当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

脸上皮肤干燥瘙痒起红疙瘩 腿部皮肤干燥瘙痒起红疙瘩

脸上皮肤干燥瘙痒起红疙瘩

春天天气湿热,皮脂腺分泌增加,这时冬天所积存下来的废弃物被大量地排出,皮脂与汗水的分泌也逐渐增加。所以,这个季节的皮肤极易受污染,细菌活动旺盛。此时如果还使用冬季油腻的面霜,就会出现堵塞毛孔的情况而引起痘痘。

如果已长了小痘痘,千万不要用手挤,否则会造成深层炎症,容易留下色素沉着和瘢痕。如果实在需要,可以用专门的痤疮针彻底消毒后将脓头挑出,然后擦上消炎药水或局部擦少量维生素B6霜。严重者最好去医院皮肤科接受专业治疗。

1.春天时,要换掉梳妆台上油性的冬季用保养品而选用具有保湿功效的护肤品,如含有果酸或者是以甘油与尿酸为保湿成分的面霜。

2.做好防晒措施,不要接受按摩、桑拿等促进血液循环的美容项目,同时少吃油腻、辛辣食物,多吃蔬菜、水果。降低皮肤油脂的食物有青菜、番茄、水果、绿茶等,有助于抗感染的食物有冬瓜、红豆和绿豆等。此外,还应缓解紧张情绪,保持大便通畅。

腿部皮肤干燥瘙痒起红疙瘩

对于很多人来说,都存在着夏天小腿皮肤瘙痒的问题,导致这一问题的原因是多种多样的,比如说洗澡导致皮肤角质层剥落、空调吹得过多导致皮肤干燥、日光性皮炎以及季节性过敏等过敏症状、凉席上的螨虫导致的螨虫皮炎等,都会导致小腿或者人体其他部位的皮肤产生难忍的瘙痒感!

一、洗澡

热汗淋漓的夏天,很多人习惯一天冲几个澡,然而在洗澡过程中的揉搓以及沐浴露的碱性作用下,皮肤角质层不断的剥落,从而导致皮肤失去原有的保护,导致皮肤受到一点点的刺激,都会瘙痒难耐。其实夏天每天洗一次澡就可以了,在夏天洗澡的时候尽量用温水洗澡,夏天洗澡不必要过度的搓揉身上的皮肤,这样能够有效的杜绝夏天皮肤瘙痒的问题,从而解决夏天皮肤瘙痒的问题。

二、缺水

夏天皮肤瘙痒的原因是皮肤缺水问题,夏天大多数都喜欢在空调房内,而皮肤在空调的作用力下会变得干燥,皮肤在极度缺水的情况下会出现皮肤瘙痒的情况。因吹空调导致皮肤瘙痒的情况可以在室内放置一盆水或者空气加湿器,保证室内空气湿润,日常多喝水可以有效缓解夏天皮肤瘙痒。

三、过敏

夏天皮肤瘙痒的原因是因为日光性皮炎和季节性过敏,很多人已进入夏天就会起结性痒疹,但是进入秋天皮肤立马就变得不痒了。日光性皮炎一般在春夏季节长期日晒所引起的,因为UVB引起的皮肤瘙痒可以用芦荟胶进行镇静消炎,出门使用太阳伞,这样才能有效杜绝夏天皮肤瘙痒。

四、螨虫皮炎

夏季人们习惯睡凉席,有的人在身体接触凉席的部位出现刺痒,并起小红疙瘩。这是凉席导致的螨虫皮炎症状。凉席的缝隙中很容易寄生螨虫等,它在人的皮肤上叮咬,就会出现红肿的小红疙瘩,从而出现刺痒、疼痛感。因此,凉席除经常用温水擦洗外,还应时常放在阳光下晾晒。身体爱出汗的人,睡前最好在凉席上垫一层吸汗的棉布。