当前位置: > 正文

引发尿道结石的幕后黑手 为什么夏季的时候结石会多发

引发尿道结石的幕后黑手

一、憋尿

憋尿尤其是长期的憋尿容易引发尿道结石的发生,尿液中含有少量的钙,若是尿液不能及时的排出体外,会造成尿液的钙含量逐渐的增加,久之就会形成尿结石的情况,此外,尿液也为病菌的繁殖创造了良好的条件,长期的憋尿会造成病菌的大量繁殖,进而引发膀胱炎、肾盂肾炎、输尿管炎等炎症的发生,因而增加了患上尿结石的几率。

二、不良饮食习惯

不良饮食习惯也是引发尿道结石的常见的原因之一,若是大家在日常的生活中经常的食用动物内脏、菠菜或是豆腐等豆制品、或是酒、咖啡、浓茶等含钙、草酸高的食物,或是吃的食物含纤维素少,吃肉多等,都容易出现尿结石的情况。建议大家在饮食的过程中不要饮食过于精细,多喝水,粗细结合,合理的饮食。

三、进食过多瓜果

进食过多瓜果尤其是进食含草酸高的食物,会明显的增加尿液中的草酸钙饱和度,进而会引发尿道结石的发生,建议大家一定要多喝水,避免身体缺水的情况,身体缺水也会明显的增加尿结石的发病率。

四、啤酒喝太多

酿啤酒的麦芽汁中含有乌核苷酸、嘌呤核苷酸、草酸、钙等,这些物质在一定的条件下会相互作用,增加体内尿酸的含量,从而使得尿道结石的发病率大大的增加,建议大家在日常的生活中不要酗酒,要控制饮啤酒的量,这对于预防尿结石的发生有很大的益处。

五、天气炎热,出汗多体内水分不充足

夏季是尿道结石的高发时期,这主要是因为夏天人们会出大量的汗,容易造成体内水分不足的情况,会使得尿液浓缩,因而容易造成晶体的饱和、沉淀。加之夏季紫外线的照射,使得体内维生素D的合成大大的增强,这样经过尿液排泄的钙离子也会增多,因而容易引发尿道结石的发生。

为什么夏季的时候结石会多发

天气炎热

天气炎热,对于大部分的人来说,带来的就是很容易出汗。人在大量出汗且不能及时补充水分的时候,就会导致尿液的浓度变高,这个时候尿液里面本身有的哪些晶体的物质就很容易沉积下来。而除此之外,因为太阳的照射,会导致体内的维生素D的合成量变多,体内的钙含量也就会偏高。就是因为这两个因素,会导致尿道结石的形成的概率会大大增加。

而男性,因为每天喝水的量会比较少,而且很多的男性会不怎么重视防晒,导致晒出来的钙量会偏多。这也就是为什么尿道结石会很多发在中年男性的身上。

夏季常吃宵夜

结石的产生其实有的时候跟晚餐吃得太晚也有很大的关系。夏季的时候,很多的男性喜欢在外面喝啤酒,吃烧烤。这个时候晚餐的时候肉类的摄入量太多的话,会导致摄入太多的动物蛋白。而动物蛋白是嘌呤含量很高的食物,很容易导致体内的尿酸含量的增高。而尿酸结晶同样也是结石形成的基础,所以晚餐吃得太晚,且吃得肉太多也会很容易引起结石的出现。

不爱喝水

补水,是夏天的时候最需要注意的事情。因为喝水太少会使得你的尿量减少,而身体内需要及时排出去的垃圾就不能够通过尿液去排出去,不仅仅会造成肾脏部位的结石,还会引起尿道的结石出现。所以平时的时候要注意多补水,稀释掉尿液里面的结晶,才能够避免结石的出现。

从上文的描述中应该也能看出来,其实结石的产生主要就是因为尿酸和尿钙这两种东西。这两种物质往往都会因为饮食上面的问题而导致体内的含量变高。像是降尿酸,很多人肯定知道,就是要注意少吃一些肉类、高蛋白的食物等的含有高嘌呤的食物。这样就能够很好的避免体内的尿酸水平的升高。

相关新闻