当前位置:健康频道 > 健康专栏 > 正文

孕妇贫血怎么补 孕妇贫血怎么补见效快些

孕妇贫血怎么补

孕妇贫血是孕期常见疾病之一,如果孕妇贫血比较严重,是会对胎儿造成影响的。因此孕妇贫血要注意听从医生意见治疗,最好是多吃补血的食物,必要时可以补充铁剂。那么,孕妇贫血喝铁剂多久可以补上来?下面小编来给大家介绍。

孕妇贫血喝铁剂多久可以补上来

贫血对孕妇和胎儿来说威胁尤其大,如严重的贫血会导致胎儿缺氧,引起胎儿宫内发育迟缓、早产甚至死胎。考虑到后果严重,孕妇一定要提防贫血的发生,如在出现疲倦、乏力、头晕、耳鸣、食欲不振、消化不良、烦躁不安、注意力不能集中、口唇及口腔黏膜呈苍白色等情况,就应考虑是否患贫血了。等到连指甲都变薄变脆、呈现苍白色、缺少光泽时,可能就已经是重度贫血了。

对于贫血的孕妇,应该多补充含铁的食物,如用血块煮汤;把肝脏和鱼肉蒸熟碾碎,拌在米粉或粥里吃;或是把瘦肉剁碎,炒熟后拌在粥里吃。如果缺铁的情况比较严重,就要看医生并在医生指导下补充铁剂了。孕妇贫血大部分是由于胎儿发育引起铁营养补充不足,铁剂可以提高铁微量元素的吸收改善缺铁和贫血症状,不同人群要注意选择,尤其是孕妇选择上要注意安全有效的补铁剂。那么,孕妇喝身体铁剂安全,并且多久可以有成效?下面小编来给大家介绍。

蛋白琥珀酸铁:该药不会对胃黏膜构成刺激,副作用小,为孕期首选铁剂。每次40毫克,每日23次,饭后服,8周为一个疗程。

富马酸铁:主要在肠道吸收,对胃黏膜刺激性较小,适合于中度贫血的治疗。每次200毫克,每日2次,饭后服,贫血症状纠正后减量,每日1次(200毫克),饭后服。

右旋糖酐铁片:是一种有机酸高价铁制剂,可在肠道被吸收,对胃肠道刺激性小,适用于孕期中度以上的缺铁性贫血。先用右旋糖酐铁注射剂50100毫克,臀部肌肉注射1次,1周后改用右旋糖酐铁片,每次2片,每日23次,饭后服,口服需在8周以上。

孕妇贫血吃什么好

如果孕妈妈贫血了,应该多吃动物血和肝脏、新鲜蔬菜以及黑色食物等食物,这些食物都含有丰富的铁物质。

2、新鲜的蔬菜。新鲜的绿色蔬菜含有丰富的叶酸。叶酸虽然不是和铁物质一样是造血的主力军,但它参与红血球的生成,算是辅助造血,所以叶酸如果缺乏,也会造成细胞贫血。

3、黑色食物。民间有一种说法,黑色的食物含有丰富的铁物质,具有明显改善营养性贫血的功效,可以起到补血的作用,所以孕妇贫血不妨多吃一些黑色的食物,比如黑豆、黑木耳、黑芝麻等。

4、高蛋白的食物。怀孕后期,宝宝发育非常快,只要宝宝每周体重不超过1公斤,就要多吃富含高蛋白类的食物,比如牛奶、鱼类、蛋类、瘦肉、豆类等。同时注意荤素结合,蔬菜、水果也要跟得上,以免过食油腻东西伤胃。

5、补铁产品。由于孕妇对铁需求量极大,普通的食物补充未必能满足所需。因此,孕妇缺铁性贫血还应该适当服用安全、合适的补铁产品补

孕妇吃什么消炎快

孕妇贫血是缺什么

一般都是缺铁,还有一种是营养性贫血,但是一般孕妇贫血都是因为缺铁。

1、一般来说,轻度孕期贫血对胎儿基本不会造成影响,但如果贫血严重的话,对胎儿和孕妇本身都可能带来巨大的影响及。

2、首先,孕妇如果贫血严重,体内的血液携氧能力比正常的孕妇更低,容易导致胎盘缺氧。胎盘缺氧则会引起胎盘绒毛出现退行性变、梗塞,最后可能导致胎儿在子宫内发生窒息,严重的还可能导致胎儿早产甚至死产。

3、食物要多样化。多吃含维生素C丰富的果蔬,经常进食牛奶、胡萝卜、蛋黄。这些食物可以补充维生素A,有助于铁的吸收。

4、孕妇贫血是缺铁,这叫做缺铁性贫血,是很多孕妇容易引起的,这是因为孕妇营养不良造成的,一般来说,胎儿和孕妇每天需要的营养都在增加,所以一旦营养跟不上,就会导致孕妇贫血了,贫血的孕妇很多影响就被限制了,胎儿吸收不够营养正是因为缺铁。

孕妇贫血吃什么补血最快

1、动物的血和肝脏。动物肝脏中既含有丰富的铁,维生素A,也有较丰富的叶酸,同时还含有其他的微量元素,如锌、硒等,能有效促进身体对铁质的吸收。

2、黑色食物。民间有一种说法,黑色的食物含有丰富的铁物质,具有明显改善营养性贫血的功效,可以起到补血的作用,所以孕妇贫血不妨多吃一些黑色的食物,比如黑豆、黑木耳、黑芝麻等。

3、高蛋白的食物。怀孕后期,宝宝发育非常快,只要宝宝每周体重不超过1公斤,就要多吃富含高蛋白类的食物,比如牛奶、鱼类、蛋类、瘦肉、豆类等。同时注意荤素结合,蔬菜、水果也要跟得上,以免过食油腻东西伤胃。

4、妊娠中后期多吃高蛋白食物。比如牛奶、鱼类、蛋类、瘦肉、豆类等,这些食物对贫血的治疗有良好效果。但要注意荤素结合,蔬菜、水果也要跟得上,以免过食油腻东西伤胃。

5、孕期补血,最好是在饮食中多摄取一些补铁的食物,以保障孕期营养均衡,如果食补无改善,孕妇血色素仍继续下降,则可考虑服用一些铁剂或者补铁片。在此也要提醒各位准妈妈,孕期应避免喝浓茶、咖啡等,避免抑制铁质的吸收。

如何预防贫血

1、不是让你白天大睡晚上不睡觉。按照正常生物钟,晚上十一点之前必须睡觉。睡觉比做任何事情都管用,可以改善很多疾病。不要熬夜,否则再怎样化妆都是脸色不好看。

2、多吃红枣:红枣的补血作用虽不是一流的,但却在日积月累中起了作用。吃总比不吃要强,熬汤煮粥,生吃做甜点都可以。当然最好的方式还是把红枣煮烂了喝那个汤是最补血的。

3、比如咖啡、茶叶等,不是说不能喝,只是要少一点淡一点就可以,不然一边补血那边还喝浓咖啡因的东西,再如何补也无用。

4、女人使用化妆品要谨慎,一些劣质化妆品中常常含有有害物质,铅含量过高。

5、从现在开始扔掉手里的垃圾食品,这些食品没有一点营养,多吃还容易长胖,对身体一点好处都没有。