当前位置:健康频道 > 疾病库 > 症状文章 > 正文

磨牙很严重是什么原因引起的 磨牙严重怎么办

小孩子磨牙是什么原因引起的

现在市面上的驱虫药很多,宝塔糖就是常见的一种,一般儿童用的比较多,因为年龄小的孩子卫生不注意很容易导致寄生虫在体内滋生,而宝塔糖在驱虫的同时不会损害肠胃,宝塔糖吃过量好吗,孩子睡觉磨牙需要吃宝塔糖么?

宝塔糖过量

宝塔糖多吃会发生恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头痛、感觉异常、荨麻诊等,但停药后很快就会消失;严重的话,会出现病毒性肝炎样表现、瞳孔缩小、调节障碍、麻痹性斜视等。此外,过敏者可发生流泪、流涕、咳嗽、眩晕、嗜睡、哮喘等。宝塔糖吃多了,问题不大的,多喝点水,少吃饭,减轻一些肠胃负担,很快就能恢复了。

判断宝宝肚子里是否有蛔虫要观察四点:一看消化道症状,有蛔虫的宝宝易偏食、食欲不振、恶心、呕吐、间歇性脐周疼痛,痛时按揉可以缓解,还可能出现腹泻或便秘等;二看皮肤症状:有些宝宝面部、颈部皮肤上可出现“虫斑”,有的呈圆形或椭圆形白色斑片,上面有细小灰白色鳞屑;三看精神状态,如宝宝情绪不安、烦躁、磨牙、易惊醒等,家长也要注意;第四,生长发育迟缓,可出现营养不良、贫血等。

那什么时候给宝宝大虫效果最好呢?理论上,一年四季均可驱虫,但秋季是驱蛔的最佳季节。夏季,大人和儿童进食大量的生鲜蔬菜和瓜果,其上难免带有蛔虫卵,感染蛔虫的机会较多。到了秋季,幼虫长为成虫,都集中在小肠内,此时服用驱虫药,可谓是打个正着,所以10月份堪称打虫的最佳时间。

孩子睡觉磨牙需要吃宝塔糖么

小孩晚上睡觉磨牙一般是体内有寄生虫引起的,不过也有可能是缺钙等原因引起的。一定要确定孩子体内有虫再使用驱虫药会比较好。

磨牙原因:

1、消化不良:晚饭吃的太饱,临睡前加餐,致使胃肠道入睡后还需要消化食物,蠕动食糜,咀嚼肌也随着一起运动,而导致磨牙。

2、佝偻病:有部分佝偻病孩子夜间会出现磨牙,同时伴随有出汗、烦躁、夜啼等症状,这是孩子缺乏钙导致的,平时定期带孩子查微量元素,若孩子确诊缺钙,要多吃含钙丰富的食物,或者补充钙剂、维生素D。

3、肠道寄生虫:最常见的就是蛔虫和蛲虫,会在孩子熟睡之后,爬到肛门处产卵;因此,孩子除了磨牙,还会挠屁股。

若孩子偶尔一次磨牙,则多观察。若经常磨牙、或每天晚上磨牙,建议就诊,查找原因。因为长时间磨牙影响孩子的深度睡眠;同时,上下颌牙齿接触时间过长,牙齿的咬合面会被磨损,导致牙齿酸痛,甚至出现并发症;伤及孩子健康。

五六岁小孩磨牙怎么办

生养过宝宝的家庭都有过孩子磨牙的情况,在一定的年纪很多孩子都会出现这种情况,大多是因为微量元素的缺乏,或者是肚子里又蛔虫造成的,这个时候可以通过一些措施进行缓解,赶快了解孩子每晚磨牙怎么办?

孩子晚上睡觉磨牙的原因大致有两种,一是身体所需的微量元素严重缺乏,二是身体有肠道寄生虫,比如蛔虫或蛲虫病。针对这两种情况需要采取及时有效的措施,化验微量元素,及时补充维生素,做大便常规检查,进行排虫的工作。

其次在孩子的日常饮食上也要适当的调整,不要让孩子吃刺激的食物,更不要偏食,蔬菜水果中的维生素非常的丰富,要多食用。而且要适当的加减衣服注意保暖,同时不要让孩子有太大的学习压力,精神紧张也会出现磨牙的情况。

孩子晚上磨牙虽然比较普遍但是原因却不同,可见孩子成长中任何物质的缺乏都会导致不良的身体反应。无论是哪种情况都可以通过上文介绍的方式缓解,一般情况下不会造成很大的影响,也不要太担心,随着调节以及年龄的成长就会好转。