当前位置: > 正文

急性阑尾炎的症状 如何预防急性阑尾炎

急性阑尾炎的症状

1.腹痛

急性阑尾炎的典型症状就是腹痛,而阑尾炎的腹痛是开始与上腹部的,慢慢的逐渐转移到肚脐部位,它的疼痛是转移的,而且不同类型的阑尾炎也会有不同的疼痛表现,那么下面我们就一起来了解一下吧!

如单纯性阑尾炎表现为轻度隐痛;化脓性阑尾炎呈阵发性胀痛和剧痛;坏疽性阑尾炎呈持续性剧烈腹痛;穿孔性阑尾炎因阑尾腔压力骤减,腹痛可暂时减轻,但出现腹膜炎后,腹痛又会持续加剧。

不同位置的阑尾炎,其腹痛部位也有区别,如盲肠后位阑尾炎疼痛在侧腰部,盆位阑尾炎腹痛在耻骨上区,肝下区阑尾炎可引起右上腹痛,极少数左下腹部阑尾炎呈左下腹痛。

2.胃肠道症状

食欲不振、恶心、呕吐、乏力、发烧、排便次数增多。如果阑尾炎化脓还会出现里急后重的症状。阑尾炎引起腹膜炎会导致肠麻痹,出现腹胀,整个腹部都有压痛,特别是抬手后跳痛,称反跳痛,腹肌紧张呈板状。

3.全身症状

(1)发热、寒战:早期患者多有轻度体温升高,多数体温低于39℃。化脓性或坏疽性阑尾炎早期或发生弥漫性腹膜炎时,体温可达39%以上。若炎症局限或形成脓肿,体温反而降低至38℃左右。寒战多不明显,但部分坏疽性阑尾炎穿孔所致弥漫性腹膜炎或门静脉炎时多伴有寒战。

(2)部分患者出现头痛、乏力、脉搏加快,也可因炎症刺激膀胱而出现尿频、尿急。若脓肿溃破腹壁则形成腹壁窦道。阑尾炎引起的腹膜炎症或周围脓肿可出现腹胀,甚至肠梗阻症状。

如何预防急性阑尾炎

随着生活节奏的加快,工作压力生活压力越来越大,加班加点、快速饮食成为了年轻人的普遍状态,因此很多年轻人都患有肠道疾病,急性阑尾炎也因此高发。如何预防阑尾炎?调整生活作息、合理饮食是关键,具体方法可分为以下几条:

1、饮食规律、多喝水:防止急性阑尾炎,要做到戒烟限酒,酒精会加重肠道的刺激,特别是有慢性阑尾炎病使的患者,更应该禁止喝酒。同时羊肉、狗肉、花椒、辣椒等热性滋补的食物要少吃,而要多吃一些清热解毒、祛湿润燥的食物,如绿豆、西瓜、苦瓜等,还要多喝水,防止大便干燥硬结。平时还可多按摩腹部,帮助肠道蠕动。

2、早睡早起、作息规律:工作尽量在白天做完,避免晚上加班,如果身体长时间的得不到休息,就会使免疫力降低,给细菌侵袭制造机会,很多急性阑尾炎患者都是加班到深夜后突然发病,就是因为身体过度劳累导致。

3、合理运动、增强体魄:现在之所以急性阑尾炎在青壮年群体中高发,跟年轻人普遍缺乏运动,身体素质下降有很大关系。因此平时要加强锻炼,增强身体素质,免疫力提高自然得病的概率就会大大降低。

相关新闻