以促进淤血排出及子宫复旧,因此我国民间有产后喝些红糖水的习俗,甚至有的新妈妈喝半个月、一个月。其实,产后不宜长时间喝红糖水,一般喝7~10天即可。因为喝红糖水时间过长对新妈妈的子宫复原不利。因为产后10天恶露逐渐减少,子宫收缩也逐渐恢复正常。如果喝红糖水时间过长,红糖的活血作用会使恶露的血量增多,不仅会使新妈妈失血过多,而且会影响子宫的复原。

剖腹产后哪些东西不能吃

胀气类食物不可食用:如牛奶和甜类食物,食用后容易胀气,导致腹内压力过大,对伤口愈合不利,防止吃一下阻碍伤口愈合的食物。

不可食用酸咸食物:酸咸的食物容易使水分积聚,而影响身体的水分排除,易使血液中的浓稠度增加,而让新陈代谢受到影响。

不可食用生冷食物:如海鲜、白菜,产妇不要贸然尝试,否则引起过敏或是细菌感染;禁食一个多月,多吃温热食物,如果饭菜变凉及时热一下后食用。

不可食用回奶食物:麦芽糖,山楂韭菜,花椒,大料,味精,豆角有退奶的作用;同时哺乳期一要少吃味精,最好不吃味精,同时少吃葱、姜、大蒜、辣椒等,少吃油炸、油煎、和肥厚味的食物。

家常馒头包子的做法

包子美味可口,包子的馅儿有很多种,比如猪肉,牛肉,羊肉,蔬菜等,做包子的时候可以根据自己的口味选择不同的包子馅,包子的做法也比较简单,包子吃起来美味可口,而且容易吸收,很多人都喜欢吃包子,但是有部分人不会做包子,下面家常包子做法介绍都有什么?

1.原料

面粉(适量),酵母粉适量,面碱适量,小苏打适量,肉馅适量,萝卜适量,葱适量,姜适量,蒜适量,香菜适量,粉丝适量,虾皮适量,酱油适量,盐适量,十三香适量,大油适量

2.食材准备

之前介绍过死面和烫面的,今天我们来看一下,发面的包子,主要是和面、发面、醒面。首先要准备好所做面食的用料。其中:面粉,发酵粉是必须的,而做包子,馒头所需要的面粉只要一般的中性粉就行,我们来一起之后和面,加入适量发酵粉和成面团,醒2~3个小时,和面要三净,面净,盆净,手净;

3.准备食材

醒好面后,用手按一下面,看有弹性,闻起来有点微酸,我们用碗加入小苏打和面碱加入温水搅拌一下,再倒入醒好的面团揉开,再醒20分钟面;

4.准备食材

同时准备包子馅的食材,把萝卜搓成丝,用水焯一下,并用手攥干备用;

5.准备食材

香菜、葱、姜、蒜切沫,肉馅(37肥瘦)上锅炒熟;

6.准备食材

粉条煮熟,捞出用凉水冲凉,控水后切成小碎;

7.搅拌包子馅

把萝卜丝、虾皮、熟肉馅、粉条、放酱油、香油、盐、大油、十三香搅拌均匀,注意盐最后放;

8.准备食材

看一下面醒了吗,用刀切一下,如图看到面上有很多小孔,面和馅都好了,下一步我们开始包包子。

9.擀包子皮

取三分之一,搓成长方形,切成大小差不多的挤子,擀成饼状;

10.装馅包包子

我是能装多少馅就装多少馅,包法。

11.上屉蒸包子

包子蒸15分钟,差不多就好了,再焖一会,来看看我们包的小包子,包子有点花脸了,碱的比例没撑握好,出锅了,来先尝一个包子!