当前位置:健康频道 > 健康谣言 > 正文

苍耳子治疗鼻炎偏方 苍耳子治疗鼻炎偏方刚孩子生下

苍耳子治疗鼻炎偏方

在民间鼻炎治疗的偏方中,经常会见到苍耳子的影子,而苍耳子在现在科学解释中确实对于治疗慢性鼻炎有良好的疗效。但是苍耳子却是有毒的植物,所以使用的时候需要谨慎,如果过量使用很可能会中毒。

一位患者中年时曾患过慢性鼻炎,中西药服用了一大堆仍不见好转,后来经单位一位长者的指点,他用苍耳子治愈了此症。

方法是:备苍耳子40余粒,将其捶破放入锅中,倒入香油50克,用文火煎炸。待苍耳子炸枯时,用筷子夹出苍耳子,然后把锅内的油盛到碗中。待油冷却后,装入玻璃瓶备用。使用时,用消毒棉浸油少许,于每晚睡前塞于鼻腔内,每天1次,1周即可见效。为防止夜间呼吸困难,轮流塞两鼻腔即可。

专家点评:祖国医学认为,慢性鼻炎内因以肺、脾、肾虚损为主,外因多以风寒侵袭或异气、异味刺激而诱发,目前国内外治疗这种病尚无特效药物,中医治疗有一定效果。苍耳为菊科一年生草本,苍耳果实名“苍耳子”,其味辛苦、性温、有小毒,入肺、肝经,《本草》记载此药有“蒸脑止涕”功效,具有发汗、散风湿、通鼻窍、止痛的作用,在民间和临床上作为鼻科要药,应用历史悠久,疗效确切,并为历版中国药典收载。苍耳子鼻炎胶囊为我国卫生部药品标准中药成方制剂第十四册收载品种。但鉴于苍耳子有毒,临床用药不要过量,且必须经过合理、规范炮制。慢性鼻炎需长期用药者,要当心药物慢性蓄积中毒,其中毒症状为食欲减退、流涎、呕吐、腹泻、精神萎靡、常倒卧、口渴,严重者可见黏膜黄染。

以上案例说明了苍耳子有一定的科学依据,但还是要强调苍耳子属中医辛温解表药,有毒,如用法不当,会引起中毒,严重时甚至会致命,所以要合理炮制,科学地使用才能最大限度克服中毒现象,如有发生中毒要及时到医院就诊。

鼻窦炎怎么

六岁的儿童已经是比较大的孩子了,这个时候的孩子如果长期感冒鼻塞的话很可能就会发展成为鼻窦炎。很多小孩子都希望自己的鼻窦炎可以尽快好转,但是鼻窦炎患上容易想要彻底治愈并不是一件特别容易的事情。那么六岁儿童鼻窦炎怎么治呢?

一、对于小儿鼻窦炎的治疗,在治疗的过程中药避免再次受凉,过度疲劳或感染。年龄较大的孩子,还可用蒸汽熏鼻或面部热敷,可以帮助康复。如果患儿年龄较大,又不发热,医生会建议先不用抗菌素治疗,等待患儿自身产生抗体。

二、小儿鼻窦炎,可以进行局部的治疗,主要是为了促进鼻窦引流。对于年龄稍大的孩子,在局部用药前,应将鼻腔内分泌物擤净。年龄小的孩子不会擤鼻涕,家长可以先用细棉签,将鼻腔分泌物擦干净。滴鼻药时,从下侧鼻孔滴药4~5滴,并维持此位置5分钟,使药液经自然开口进入鼻窦内。

三、在小儿鼻窦炎的治疗中,长期的服用中成药是不好的,治疗鼻窦炎的中成药有鼻渊舒等,这些药主要成分为:柴胡、黄芩等清热解毒类药物,儿童可以服用,但不宜服用时间过长,以免造成胃寒。

四、对于小儿鼻窦炎的治疗,应及时带孩子到医院检查控制感染。小孩鼻窦炎怎么治疗好?患急性感染性鼻窦炎的小儿脓涕多,并有发热者,特别是年龄小和身体弱的,不论有无并发症都应该尽早去医院使用抗菌素全身治疗以尽快控制感染。

小儿鼻窦炎的治疗偏方

偏方一:

材料:苍耳子、辛夷、白芷、薄荷、茶叶子。

用法:将上述药物一同放入茶杯中,用热水冲煮,再加盖闷跑20分钟,代替茶饮。每天一次,可时常饮用。连服一到半个月便可痊愈。可治疗鼻炎、鼻窦炎等鼻病。

偏方二:

找老丝瓜藤数米,晒于,切成细段,再放在瓦上焙至半焦,然后在面板上,研成碎面,装入瓶中备用。使用时,把鼻腔中的鼻涕清干净,用干净棉球擦一遍鼻腔,再用细塑料管,让家人帮助把丝瓜藤粉吹入鼻腔,再用干棉球塞住鼻孔。此法最好在晚上临睡前应用。

偏方三:

材料:辛夷花、苏叶。

用法:将上述药物一同放入茶杯中,冲入沸水,然后加盖闷泡15分钟,代替茶饮。每天一次,可时常饮用,坚持一个月便可见疗效。可治疗鼻窦炎、过敏性鼻炎等鼻病。

本文详细介绍了六岁儿童鼻窦炎怎么治,也介绍了小儿鼻窦炎的治疗偏方。如果你是一位鼻窦炎的患者的话,如果你想要让自己的鼻窦炎尽快恢复健康的话,你最好是积极参考一下本文内容,选择适合自己的方法来治疗鼻窦炎才好哦。