当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

宝宝拉绿色大便是什么原因 一岁宝宝拉绿色大便是什么原因

婴儿拉绿屎是什么原因

相信家长们都有这样的经历:宝宝刚生出来,觉得好可爱,我一定要给他最好的;宝宝哭闹时,抓狂,我怎么生了个恶魔!日日月月在两种情绪中转换,真是甜蜜的折磨。不过家长们对孩子的爱可一点不少,宝宝出现一点变化,我们都看在眼里记在心里。过于小心谨慎的家长甚至会产生焦虑,这种变化到底是怎么回事?有没什么危害?需要治疗吗?像我家邻居就因为宝宝拉绿色大便,家里产生了一场“风暴”。

我家小区邻居王阿姨家的小孙子,一出生就精心喂养呵护着,小家伙也长得健健康康、白白嫩嫩的。可前日小家伙拉了一次绿色的便便,第一次遇到这种情况,可把全家人看傻眼了。王阿姨觉得是最近孩子换奶粉换的;孩子的姥姥说肯定是受了惊吓,没看到近几晚都睡不好了?而孩子妈妈则认为是消化不良,没什么大不了的,吃点药就好。一时间全家闹腾的不可开交,最后问到作为医护人员的我这里,才平息了这次“风暴”。那作为医生的我也想通过这个例子告诉大家,宝宝拉绿色大便不用那么紧张,也不一定是有问题。

其实,正常便便就有绿色,这是因为大便中的主要色素来自于胆汁,绿色的新鲜胆汁通过肠道作用后,就会变成黄色、灰黑色等。但是新生儿宝宝的肠道比较短,肠道内相应的菌落也未成形,往往胆汁还没来得及被转化就随着便便出来了,也就在视觉上看着有绿色。总结一下就是,大便的颜色和大便在肠道中存留的时间有着很大的关系,如果大便在肠道中存留的时间越短,那么颜色也就越绿。因此乳清蛋白含量高的母乳和一些小分子乳清配方的奶粉因为容易被肠道吸收,也可能会造成宝宝拉绿色大便的情况,但只要便便不是稀水样就没事的。

新生儿一天没大便正常吗

四个月宝宝拉绿屎怎么回事

是个人都知道无论是大人还是孩子拉的便便的颜色都不可能是绿色的,所以当大家发现宝宝拉出来的便便颜色是绿色的时候就应该注意下,这说明孩子的身体肯定是不舒服的。那么,四个月小孩拉绿色便便怎么回事呢?

1、宝宝在着凉、消化不良的情况下都有可能会出现溢奶、拉绿色大便的现象,如果有细菌感染,需要积极的治疗。如果化验情况正常,可能宝宝消化不良或腹部受凉所致。

2、在宝宝没吃饱的时候,宝宝因为饿而导致肠胃蠕动过快,使肠道中的胆红素尚未转换,就从大便中排出,便便就绿、稀。

3、脂肪在消化过程中,消耗胆汁较少,多余的胆汁则从大便中排出,使大便呈绿色。如果妈妈认为宝宝吃得很多,那就是消化不良,可以给宝宝吃些益生菌。

4、吃含有铁质奶粉的宝宝,若不能完全吸收奶粉中的铁质,则大便呈黄绿色,大便中的白色颗粒较大,且较容易有臭味。

四个月宝宝拉绿屎怎么办

绿色大便说明宝宝可能是饥饿性腹泻或是肠炎引起的腹泻,提议带宝宝到yī yuàn化验一下大便,断定引起腹泻的原因,好对症解决。提议在腹泻期间给宝宝可以吃熟苹果泥胡萝卜泥等利于止泻,还可以给服用止泻药如妈咪爱,思密达等,宝宝多喝水,防止脱水情况的发生,在宝宝腹泻症状好转后可以给服用能调节为肠道消化功能的有益细菌,如双歧杆菌等,还可以提高免疫力。

大便酸性时,内含胆汁遇空气氧化成绿色。胆汁中的胆红素是一种黄色素,被它染色后粪便即呈黄色,胆红素经过氧化后变为胆绿素,进而使粪便呈绿色。排出的粪便在/p>

1.如果宝宝消化不良导致宝宝大便绿色,可以吃点健脾、化积口服液等。

2.如果是母乳喂养的宝宝出现拉绿屎便便,妈妈在饮食方面要忌辛辣生冷食物,以免影响到宝宝的肠胃。

3.如果是铁质引起的大便绿色,母乳喂养的妈妈要注意维生素的摄入,维生素可以促进铁吸收,多吃蔬菜,适量水果。妈妈这个时候尽量脂肪摄入量不要太高,而且要注意水的摄入量,每天水的摄入量是1300ml,同时,宝宝吃奶后,可以适当给宝宝点水。

4.如果是宝宝还有感冒流鼻涕等症状,那就是因为着凉了导致的大便呈绿色,那就要带孩子看医生了。

如何避免宝宝拉绿色的便便呢?

喝母乳的宝宝想要预防大便发绿,喂母乳的妈妈们就要做到以下几点啦:吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有所选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

而人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱。妈妈们要随时观察宝宝的状态,调整其饮食的量;宝宝生病时,一定要减少喂奶量。宝宝每晚睡着之后,妈妈们可做如下动作,以促进宝宝肠胃的消化和吸收:隔着衣服,在宝宝肚子上轻轻地按顺时针方向按摩,从10次到最多30次。

另外,让宝宝多喝白开水也可以预防大便变绿,宝妈们不妨一试哦。