当前位置:健康频道 > 健康谣言 > 正文

剖腹产刀口多久不疼 剖腹产刀口多久不疼长好

剖腹产刀口多久不疼

剖腹产和顺产是孕妇极为关注的问题,特别是对于那些怕疼的准妈妈来说,其实不管是顺产还是剖腹产,都有它自己的优点和缺点,那么,什么是顺产的优点和缺点?什么又是剖腹产的优点和缺点呢?以下是详细的介绍

1、顺产的优缺点:

①对胎儿的好处分娩过程中子宫有规律的收缩,能使胎儿的肺得到锻炼,出生后有利于新生儿呼吸的建立,促进肺成熟,出生后很少发生肺透明膜病。

分娩时宫缩和产道的挤压作用,可将胎儿呼吸道内的羊水和黏液排挤出来,使新生儿湿肺和吸入性肺炎的发生率大大减少。

免疫球蛋白在自然分娩过程中,可由母体传给胎儿,而剖宫产儿缺乏这一获得抗体的过程,因此自然分娩的新生儿具有更强的抵抗力。

②对准妈的好处顺产分娩因阵痛时出现的子宫下段变薄,上段变厚,宫口扩张变化会使产妇产后子宫收缩力增强,有利于产后恶露排出,子宫的复原,减少产后出血的发生。

顺产后产妇很快就能下地活动,大小便自如,饮食、生活也很快恢复正常。

顺产女性住院时间短,一般在三日后便可出院。而且产后还可以及早进行锻炼,有利于体型的恢复。

产前阵痛,阴道松弛,子宫膀胱脱垂后遗症,会阴伤害甚至感染,外阴血肿等。产后会因子宫收缩不好而出血,若产后出血无法控制,需紧急剖腹处理。

2、剖腹产的优缺点:

优点:可避免自然生产过程中的突发状况,阴道不易受到损伤。

缺点:出血较多。并发症较多,包括伤口感染、腹腔脏器粘连及麻醉后遗症等。产后恢复较慢,住院时间较长。

可从母体及胎儿两方面考虑,决定是否选择剖腹产。

1、母体方面:骨盆狭窄或骨盆腔肿瘤,阻碍产道。产前出血,为前置胎盘或胎盘早期剥离。35岁高龄初产妇。产程迟滞。母亲生殖道有感染。分娩过程发生问题,如子宫破裂。前胎剖腹产。不良的产科病史。

2、胎儿方面:胎位不正。胎儿预估体重超过4000克或小于1500克。胎儿窘迫,胎心音发生变化或胎儿缺氧,出现胎便,多胞胎怀孕,胎儿畸形,脐带脱垂。

其实不管是顺产还是剖腹产,只要宝宝和妈妈都平安无事最为重要,虽然顺产是很疼但是在妈妈的肚子上却没留下痕迹,剖腹产就是反过来的。希望所有的妈妈幸福快乐,宝宝健康成长。

剖腹产刀口多久不疼多长

很多体质弱的产妇或者高龄产妇都会选择剖腹产。大家都知道生孩子是一件很痛苦的事情,不管是顺产还是剖腹产,很多产妇临近分娩都很恐惧。顺产的疼痛是一瞬间的,剖腹产的疼痛是持续性的,那么剖腹产刀口多久不疼呢?

剖腹产的产后恢复要比阴道顺产时间更长,对身体的伤害相对更大。剖腹产后,伤口痛疼时间也因人而异。一般快的十来天就不感到疼痛。由于剖腹产不是只有肚皮上这一个伤口,里面的子宫下段也有切口,腹直肌层、前鞘层、腹膜层都有切口,只是这些口子在肚子里看不到罢了,如果按肚脐下方伤口上方比按切口还疼也是完全正常的。一般要是恶露正常的话,孕妈也不需要太担心,剖腹产的伤口要完全连按压也不疼痛一般需要半年左右才可以。

不管是剖还是顺,科学中提倡恢复体形最佳期是产后六个月内,但这一点对生活中的我们似乎有点难!其实剖腹产后身材是慢慢会恢复的,如果在哺乳期间,为了宝宝的口粮,建议妈妈不要进行减肥。只要断了奶,体形就会恢复得很快。剖腹产后恢复的注意事项有很多,如要合理饮食,要心情愉悦,要坚持锻炼身体等,这些都要高度重视,切不可疏忽大意,给剖腹产后恢复埋下隐患,影响自己的健康。

以上就是介绍有关剖腹产刀口多久不疼的相关内容了。总之,顺产痛的是分娩时的24小时内,而剖腹产痛的是24小时后的10天、半个月、3个月甚至是半年。要想剖腹产的伤口完全连按压都不会有痛疼感,一般估计要半年的时间才可以。