当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

新生儿不吃奶粉 新生儿不吃奶粉是什么原因

新生儿不吃奶粉

新生儿不吃奶粉让很多奶少的妈妈头痛,没有母乳的妈妈们很是着急,可是新生儿不吃奶粉怎么办?

1、选择合适的奶嘴:虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受点。

2、看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道:试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3、给母乳多点信心:如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。很多妈妈都觉得自己母乳很少,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

4、奶嘴口弄得大点:很多小孩最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。把奶嘴口开大,结果漏到嘴里也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是

5、少食多餐:一顿吃很少的话,就多吃几顿。妈妈可以在平时多培养宝宝吃奶粉的兴趣,有机会就喂宝宝吃,宝宝不吃就算了。在宝宝吃米粉前也可以先喂喂奶粉,不吃再吃米粉,让宝宝慢慢消除对于奶粉的排斥感。

6、其他方法:睡觉时迷迷糊糊地吃,或吃着母乳突然换成奶瓶,被认出来再赶快换回来,这个方法多数宝宝可以。用米汤冲奶粉比较香,宝宝可能爱吃。洗完澡宝宝口干是给他吃奶粉。补钙补锌,宝宝缺少微量元素时也会产生厌食的情况。分散宝宝的注意力。

新生儿奶粉推荐国产

宝宝不爱喝奶粉有什么好办法

方法有很多,以下为方法:

1、虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2、2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

3、很多小孩最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。把奶嘴口开大,结果漏到嘴里也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,一次能吃90ml左右。

4、在宝宝睡着的时候,把奶瓶放入他的嘴中。

5、奶温要适当,如果一次不小心将宝宝烫伤,宝宝会产生吃奶惧怕的心理,以后都很难让他接受奶瓶了。

6、在给宝宝吃奶前做好准备工作,先把尿,不要喂了一会,又去干别的事,总是这样折腾,宝宝也没什么心情吃奶了。

7、及时添加辅食:2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。

宝宝不喝奶粉怎么断奶

一般是需要妈妈们耐心教导的,以下方法可以参考:

1、用主食代替奶粉。宝宝不喝奶粉,如到了吃辅食的年龄,妈妈可适当增加每日辅食量,让TA吃饱。只要辅食能跟上,奶粉少吃一点也不会对健康造成太大影响。

2、更换软的奶嘴。宝宝不爱喝奶粉,原因之一可能是奶嘴太硬了。为了让宝宝从含妈妈乳头适应奶嘴,妈妈应购买软的奶嘴给宝宝,以让宝宝含着更舒服,喝奶粉更有兴致。

3、也可以选购那种仿生奶嘴,外形更接近妈妈的乳头形状,使宝宝更容易接受。

4、如果宝宝对牛奶的气味敏感,可以采取适量加点蜂蜜的方法,以改变牛奶的味道。

5、选择使孩子喜欢而接近母乳的奶粉。

6、把辅食做得多样化一点,让宝宝适应不同味道的食物,这样他对母乳以外的食物适应得较好之后,对配方奶粉的接受程度也会高一些。

宝宝喝奶粉的注意事项

1、有妈妈因为看到孩子不长或者是大便发绿就变换奶粉,殊不知变换奶粉会给孩子带来很大的压力。更换奶粉在初期会使得摄入量减少,引发消化不良,有的还会引起口吐、腹泻、便秘等症状。同时也要避免一些妈妈仅仅是道听途说某某奶粉好就变换奶粉的做法。除去因为偶尔牛奶过敏所以要喂特殊蛋白奶粉外,最为要紧的是坚持喂养同一种奶粉。

2、如果婴儿奶粉的月食量超过标准,会出现厌食症,或是成了肥胖儿。肥胖容易使体内脂肪组织增加,心脏负担过重,造成婴儿动作迟缓,活动减少,发育受到影响。如果是3个月后的婴儿每天食量要控制在1000毫升以内。如果婴儿仍感到饥饿,这时千万别再加奶粉了,只能加代乳粉,以增加碳水化合物的摄入,有利于婴儿生长。在正常情况下,家长完全不用担心婴儿的营养不足,所以,任何强化婴儿增加食量的做法都是不可取的。

3、在给宝宝冲奶粉前一定要先洗手,水的温度不能太烫也不能太凉,最好在40度左右。奶粉冲调比例要把握好,一般一平勺奶粉需要30毫升水。太稠或太稀都会导致宝宝摄取的营养不均衡。

4、防腹泻奶粉不宜长期食用。防腹泻奶粉可以在宝宝严重腹泻或长久不好的情况下使用,若长期使用这种乳糖含量低的防腹泻奶粉对宝宝的身体发育不利。

5、如果某一次冲调的奶粉过多或者宝宝因为某种原因没有把牛奶喝完,家长不要因为怕浪费就留到下次给宝宝喝。如果真的觉得可惜,在哺乳期的妈妈可以喝了。