当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

陈皮的功效 陈皮的功效与作用泡水

陈皮的功效

陈皮酒的功效和作用是什么?陈皮酒的功效主要基于陈皮的功效。陈皮对消化、呼吸、心血管系统和生殖系统都有作用。具有补气养血、益肝强肾、祛风散寒、舒筋活络、理气开胃、壮筋健体之功效。

1、陈皮酒用于湿阻中焦、脘腹痞胀、便溏泄泻,以及痰多咳嗽等症。陈皮苦温燥湿而能健脾行气,故常用于湿阻中焦、脘腹胀闷、便溏苔腻等症,可配伍苍朮、厚朴同用。又善于燥湿化痰,为治湿痰壅肺、痰多咳嗽的常用要药,每与半夏、茯苓同用。

2、陈皮酒用于脾虚饮食减少、消化不良,以及恶心呕吐等症。陈皮酒燥湿能健脾开胃,适用于脾胃虚弱、饮食减少、消化不良、大便泄泻等症,常与人参、白朮、茯苓等配合应用。因其既能健脾,又能理气,故往往用作补气药之佐使,可使补而不滞,有防止壅遏作胀作用。此外,陈皮又能和中,可治胃失和降、恶心呕吐,若胃寒呕吐,可与生姜同用;胃热呕吐,又可配伍竹茹、黄连等药同用。

陈皮酒不同的作用主要是搭配不同的药材浸泡。

陈皮的功效与作用泡水

陈皮和菊花都属于中药,陈皮有健脾理气,和胃止呕的功效,菊花能清热解毒,清肝明目,也是人们常常用来泡水喝的花茶。很多人觉得和菊花茶味道不太好,喜欢添一些别的东西一起喝,也可以增强水的养生效果,陈皮和菊花一起喝也会更好一些。那么,陈皮和菊花在一起泡水喝有什么功效呢?

陈皮可以和菊花泡水吗

营养医师介绍陈皮是可以和菊花泡水喝的,菊花清热解毒,疏散风热;陈皮可以理气调中,燥湿化痰,两者可以一起喝,不存在配伍禁忌。总的作用就是清热解毒,理气健脾,燥湿化痰。

陈皮能和菊花一起喝吗

营养医师介绍陈皮是能和菊花一起喝的。菊花性微寒,味甘苦,散风清热,平肝明目。陈皮性温,味苦辛,理气健脾,燥湿化痰。

若加上冰糖应使陈皮量稍多,此三者相配长久饮用有轻身消脂、养肝健脾之功效,但菊花陈皮皆为清化药,宜同时配以温补之药,方不耗及本体之气。

病情分析:陈皮可以帮助理气化痰,菊花可以帮助清肝明目,两者是可以同时泡饮的

指导意见:陈皮偏温,菊花偏寒,两者的药性正好中和一下,而不伤胃,每天坚持泡水饮用对于肺部和肝部都是有影响的。

菊花陈皮乌梅茶的做法

材料:菊花

1、将陈皮和乌梅清洗干净,把乌梅剪开。

2、用沸水温烫茶杯,沥干水分,将菊花和金盏花一同放入杯中,

3、倒入沸水直至没过茶叶,5秒内倒出茶汤以润茶。

4、然后将陈皮和乌梅加入茶杯中,再次冲入沸水,盖上杯盖,约泡5分钟左右即可饮用。